伯母子岳 護摩壇山側から

2016.03.27(日) 日帰り

昼から小雨予報。 早朝は凍結してるかもと、9時頃スタート予定にしていました。 この林道入口の看板を見て、漠然と33キロあるのかと思い込み、本当は6.5キロ地点(約10分)にあったのに、 たまたま登山口看板前に作業している軽トラと人がいて、 すれ違うのに気を取られて気付かず、 20キロ以上走った閉鎖ゲートで引き返して、やっと分かりました! 落石や危険な崩落箇所あり、野生の鹿は横切るし、長い枝を踏んで車に傷がつくしと散々。 80分以上ロスしました(*_*) これが後々響きます。 登山道はふかふかの落ち葉がいっぱい。 草も花もほとんどないですが、気持ちがいいです。 アップダウンの繰り返しで割としんどい。 頂上直下はかなりの傾斜。 この辺りで雨ではなく、雪が降り始めました。 頂上には初めて会う、落合からの登山者3名。 雪がひどくならないうちにと、5分程休んで下山開始。 登山者につられ、上りと違う道に下りてしまいました。 分岐から少し落合方面に下って気づき戻りました。 最初はすぐ溶けていた雪でしたが、だんだんと積もってきて 寒さでスマホの電源は落ちるし、先方もよく見えない。 あー、朝のロスが無かったら… それより登山口に戻ってからの林道の様子が心配で、 ノーマルタイヤやし、寝袋と食料はあるけど、あっJAF呼べるか、とか考えながら先を急ぎます。 (登山口でSBの電波はあり) 当たり前ですが下山も同じくらいアップダウン(笑) いつの間にか雪がやんで、登山口に到着。 雪が積もってなくてホッとしました♪ 林道から龍神スカイラインに出ると、 嘘のような暖かい日差し。 色々あったけど、また紅葉の頃に来たいです(^з^)-☆ 記録は登山口から。 途中電源が落ちた部分の軌跡が直線になっていますが、行きと同じ道ですm(__)m