『桃配山』って?🤔

2018.12.10(月) 日帰り

山が雪化粧しだしたので地ベタを歩いてきました。 スタート時間が遅くなってしまったので今日は河渡宿と美江寺宿の中間辺りから行けるところまでということで中山道をひたすら西へ西へ。復路は輪行(今日はJRを利用)で自宅最寄の駅まで楽して戻って来ました。 【今日のコース】 美江寺宿→赤坂宿→垂井宿→JR関ヶ原駅 道中はその当時を思い出させる建物・風情を楽しみながらのんびりと歩くことが出来ました。 最後の関ヶ原の桃配山の麓でボランティア活動でR21号添いの不法投棄のゴミを回収中だった室町末期~安土桃山時代の武将:“樋口直房”の直系の子孫の方とお会い出来て JR関ヶ原駅までの間教科書には出ていない楽しいお話を聞かせて貰いました。 中山道 西への旅は最低でも県境(岐阜→滋賀)は越えたいので 先人の山レポ参考にしながらまた計画したいと考えてます。

中山道(美江寺宿・赤坂宿) 今日の出発地点
今日の出発地点
中山道(美江寺宿・赤坂宿) 美江寺神社
ここのT字路信号を左折します
美江寺神社 ここのT字路信号を左折します
中山道(美江寺宿・赤坂宿) 美江寺本陣跡の碑
美江寺本陣跡の碑
中山道(美江寺宿・赤坂宿) さすが富有柿発祥の地
ポストの上に大きな柿がのっかってます
さすが富有柿発祥の地 ポストの上に大きな柿がのっかってます
中山道(美江寺宿・赤坂宿) 揖斐川(鷺田橋)を渡ります
右手前は池田山   中央後方は伊吹山
揖斐川(鷺田橋)を渡ります 右手前は池田山 中央後方は伊吹山
中山道(美江寺宿・赤坂宿) 良いご縁がありますように🛐
おっちゃんはもうエエやろ‼️
良いご縁がありますように🛐 おっちゃんはもうエエやろ‼️
中山道(美江寺宿・赤坂宿) 白鳥神社
白鳥神社
中山道(美江寺宿・赤坂宿) 明治天皇が休憩されたそうな
明治天皇が休憩されたそうな
中山道(美江寺宿・赤坂宿) 小簾紅園
皇女和宮さんがご降嫁の際  揖斐川を渡る(呂久の渡し)舟から岸の色鮮やかに紅葉した楓を詠まれたらしいです
小簾紅園 皇女和宮さんがご降嫁の際 揖斐川を渡る(呂久の渡し)舟から岸の色鮮やかに紅葉した楓を詠まれたらしいです
中山道(美江寺宿・赤坂宿) 大垣市に入ってます
スタートより6.6km地点
大垣市に入ってます スタートより6.6km地点
中山道(美江寺宿・赤坂宿) 日比野五鳳さんって  誰?
日比野五鳳さんって 誰?
中山道(美江寺宿・赤坂宿) 『かな』の至宝らしいです
『かな』の至宝らしいです
中山道(美江寺宿・赤坂宿) 中山道では珍しい洋館:赤坂港会館
中山道では珍しい洋館:赤坂港会館
中山道(美江寺宿・赤坂宿) 赤坂宿本陣跡
赤坂宿本陣跡
中山道(美江寺宿・赤坂宿) 赤坂宿散策マップ
赤坂宿散策マップ
中山道(美江寺宿・赤坂宿) 所  郁太郎さんって  誰?🤔
所 郁太郎さんって 誰?🤔
中山道(美江寺宿・赤坂宿) 読んでみるとたいそう偉い人でした(幕末の蘭医学志士)
読んでみるとたいそう偉い人でした(幕末の蘭医学志士)
中山道(美江寺宿・赤坂宿) 今日の行動食は“中山道”なんで和風でまとめてみました(緑茶・羊羹2種・外郎)
中山道(美江寺宿・赤坂宿) 清水家住宅
中山道(美江寺宿・赤坂宿) 赤坂宿御使者場跡
赤坂宿御使者場跡
中山道(美江寺宿・赤坂宿) 昼飯大塚古墳
昼飯大塚古墳
中山道(美江寺宿・赤坂宿) 古墳上に登れます(復元版古墳なんで)
古墳上に登れます(復元版古墳なんで)
中山道(美江寺宿・赤坂宿) 古墳上から伊吹山を眺める
古墳上から伊吹山を眺める
中山道(美江寺宿・赤坂宿) こちらは  南宮山(右)と養老山地
こちらは 南宮山(右)と養老山地
中山道(美江寺宿・赤坂宿) 一里塚
一里塚
中山道(美江寺宿・赤坂宿) 垂井宿まであと1.1km
垂井宿まであと1.1km
中山道(美江寺宿・赤坂宿) 水鳥もポカポカ天気で気持よさそう
水鳥もポカポカ天気で気持よさそう
中山道(美江寺宿・赤坂宿) 相川を渡ります
だいぶ伊吹山が大きく見えるようになってきました
相川を渡ります だいぶ伊吹山が大きく見えるようになってきました
中山道(美江寺宿・赤坂宿) 宿東端の入口には見附
宿東端の入口には見附
中山道(美江寺宿・赤坂宿) 右側の木造建築物は“亀丸屋“さん
今尚  現役で旅籠が営まれてます
右側の木造建築物は“亀丸屋“さん 今尚 現役で旅籠が営まれてます
中山道(美江寺宿・赤坂宿) 当時の雰囲気   あるあるの建物
当時の雰囲気 あるあるの建物
中山道(美江寺宿・赤坂宿) 当時の旅籠が”お休み処“となっていますが、今日は休業みたい?🤔
中山道(美江寺宿・赤坂宿) 当時の佇まいを残す『油屋卯吉の家』
建物両側面には防火対策の“袖卯建(そでうだつ)”があります
当時の佇まいを残す『油屋卯吉の家』 建物両側面には防火対策の“袖卯建(そでうだつ)”があります
中山道(美江寺宿・赤坂宿) 宿の西端にも見附
宿の西端にも見附
中山道(美江寺宿・赤坂宿) 踏切を渡って来て  この歩道橋でR21号も渡ります
踏切を渡って来て この歩道橋でR21号も渡ります
中山道(美江寺宿・赤坂宿) 『浅野幸長陣跡』(秀吉に可愛がってもらっていたが、石田三成と確執あり東軍に付く)と『垂井 一里塚』
中山道(美江寺宿・赤坂宿) 野上七つ井戸
野上七つ井戸 飲不適ですが、つるべを使って汲み上げることが出来るみたいです
中山道(美江寺宿・赤坂宿) 山内一豊陣跡
山内一豊陣跡
中山道(美江寺宿・赤坂宿) 防虫対策され残っている樹齢300年の松並木
防虫対策され残っている樹齢300年の松並木
中山道(美江寺宿・赤坂宿) 徳川家康が最初に本陣を置いた『桃配山』

名の由来は『壬申の乱』から伝わる話で
徳川家康が最初に本陣を置いた『桃配山』 名の由来は『壬申の乱』から伝わる話で 献上された桃を兵士たちに配ると戦意が高揚し、勝利したという縁起の良い地
中山道(美江寺宿・赤坂宿) 徳川家康最初陣地
徳川家康最初陣地
中山道(美江寺宿・赤坂宿) 関ヶ原合戦時  作戦会議でテーブルや椅子として使われたらしい岩
関ヶ原合戦時 作戦会議でテーブルや椅子として使われたらしい岩
中山道(美江寺宿・赤坂宿) 今日のゴール:JR関ヶ原駅
今日のゴール:JR関ヶ原駅
中山道(美江寺宿・赤坂宿) おみやげ:ラスク    味噌味/チーズ味
おみやげ:ラスク 味噌味/チーズ味