雪化粧の北八ヶ岳へリオと一緒に!

2018.12.09(日) 日帰り

今年は12月になっても未だに八ヶ岳に雪が積もっていないという情報を聞き、それなら行けるのではと思って行ってきました!八ヶ岳に近付くにつれて見えるのは山を覆いかぶさった暗い雲……駐車場に付くとパラついてる雪……あれ?おかしいな??? どうやらこの日、八ヶ岳は一気に冬山へ衣替えしたようです。冬山に望むつもりで装備はバッチリ持って行っていたものの、まさかこんな冬山登山になるとは思いもよらず、雪大好きな静岡県民(たぶん希少)としては大興奮!綺麗な樹氷やアイゼンの雪を踏みしめる音を楽しみながらの登山ができました! ただ、いつも自分の趣味で持っていくものを入れるバックが登山用では無いため、道行く人にはご心配をおかけしてしまいました… 硫黄岳の山頂付近は風が強く、髪の毛やまつ毛はあっという間にカチカチに。それでも0℃の夜中にバイクで走ってきたような装備だと全く寒くなく、初めての景色に終始興奮気味でした! それと、あれだけ寒い環境の中、趣味の写真に付き合って撮影して頂いた女性の方、この場を借りてお礼言わせて頂きます。本当にありがとうございました!また、帰りがけに撮影して頂いた方々もありがとうございました! 帰りがけ、自分の荷物を見て訪ねて来られた方が、以前、林道で思いがけず遭遇したreoさんのお知り合いだったらしく、リオを知っていたことには驚きました…八ヶ岳の、それも12月に来ているのにこんな奇跡って…:( ;´꒳`;): これからもリオ連れてたまーに登山していこうと思っているので、もし山で不思議なバックを持っている人や、不思議な生き物と出会った際は、お気軽に声掛けてやってください!(笑)