浅間山で爆風&極寒体験❄️

2018.12.09(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

これから本格的な雪山シーズン到来⛄️寒がりな自分はどこまでなら耐えられるのか🤔氷点下10度以下を体験するために浅間山へ行ってきました! 駐車場からすでに気温は−10度でしたが、風が無ければ、歩き始めるとすぐに暑くなりました☀️ 山頂手前まではそれ程寒さを感じませんでしたが、本格的に風が強くなり始める山頂直下の急坂〜山頂標識までは手が凍傷になるかと思うくらい寒かったです🥶特にシェルター〜山頂標識までの尾根道が時折立っていられないくらいの爆風で本当に飛ばされるかと思いました🌪気温−16度➕暴風で体感気温−20〜30度くらいでしょうか❄️一瞬で無くなる手の感覚😱凍傷一歩手前だったかもしれません💦 当然かもしれませんが、防寒テムレス&インナーグローブでは、氷点下10度以下の強風では全く防寒しませんでした😅このくらいの標高の山に行くなら、厳冬期用の防風グローブは必須ですねー。 久しぶりに楽しい♪っていう気持ちよりも辛いっていう気持ちが勝った山行でした。しばらくこれくらいの寒さは経験しなくていいなぁ⛄️👋 ※寒さでスマホのバッテリーが切れそうだったので、ログは途中で止めてあります 総歩行距離13.6km 累積標高1346m

浅間山・黒斑山・篭ノ登山 前日の山頂の気温予報。−12度➕風速20m。体感−30度くらいってことでしょうか💦
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 登山口の予報。登山口ですら−10度…
登山口の予報。登山口ですら−10度…
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 朝は曇りでした☁️
朝は曇りでした☁️
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 最初はガスガスでした
最初はガスガスでした
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 このとき−10度でしたが、風が無ければ、歩いていると暑くなるくらいでした☀️
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 バイオトイレに
バイオトイレに
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 無料休憩所までありました。寒いこの時期はありがたいですねー。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 モノクロで撮ってないのに、モノクロに見えます🙄
モノクロで撮ってないのに、モノクロに見えます🙄
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ちょっとガスが晴れてきました
ちょっとガスが晴れてきました
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 前掛山の山頂が見えてきました。この辺りから風が強まり、手が一気に冷えました
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 前掛山シェルター付近。凍てつく寒さとはまさにこのこと🥶
前掛山シェルター付近。凍てつく寒さとはまさにこのこと🥶
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 写真じゃ伝わりませんが、爆風です🌪
写真じゃ伝わりませんが、爆風です🌪
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 噴火したときのためのシェルターです。風が防げないので、中はそこまで外と変わらない寒さでした。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 この奥に見える前掛山の山頂標識まで行く尾根道が爆風地獄でした🌪
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 浅間山(前掛山)山頂到着。この時点で手の感覚は全くありませんでした🥶
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 山頂からだいぶ下りてきた所でお昼休憩しました🍴山頂が寒すぎたせいで氷点下6度でも暖かく感じました☀️人間の環境適応力って素晴らしいですね!
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 午後から青空が見えてきました☀️
午後から青空が見えてきました☀️
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 下山はJバンド〜仙人岳〜蛇骨岳〜黒斑山経由で
下山はJバンド〜仙人岳〜蛇骨岳〜黒斑山経由で
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 霧氷の樹林帯地帯、神秘的でした✨
霧氷の樹林帯地帯、神秘的でした✨
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 青空に映えますねー✨
青空に映えますねー✨
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 行きはガスガスだった黒斑山も帰りは綺麗に見えました
行きはガスガスだった黒斑山も帰りは綺麗に見えました
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ✌️
✌️