新穂高~西穂~奥穂~新穂高 周回

2014.09.27(土) 日帰り

新穂高→西穂→奥穂→新穂高の周回に行ってきました。 当初の予定は初日西穂山荘泊、二日目穂高山荘泊、三日目下山予定でしたが、27日の穂高山荘が1枚の布団に3人と聞いて、二日目一気に下山することにしました。 紅葉のピークと重なって、かなりの人が山に入っていたようですね。 初日 深山荘前の無料駐車場に停めて、新穂高ロープウェイ西穂高口まで上がります。(片道1600円) 紅葉の写真など撮りながら、まったり西穂山荘まで登り山小屋の受付を済ませた後に、暇なので独標まで散歩して初日は終わり。 15時半に小屋に戻り、有名な西穂ラーメンを食べようと思ったら、販売が15時までで食べられず(泣) 実は今回が初めての山小屋泊まり。(いつもはテント泊)金曜日なのに10人部屋に10人でした。 いびきでほとんど眠れず、やっぱりテントの方がいいなと思いました。 二日目 4時40分にヘッデン点けて出発です。すでに多くのヘッデンの明かりが先行しています。 西穂~奥穂間は難ルートと言われていますが、岩場の難易度は思ったほどではなかったです。 とは言っても他の一般登山道に比べると難易度は高いとは思いますし、油断は禁物です。 激しいアップダウンを繰り返すので、どちらかと言えば体力勝負のコースだと感じました。 体力のない人は、疲れて集中力が切れたら危険かもしれません。高所恐怖症なんて人も絶対ダメですね(笑) 岩稜フェチの私は、奥穂に着くまで終始テンション上がりっぱなしで、ほとんど疲労も感じませんでした。 その後白出沢からの下山中はテンションも下がってかなりの疲労感に襲われましたが、17時に無事駐車場に到着しました。 あんなに混んでなければ、上で泊まってゆっくりしたかったなー。 次はテントかついで行きます。 そーいえば路上駐車の一斉取り締まりがあったらしく、路上駐車は3台ほどで、その3台も駐禁切られてましたね! まーあの路上駐車はやり過ぎだったのでしょーがないですが、これからは無料駐車場が使えない時は、鍋平まで上がるしかなさそうです。

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 2日目の朝です
2日目の朝です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雲海の上に、南アルプスや富士山が頭をだしてます
雲海の上に、南アルプスや富士山が頭をだしてます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神の向こうが赤く染まりだします。そろそろ御来光かな?このあたりからだと明神や前穂が邪魔して、ご来光は拝めません
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あっとゆーまに独標到着
あっとゆーまに独標到着
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 吊尾根も綺麗に見えてます
吊尾根も綺麗に見えてます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ピラミッドピークにもあっとゆー間に到着です
ピラミッドピークにもあっとゆー間に到着です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠方面に日が当たりだしました
笠方面に日が当たりだしました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂高岳到着
西穂高岳到着
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これから歩く稜線が見えます。ギザギザです
これから歩く稜線が見えます。ギザギザです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こんな鎖場はそこらじゅうにあります
こんな鎖場はそこらじゅうにあります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 吊尾根方面も日が当たって、いい日になりそうです
吊尾根方面も日が当たって、いい日になりそうです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 間ノ岳山頂からです
間ノ岳山頂からです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いい感じのナイフリッジが見えます
いい感じのナイフリッジが見えます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 標柱はなく、岩に手書きで間ノ岳。消えかかってます
標柱はなく、岩に手書きで間ノ岳。消えかかってます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 天間のコルに下ります
天間のコルに下ります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 天狗の頭への登り返し。濡れてたら滑りそうだな
天狗の頭への登り返し。濡れてたら滑りそうだな
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 天狗の頭到着
天狗の頭到着
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今度は天狗のコルに下ります
今度は天狗のコルに下ります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 このコース唯一のエスケープルートがある天狗のコルに到着
このコース唯一のエスケープルートがある天狗のコルに到着
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 天狗のコルへ下る鎖場。ここは事故が多いらしいです
天狗のコルへ下る鎖場。ここは事故が多いらしいです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今度はコブの頭へ登り返します
今度はコブの頭へ登り返します
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 コブの頭に着くと、目の前にジャンダルム
コブの頭に着くと、目の前にジャンダルム
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ジャンダルムへは飛騨側から巻き込むように登っていきます。ガレているので落石注意です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ジャンダルム到着
ジャンダルム到着
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ジャンダルム山頂から、馬の背、奥穂方面
ジャンダルム山頂から、馬の背、奥穂方面
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この天子みたいなのには意味があるのかな?
この天子みたいなのには意味があるのかな?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ジャンダルムは信州川から巻いて奥穂方面へ向かいます
ジャンダルムは信州川から巻いて奥穂方面へ向かいます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここがロバの耳かな?
ここがロバの耳かな?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 最後の難所、馬の背へ向かいます
最後の難所、馬の背へ向かいます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こんな難所に鎖もついてない。さすがです
こんな難所に鎖もついてない。さすがです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 馬の背
馬の背
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 馬の背を越えると、奥穂の写真行列が見えてきました
馬の背を越えると、奥穂の写真行列が見えてきました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂の社、前より立派になってるー
奥穂の社、前より立派になってるー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ジャンダルムにガスが沸いていい感じです
ジャンダルムにガスが沸いていい感じです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂でまったりしてたら怪しい雲が。御嶽山の噴火でした
山頂でまったりしてたら怪しい雲が。御嶽山の噴火でした
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢方面は紅葉で賑わってそうです
涸沢方面は紅葉で賑わってそうです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高山荘も賑わってます
穂高山荘も賑わってます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢のテント村
涸沢のテント村
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今日もまたここを下るのか。白出沢です
今日もまたここを下るのか。白出沢です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ナナカマドも綺麗に色づいてます
ナナカマドも綺麗に色づいてます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これが重太郎橋なのか?
これが重太郎橋なのか?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今回はロープウェイで一気に標高で1000mワープします
今回はロープウェイで一気に標高で1000mワープします
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 紅葉もだいぶいい感じになってます
紅葉もだいぶいい感じになってます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あっとゆー間に西穂山荘に到着
あっとゆー間に西穂山荘に到着
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂山荘は部屋もトイレもかなり清潔で、山小屋とは思えません
西穂山荘は部屋もトイレもかなり清潔で、山小屋とは思えません
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 霞沢岳方面と紅葉
霞沢岳方面と紅葉
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 秋の空です
秋の空です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 初日はまったりと終わっていきます
初日はまったりと終わっていきます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂山荘のテン場
西穂山荘のテン場