三浦半島 二子山 葉山町の南側から往復

2018.12.10(月) 日帰り

自分が一人で山に登ったのは高校3年生の時。 2つのピークを持つ山を”鬼ケ山”と勝手に名付けて登ろうとしたのですが,途中大きな崖にはばまれて断念しました。 今回登ったのは,その山ではないのですが,高校生の時に登りたいと思ったときと同じ気持ち。 巡り合わせだなーと思いました。 ネットで調べると,イノシシ注意とのこと。イノシシにあったら“ものを投げない”,“背中を見せない”とある。また,傘を開くとイノシシの視界から急に見えなくなるのでイノシシがびっくりして逃げるとある。ということで折り畳み傘も持っていく。 また,10匹ぐらいのリスにあったという情報もあった。会えたらいいなーと思いながら出発! 登山口は何の標識もなく,また,登ろうと思っていた尾根はわからず,踏み跡のある尾根をたどっていきました。 主稜線についたら快適な道。さすが三浦アルプスというだけあってアップダウンのあるコンパクトな稜線を楽しく歩けました。 途中,リス6匹ぐらいとも会うことができました!!リスってすばしっこいですね。カメラを構えようとするうちに木を駆け上っていきました! また,目の前の倒木の上をちょこちょこ歩いていったり。ぬいぐるみよりも毛がふさふさしていてかわいかったです!! (掲載した写真でちょっとでも雰囲気が伝わればいいのですが・・・) 時間切れになって,片方のピークは踏めなかったのですが,リスに会えたので大満足でした!