霧氷と雪の伊予富士

2018.12.09(日) 日帰り

昨日からの冷え込みで、山々の上部が白くなっています。里山探検予定を急遽変更。霧氷の名所、伊予富士に行くことに。 今回は、犬返し仲間の大先輩2人とご一緒し、シーズン最初の雪山??気分を楽しんできました。 今回の反省。冬装備、急な出番に備えて準備しとかなあかんでー。

笹ヶ峰・寒風山・平家平  旧寒風山トンネル駐車場までの道は、ツルツル路面も多く、夏タイヤのカローラフィールダーは、慎重に進み無事に登山口到着。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 桑瀬峠から伊予富士へ。寒風山方面を望むが、真っ白。ガスが切れたタイミングで、なんとか撮影。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 伊予富士方向。先が見えないよー。
伊予富士方向。先が見えないよー。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 桑瀬峠より上の尾根付近の霧氷は、見応えあり。
桑瀬峠より上の尾根付近の霧氷は、見応えあり。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 帰りにクリスマスツリーとして、持って帰るつもりです。
帰りにクリスマスツリーとして、持って帰るつもりです。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 樹林帯の霧氷は、感動もの。
樹林帯の霧氷は、感動もの。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 空が青ければ、映えるはず。
空が青ければ、映えるはず。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 立派なブナ。形がイイ。また、感動。
立派なブナ。形がイイ。また、感動。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 記念撮影。大先輩に撮ってもらう。
腕が良いのか、モデルが良いのか?
記念撮影。大先輩に撮ってもらう。 腕が良いのか、モデルが良いのか?
笹ヶ峰・寒風山・平家平 いい感じ。
いい感じ。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 尾根の少し南のトラバース道。
尾根の少し南のトラバース道。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 先輩曰く、積雪や風を考えて道のコース取したのかもって。
先輩曰く、積雪や風を考えて道のコース取したのかもって。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 伊予富士が見えてるはず。
帰りに期待。
伊予富士が見えてるはず。 帰りに期待。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 霧氷、成長中。
霧氷、成長中。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ガス?雲?が掛かって遠望は無いが、楽しい(^-^)
ガス?雲?が掛かって遠望は無いが、楽しい(^-^)
笹ヶ峰・寒風山・平家平 霧氷のトンネル
霧氷のトンネル
笹ヶ峰・寒風山・平家平 この大先輩、夏用のアプローチシューズで、アイゼンも付けず。でも、ブレない歩きは流石。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 コメツツジの霧氷もイイ。
コメツツジの霧氷もイイ。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 やっと山頂付近が薄っすらと見える。
最後の急登。
やっと山頂付近が薄っすらと見える。 最後の急登。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 山頂付近、背景は白。
山頂付近、背景は白。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 山頂到着。360°白い。寒い。
山頂到着。360°白い。寒い。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 コーヒータイム☕️  大先輩が、みんなの分を入れようとするが、コップが風に飛ばされて断念。
さっさと、下りることにする。
コーヒータイム☕️ 大先輩が、みんなの分を入れようとするが、コップが風に飛ばされて断念。 さっさと、下りることにする。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 下りも、背景は白。
下りも、背景は白。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 霧氷のトンネル。トンネルの中は、明るく感じる
霧氷のトンネル。トンネルの中は、明るく感じる
笹ヶ峰・寒風山・平家平 クリアな視界を期待してトンネルを抜けると、
クリアな視界を期待してトンネルを抜けると、
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ヤッパ、白。ガスというより雲の中だね。
ヤッパ、白。ガスというより雲の中だね。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 一瞬の雲の切れ間。すかさず撮影。
一瞬の雲の切れ間。すかさず撮影。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 今日初めて西条方面の海が見える。
なんか嬉しい😊
今日初めて西条方面の海が見える。 なんか嬉しい😊
笹ヶ峰・寒風山・平家平 トラバース道。急こう配面だが、道は歩きやすい。
トラバース道。急こう配面だが、道は歩きやすい。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 時々、明るくなるが、青い空は見えず。
時々、明るくなるが、青い空は見えず。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 桑瀬峠近くまで戻ると、寒風山が見えた。
1500m位より上は、雲に頭突っ込んでる感じ。
桑瀬峠近くまで戻ると、寒風山が見えた。 1500m位より上は、雲に頭突っ込んでる感じ。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 南面も伊予富士も当然、同じ。
南面も伊予富士も当然、同じ。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 下界は、天気良さそうじゃんか。
下界は、天気良さそうじゃんか。
笹ヶ峰・寒風山・平家平 晴れてきたかな?
晴れてきたかな?
笹ヶ峰・寒風山・平家平 桑瀬まで戻ると、帰った気分。・・・でも、後30分下り😥
桑瀬まで戻ると、帰った気分。・・・でも、後30分下り😥
笹ヶ峰・寒風山・平家平 大先輩、エントツ山さん帰還。下りで軽アイゼン付けてたが、何故か左足のみ。
そりゃコケるわな。
犬返し仲間の先輩たち、今日も一日ありがとうございました。
大先輩、エントツ山さん帰還。下りで軽アイゼン付けてたが、何故か左足のみ。 そりゃコケるわな。 犬返し仲間の先輩たち、今日も一日ありがとうございました。