浅間山(前掛山)

2018.12.10(月) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

夏に膝を痛めて以来サボっていたレポ久々アップ。笑 浅間山向けて高峰高原ホテルからスタート。 表ルートから、トーミの頭へ。 樹林帯は踏み跡しっかり、歩きやすい。 週末からの寒波で、雪化粧された山々は樹氷予備軍沢山でテンション⤴️ ルートは、浅間山を右手に観なが、Jバンドまで尾根歩き。 そこから、賽の河原まで一旦下って浅間山へ上るルートとした。 山頂下のシェルター付近から、山頂までの間が暴風! この時点で、手がかじかんできた。ヤバイ。 山頂に到着すると一瞬無風状態!🤞 ささっと写真を撮って、速攻下山。 シェルターで、小休止。 火山館向けて下山開始したが、手袋🧤の準備が甘く、低温と、暴風で指先が痛くて耐えられない。 手袋交換したが、既に遅し。 ストックを山友さんに持ってもらい、ポケットに手を入れて温めながら下る。 賽の河原の分岐辺りまで来ると、感覚が戻って来て助かった〜。 装備の甘さに反省です。😥 火山館に到着して、暖かい小屋の中で食事さて貰いました。 ありがとうございまーす。 そこで管理の方から、今日は年に数日しかない、風の弱い日らしい。 マジか😱‼️ 強い日は即撤退だな〜。 食事後、草すべり→トーミの頭→中道で下山。 草すべりを登りながら振り返って見える、浅間山はとても綺麗でした。 火山館の管理人さん、ストック持って貰った山友さんに感謝、感謝❗️て、楽しいプチ雪景色の山行きでした。 駐車場のトイレは冬季閉鎖中の為、ホテルのトイレ借用。 お風呂は、ホテルの温泉。 冬季限定500円。