ヘルズゲート(地獄の門)をくぐって、間欠泉へ~ ロトルア

2016.03.27(日) 日帰り

朝、オークランドバスセンターから、インターシティセンターという長距離バスに乗り、ロトルアにきました。所要時間4時間余り イースターホリデーということもあり、混雑してます。 ヘルズゲートへ向かいます。ドライバーとガイドさんと、私たち夫婦で、気楽に旅が進みます。 ロトレア湖は、北海道の洞爺湖と同じくらいの大きさです。一部硫黄で、黄色い湖岸があるそうです。 ブラックスワン、カモメ、カモが、沢山いました。 ロトレアは、温泉繋がりということで、大分の別府と、姉妹都市となっています。 人口 6万5000人、ニュージーランドで、10番目の街とのこと。 人口の1/3が、マオリ族で、マオリ族の人口比率が、一番高い街です。 産業は、観光と、林業が、盛んです。 道路からも、植林された松林が見えました。 ニュージーランド北島は、雨が、多く、ラジアタ松が、植林されてます。 成長が、早く、建材になるまでに、日本では50~60年かかるのに対して、こちらは、20年で、成長するとのこと よって、年輪の、間隔が、広くさながら、バームクーヘンのようだそうです。 緑の中をドライブし、念願の、ヘルズゲートに着きました。 マグマで温められた 熱水が、地下の岩石を溶かしながら、地表に涌き出ているような、沸き立つ泥湯の、荒涼とした景色に、足が、止まります。 火山密集地帯ならではの、神秘の光景❗ ヤッホー❗ 敷地内の散策コースは、別府の地獄巡りと比べると、距離や、面積は、その比ではなく、広大です。 色は、グレーが、ほとんど 泡が、ひっきりなしに、ぷくぶくし、100℃近いものもありました。 スパでは、水着着用で、入浴できますが、日本人には、少し、刺激が、強いとのことで、足湯で我慢 それでも、充分、汗をかきました。 硫黄は、殺菌作用もあり、泥は、汚れを吸着して、肌を綺麗にしてくれるようです。 マヌカティと、蒸しパンのおやつを食べて、間欠泉のあるテプイヤに行きました。 テプイヤには、 大地熱地帯に、9つの間欠泉があり、到着後その二つを、すぐに、見ることができました。 ヤッター( ☆∀☆) 念願かないました(●^o^●) しかも、青空バックです。 最大時は、30㍍まで、吹き出すそうです。 見たかった風景に、出会うことができて、幸せです。 なだらかな坂道を進むと、温泉の滝もあります。シダや桜、椿に、マヌカと、緑の道に癒されます。 涌き出る温泉の池や、噴気孔など、間欠泉とともに、地球の息づかいを感じる場所です。 マオリ族のコンサート「マイオラ」を鑑賞し、キウイセンターで、キウイをほんの一瞬、目にすることが、できました。 マオリ族のことも、キウイのことも、前々から、興味深く思っていたので、ここで、少し、理解を深めることが、できました。 良いお天気に恵まれ、ホリデーで混んでいたけれど、日本と比べれば、気にもなりません。大自然とマオリ族の文化に触れる良い旅でした。

ロトルア いきなり検問です 長距離バスは、顔パスでした
後ろの欧米人は、シートベルトしてなかったから助かりました。
いきなり検問です 長距離バスは、顔パスでした 後ろの欧米人は、シートベルトしてなかったから助かりました。
ロトルア 羊がいました🎵南島より、少ないです
羊がいました🎵南島より、少ないです
ロトルア ロトレア湖畔
ロトレア湖畔
ロトルア ロトレア空港
ロトレア空港
ロトルア ヘルズゲート到着~(≧∇≦)
ヘルズゲート到着~(≧∇≦)
ロトルア 地獄の門を、くぐりますよ
地獄の門を、くぐりますよ
ロトルア マオリの、文化が、色濃い場所です
マオリの、文化が、色濃い場所です
ロトルア 顔出し、やってしまう
顔出し、やってしまう
ロトルア ブクブクしてます。
ブクブクしてます。
ロトルア フムフム🎵日本語でも書いて~(≧∇≦)
フムフム🎵日本語でも書いて~(≧∇≦)
ロトルア 温度もPHも、まちまちです。
温度もPHも、まちまちです。
ロトルア フムフム
フムフム
ロトルア そうなんだ~(≧∇≦)
そうなんだ~(≧∇≦)
ロトルア 林の中を進みます。
林の中を進みます。
ロトルア 温泉の滝です。
世界で三番目に高さがあるそうです
温泉の滝です。 世界で三番目に高さがあるそうです
ロトルア 素敵なところです
素敵なところです
ロトルア この滝で、部族争いをした時にできた怪我の血を洗ったとのこと
この滝で、部族争いをした時にできた怪我の血を洗ったとのこと
ロトルア こんな道なので、歩きやすい
こんな道なので、歩きやすい
ロトルア しだ
しだ
ロトルア テプイヤ
テプイヤ
ロトルア 足湯に浸かってます
足湯に浸かってます
ロトルア ワオ~(●^o^●)間欠泉
ワオ~(●^o^●)間欠泉
ロトルア この川で、ゆあみしたい~(●^o^●)
この川で、ゆあみしたい~(●^o^●)
ロトルア しぶきが、飛んできます
しぶきが、飛んできます
ロトルア マヌカの花 残暑の中、残ってました
マヌカの花 残暑の中、残ってました
ロトルア トイトイ、池坊さんが、お花会のために
輸入することもあるそうです
トイトイ、池坊さんが、お花会のために 輸入することもあるそうです
ロトルア 蛙のように、泥が跳び跳ねています
蛙のように、泥が跳び跳ねています
ロトルア 卵をお腹の中に入れているキウイのレントゲン
卵、大きいです。
卵をお腹の中に入れているキウイのレントゲン 卵、大きいです。 キウイの雄は、卵を温め、子育てをするので、優しい旦那様は、キウイハズバンドと呼びます。
ロトルア キウイの食べ物 くちばしを土にさし込み、くちばしの先にある、鼻で、臭いをかいで、餌をとる
キウイの食べ物 くちばしを土にさし込み、くちばしの先にある、鼻で、臭いをかいで、餌をとる 夜行性で、目が見えないので、髭が、蟻の触覚のような働きをするため、長い
ロトルア キウイは、マオリ族によって食べられ激減、その羽は、ケープの飾りに利用された。
キウイは、マオリ族によって食べられ激減、その羽は、ケープの飾りに利用された。 白人の入植者が、持ち込んだ、ペレット、猫、いたち、オゴジョなどの4つ足動物の侵入で、壊滅的となる
ロトルア キウイセンターでは、夜行性のキウイが2羽いたが、暗いので、ほんのわずかな時間しか、その姿を確認できなかったが、実際に、見ることができて、嬉しい
ロトルア マオリの部族の先祖の家
柱は足、屋根は手で、先祖に守られている
マオリの部族の先祖の家 柱は足、屋根は手で、先祖に守られている
ロトルア お迎えの儀式、敵意がないことを、確かめてから、歓迎される
お迎えの儀式、敵意がないことを、確かめてから、歓迎される
ロトルア ハンサムさんみいつけた
ハンサムさんみいつけた
ロトルア あおさんも、舞台でハカを踊る
舌出しと、ギョロ目できてるかな❔
あおさんも、舞台でハカを踊る 舌出しと、ギョロ目できてるかな❔
ロトルア マオリ族の旅 フレンチボリネシアンの移動図
マオリ族の旅 フレンチボリネシアンの移動図
ロトルア 湖用のカヌー
星を見て、旅をした
先祖は、鯨に助けられ、亀等々に助けられして旅したという
刺青や、彫刻は、家族ごとに模様が決まっています
湖用のカヌー 海洋民族のマオリ族の祖先は、13世紀から、14世紀に、ニュージーランドに移住してきました 星を見て、旅をした 先祖は、鯨に助けられ、亀等々に助けられして旅したという 刺青や、彫刻は、家族ごとに模様が決まっています
ロトルア 入植者が、鱒を放す前までは、鰻が、多く、鰻を干して食べたという
ロトルア 食糧庫 高床式
食糧庫 高床式
ロトルア にじり口のような、入り口
にじり口のような、入り口
ロトルア 蒸し竈
蒸し竈
ロトルア シルバーファーン
オールブラックスで有名
月光で、シルバーに光ったという
シルバーファーン オールブラックスで有名 部族の戦士が、敵の偵察に夜出かけるとき、ちぎって、裏にして、帰りの道しるべとした 月光で、シルバーに光ったという 自分が帰りに通ってしまうと、また、葉を表にして、敵にばれないようにした
ロトルア シルバーファーンの表
シルバーファーンの表
ロトルア 翡翠の原石
翡翠の原石
ロトルア 中国人は、翡翠がお好き
彼らの手で磨かれて、翠色となっている
中国人は、翡翠がお好き 彼らの手で磨かれて、翠色となっている
ロトルア マオリ族男子の彫刻の学校
5人しか入学できない
マオリ族男子の彫刻の学校 5人しか入学できない
ロトルア 彫刻刀は、昔は、黒曜石を削ったもの、今は、鉄
彫刻刀は、昔は、黒曜石を削ったもの、今は、鉄
ロトルア シダの芽 新しいことの始まりを意味する
シダの芽 新しいことの始まりを意味する
ロトルア 3本の指は、誕生 人生 死を表す
4本ある時は、4本目が、死後の世界
3本の指は、誕生 人生 死を表す 4本ある時は、4本目が、死後の世界
ロトルア オメメのキラキラは、アワビの殻の裏側を削って作る
オメメのキラキラは、アワビの殻の裏側を削って作る
ロトルア 洋服を作る葉
洋服を作る葉
ロトルア アワビの殻のクリスマス飾り
アワビの殻のクリスマス飾り
ロトルア 新種のキウイなんちゃって~(●^o^●)
Haere Ra(さようなら)
新種のキウイなんちゃって~(●^o^●) Haere Ra(さようなら)