ヤマップイベント 読図トレーニング 裏愛宕山コースに参加してきました🙆

2018.12.09(日) 日帰り

本日は、しもさん企画 読図トレーニングのイベントに参加してきました~。 イベントに参加するのも、ヤマッパーさんと一緒に山へ行くのもお初で、ドキドキ。 今回の参加者は沢登りをされたり、バリエーションルートを楽しまれる、上級者! 私はというと・・・沢登りもバリエーションルートを登る技術も無ければ、まだまだ 一般登山ルートを楽しんでいるレベル。 登山学校で読図は学んだものの、コンパスを使ったり、地形図を見て山行することも その後ほとんど無く、復習をかねて参加申し込み。 ついていけるのか・・・。の心配も、 しもさんが、参加前のフォローと私の登山レベルにあった指導を合わせして下さったのと、皆さんのおかげで、最後までついていくことができました。 しもさん作成による現在確認ポイントを一つずつ、地形を予測して、YAMAPや、目で確かめて進んでいく作業は大変ですが、目の前に予測する地形が現れ、地形図が緻密に作られている 事を実感できたり、地形図には表れないピークを実体験したり、アハ体験満載でした~。 また時間管理表作成の大切さも学びました。今回時間管理表のおかげで、 長い行程にも関わらず、ほぼ予定通りに下山できました。 少しずつ自立した登山者に成長していけるように、本日学んだ事を 今後の山歩きに活かしていきたいと思います。 しもさんはじめ、参加者全員に感謝申し上げます。本日一日ありがとうございました。 参加者メンバーの活動日記も合わせてご覧下さいませ。

愛宕山・三頭山・朝日峯 本日のトレーニング地 愛宕山山頂は雲の中~
本日のトレーニング地 愛宕山山頂は雲の中~
愛宕山・三頭山・朝日峯 朝焼け 嵐山渡月橋より
朝焼け 嵐山渡月橋より
愛宕山・三頭山・朝日峯 しもさんにご準備頂いた、
本日のトレーニング地形図
1番から44番までの地点を
1つずつ、予測、確認していきました。
しもさんにご準備頂いた、 本日のトレーニング地形図 1番から44番までの地点を 1つずつ、予測、確認していきました。
愛宕山・三頭山・朝日峯 分かりやすい谷の地形
分かりやすい谷の地形
愛宕山・三頭山・朝日峯 分岐地点 大杉谷方面へ
分岐地点 大杉谷方面へ
愛宕山・三頭山・朝日峯 表参道へ続く分岐点
表参道へ続く分岐点 地形図からなかなかの急登と予測できます。私たちは大杉谷ルートを進みます。
愛宕山・三頭山・朝日峯 ちょいコーヒーブレイク
京都市内の展望
ちょいコーヒーブレイク 京都市内の展望
愛宕山・三頭山・朝日峯 この辺りから雪の気配
この辺りから雪の気配
愛宕山・三頭山・朝日峯 はっきりした谷地形です
はっきりした谷地形です
愛宕山・三頭山・朝日峯 約150Mの急登を登り終えて、尾根に出ました~ こちらでコンパスを使い、次に向かう方向を定めます。しもさんが一人一人コンパスが正しく使えているかチェックして回ります。もすさんなんとか合格。
愛宕山・三頭山・朝日峯 雪雲に覆われてきましたよ~
雪雲に覆われてきましたよ~
愛宕山・三頭山・朝日峯 正面の高い山は比叡山。
正面の高い山は比叡山。
愛宕山・三頭山・朝日峯 愛宕山3角点。初めて訪れました~
愛宕神社の境内内ではありませんよ。
愛宕山3角点。初めて訪れました~ 愛宕神社の境内内ではありませんよ。
愛宕山・三頭山・朝日峯 愛宕山の裏に回ると急激に寒さが一段と強まり、辺りは霧氷に包まれ ❄❄❄
愛宕山・三頭山・朝日峯 愛宕スキー場跡 かつては市内にスキー場があったとは驚きです😱
愛宕山・三頭山・朝日峯 地蔵山へ向かう途中にあるP917
大きな反射板が目印。
地蔵山へ向かう途中にあるP917  大きな反射板が目印。
愛宕山・三頭山・朝日峯 地蔵山947Mに到着。
地蔵山947Mに到着。
愛宕山・三頭山・朝日峯 1等三角点です。ぽち。
1等三角点です。ぽち。
愛宕山・三頭山・朝日峯 ひっそりとお地蔵様が。合掌。
ひっそりとお地蔵様が。合掌。
愛宕山・三頭山・朝日峯 展望所から亀岡市内の眺望と、奥にはなんと大阪市内のビル群が見えました❗
愛宕山・三頭山・朝日峯 台風の爪痕
台風の爪痕
愛宕山・三頭山・朝日峯 雲が重そう~
雲が重そう~
愛宕山・三頭山・朝日峯 愛宕神社へ到着
身が引き締まる寒さにも、雪景色にうっとり❄❄❄
愛宕神社へ到着 身が引き締まる寒さにも、雪景色にうっとり❄❄❄
愛宕山・三頭山・朝日峯 愛宕神社境内へ続く参道。
愛宕神社境内へ続く参道。 境内階段下の東屋でお昼を済ませて、後半のトレーニング開始。下山は尾根道の特徴を中心に学んでいきます。
愛宕山・三頭山・朝日峯 総門ではなんと、一日署長さんとご対面。
本日もタンク一杯のお水を奉納中。
とても笑顔の素敵なお方でした~👍
総門ではなんと、一日署長さんとご対面。 本日もタンク一杯のお水を奉納中。 とても笑顔の素敵なお方でした~👍
愛宕山・三頭山・朝日峯 ほっと一息、愛宕山ミステリーツアーにご案内頂きました~👍 ケーブル愛宕駅舎跡。
愛宕山・三頭山・朝日峯 駅舎内部。大きなススメバチの巣❗
2週間前は蜂が飛んでいたようですが、本日は空のようでした。
駅舎内部。大きなススメバチの巣❗ 2週間前は蜂が飛んでいたようですが、本日は空のようでした。
愛宕山・三頭山・朝日峯 この階段を登り駅舎の屋上へ~ 自己責任で‼
この階段を登り駅舎の屋上へ~ 自己責任で‼
愛宕山・三頭山・朝日峯 屋上からの景色。
屋上からの景色。
愛宕山・三頭山・朝日峯 こちらも
こちらも
愛宕山・三頭山・朝日峯 駅舎の地階
駅舎の地階
愛宕山・三頭山・朝日峯 次に愛宕山ホテル跡へ~。
一大リゾートだったようです😱
次に愛宕山ホテル跡へ~。 一大リゾートだったようです😱
愛宕山・三頭山・朝日峯 ホテル内部へ~
ホテル内部へ~
愛宕山・三頭山・朝日峯 ホテル横には愛宕遊園地跡❗
ホテル横には愛宕遊園地跡❗
愛宕山・三頭山・朝日峯 分かり難いですが、飛行塔の支柱跡。
分かり難いですが、飛行塔の支柱跡。
愛宕山・三頭山・朝日峯 ここで沢山の方々が休日を楽しまれていたのですね😁
ここで沢山の方々が休日を楽しまれていたのですね😁
愛宕山・三頭山・朝日峯 時間も押してきました。ツツジ尾根でのレクチャー中出会ったキノコ🍄 木にびっしりついていました~。
愛宕山・三頭山・朝日峯 はいもすさん地形図に必死で、ツツジ尾根下山口到着画像にワープです。なんとかゴールにたどり着けました😅
愛宕山・三頭山・朝日峯 頭と身体のフル活用でお腹ペコペコです。JR 嵯峨嵐山駅近くの中村屋さんでビーフコロッケお買い上げ~😆
愛宕山・三頭山・朝日峯 嵐山周辺で花灯路開催中 12月17日まで。
嵐山周辺で花灯路開催中 12月17日まで。
愛宕山・三頭山・朝日峯 ライトアップされた渡月橋
ライトアップされた渡月橋
愛宕山・三頭山・朝日峯 花灯路 作品と渡月橋
花灯路 作品と渡月橋
愛宕山・三頭山・朝日峯 灯籠がいい感じ~👍
JR 嵯峨嵐山から阪急嵐山駅まで楽しませてもらいました🎵
灯籠がいい感じ~👍 JR 嵯峨嵐山から阪急嵐山駅まで楽しませてもらいました🎵