毛無山・タカデッキ・雨ヶ岳🍂 道の駅朝霧高原から周回 #425

2018.12.09(日) 日帰り

今年最後の遠征で、毛無山塊をプチ縦走してきました🙋 道の駅朝霧高原に車を置き、一気に標高差1150mを登り、毛無山~大見岳~タカデッキ~雨ヶ岳の稜線を歩き、端足峠から下山して道の駅朝霧高原に戻るルートです💦💦 忘年会が続き体が重く、毛無山の急登は大変疲れました😥 ここは急登好きの人にはたまらないルートですね😆 富士山ドーン!を期待していましたが、残念ながら雲の中でした😢 新春の竜ヶ岳からのダイヤモンド富士🌄でリベンジしたいと思います✌️ 🌟日本二百名山 18座目(毛無山)

毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 道の駅朝霧高原🅿️。帰りのソフトクリーム🍦が楽しみです😊
道の駅朝霧高原🅿️。帰りのソフトクリーム🍦が楽しみです😊
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 朝の富士山🗻 富士山の姿を見れたのは朝だけでした😢
朝の富士山🗻 富士山の姿を見れたのは朝だけでした😢
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 富士山🗻アップ❗ これから期待していたのに…
富士山🗻アップ❗ これから期待していたのに…
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 富士山の西側に南北に連なっている尾根が毛無山塊!
富士山の西側に南北に連なっている尾根が毛無山塊!
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 毛無山塊で一番人気が一等三角点のある毛無山です🎵
毛無山塊で一番人気が一等三角点のある毛無山です🎵
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 麓集落から直登コースで山頂へ向かいます💦
麓集落から直登コースで山頂へ向かいます💦
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 不動の滝。落差100mの大きな滝です😲
不動の滝。落差100mの大きな滝です😲
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 樹林の間から富士山🗻 雲に隠れていきます😥
樹林の間から富士山🗻 雲に隠れていきます😥
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 一気に標高差1150mを登ります!キツイです😅
一気に標高差1150mを登ります!キツイです😅
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 急登フェチにはたまらないでしょうね😵💦
急登フェチにはたまらないでしょうね😵💦
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 やっと五合目
やっと五合目
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 相方は元気です😅 めちゃくちゃ元気ですわ😜
相方は元気です😅 めちゃくちゃ元気ですわ😜
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 忘年会シーズンで体が重い😵💦足が止まった😰
忘年会シーズンで体が重い😵💦足が止まった😰
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 まだ七合目
まだ七合目
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 シモバシラが沢山ありました
シモバシラが沢山ありました
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ようやく八合目
ようやく八合目
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 富士山展望台に到着!疲れた~😵💦
富士山展望台に到着!疲れた~😵💦
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 あれ?富士山は?ショックで動けない😢
あれ?富士山は?ショックで動けない😢
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 富士山は雲の中へ隠れたようです😥
富士山は雲の中へ隠れたようです😥
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 地蔵峠方面
地蔵峠方面
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 九合目!元気が出てきた😄
九合目!元気が出てきた😄
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ここから稜線歩きです🎵
ここから稜線歩きです🎵
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 毛無山山頂に到着🙌🙌
毛無山山頂に到着🙌🙌
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 日本二百名山🗻 標高1946m
日本二百名山🗻 標高1946m
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 やっぱり富士山は見えなかった😞
やっぱり富士山は見えなかった😞
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 パラグライダーが飛んでいる!寒いだろうなあ😃
パラグライダーが飛んでいる!寒いだろうなあ😃
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 コンビニの昼飯。大福が旨かった😋
コンビニの昼飯。大福が旨かった😋
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 稜線を北に進み毛無山最高点へ
稜線を北に進み毛無山最高点へ
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ケナシ1964の標識がありました
ケナシ1964の標識がありました
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 雨ヶ岳、本栖湖の方向へ
雨ヶ岳、本栖湖の方向へ
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 気持ちの良い稜線
気持ちの良い稜線
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 笹の中を進みます
笹の中を進みます
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 タカデッキ到着!1927m
タカデッキ到着!1927m
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 サルノコシカケ?
サルノコシカケ?
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 案内板が親切、迷うことはありません
案内板が親切、迷うことはありません
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ちょっとだけ富士山が!キレイな富士山を見ながら稜線歩きをしたかったなあ😊
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 雨ヶ岳山頂 1772m
雨ヶ岳山頂 1772m
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 集合🙌 14:00 そろそろ下山の時間が気になってきました。
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ササに覆われた山頂
ササに覆われた山頂
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 端足峠へ一気に下山します💦
端足峠へ一気に下山します💦
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 竜ヶ岳が見えてきた!
竜ヶ岳が見えてきた!
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 端足峠の方向へ
端足峠の方向へ
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 樹林の間から本栖湖が見えてきた
樹林の間から本栖湖が見えてきた
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 本栖湖と竜ヶ岳
本栖湖と竜ヶ岳
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 端足峠に到着。竜ヶ岳はダイヤモンド富士のため残しておきます!
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 山麓には東海自然歩道のハイキングコース
山麓には東海自然歩道のハイキングコース
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 山から脱出。毛無山塊を振り返る😃
山から脱出。毛無山塊を振り返る😃
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 道の駅に戻る時に少しだけ富士山が見れました😊
道の駅に戻る時に少しだけ富士山が見れました😊
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 すすき🌾と富士山🗻 いい感じです😊
すすき🌾と富士山🗻 いい感じです😊
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 16時過ぎに道の駅朝霧高原に到着🍦 疲れた~😰 これから三重まで片道280㎞を帰りました✌️