毛無山~十二ヶ岳

2016.03.27(日) 日帰り

天気:晴 参加:原田さん・工藤さん 水:2㍑ 食事:おにぎり・チキンラーメン・豚汁 ―――――――――――――――― 金曜日にまさかの十二ヶ岳のお誘いが有り、2年ぶりの十二ヶ岳にチャレンジ!! 7時からスタートです。ちなみに、2年前と同じ様にバス停で家族がバスを待ってまる人形達((´艸`*))。服はこまめに着替えてる模様でした。 まずは毛無山まで急登。途中で霧氷が出迎えてくれました!そして、毛無山まで後少しの所で富士山が・・・丸見えです。これでもか!という位、丸見えです。これだけでもう大満足ですねー。頂上では富士山を見ながらコーヒータイム!!やっぱり朝の山は空気がサイコーに澄んでます!! その後、十二ヶ岳目指して先を進みます。一ヶ岳。二ヶ岳。と先を進みます。途中から雪が表れ、十ヶ岳~十一ヶ岳でアイゼン装着です。滑って怖いんです。まぁー装着は僕だけでしたがーねー。転ばぬ先の杖って奴です!! 十一ヶ岳~十二ヶ岳は・・・ハードーですよー。まずはロングの下りの鎖。揺れ揺れの橋。そしてロングの登りの鎖。からの頂上です!!!やっぱり、雪が無い日に来たかったです。怖いから!!ちなみに、ビビってたのは僕だけです( ̄^ ̄)ゞ 頂上で時間が有るので、金山~鬼ヶ岳に向かう話がでましたが、ビビりな僕だけ拒絶です!!だって怖いんだもん!!! と言う事で飯食って下山する事になり、チキンラーメンを作ろうとしたら・・・まさかの・・・ガスを忘れると言う失態(*´ω`*)ゞ申し訳なさそーに、お湯くれ!!とお願いして、お湯ゲット!!チキンラーメンを美味しく頂きました(*≧艸≦) 下山していたら、通学路とかかれた看板がΣ( ̄。 ̄ノ)ノ。。。この道が通学路とは・・・恐るべし。。。きっと強い大人になる事間違いないでしょう!! 次は雪の無い日に、来たい山ですね。