役行者ゆかりの鎌倉山へ

2018.12.10(月) 日帰り

同日の笠形山登頂後の帰路の際、近くに兵庫ふるさと百名山№63『鎌倉山』が有り、急遽こちらも登山する事に……………。 普光寺から大天井経由での反時計回りのルートで周回して来ました。 笠形山の後のせいか、行者の山だけあってしんどかったです。役行者ゆかりだけに、東西の覗きは、凄みがありました。 山頂は狭いですが、加西市の町並みは、もちろん明石海峡大橋から播磨灘を望めました。 眺望も良く良い山行でした。 兵庫ふるさと百名山 26座目登頂達成 pace2.8 ★★

福崎町・加西市・姫路市北部 山門を越えてすぐの駐車場からスタートです。
山門を越えてすぐの駐車場からスタートです。
福崎町・加西市・姫路市北部 普光寺入口にある開運招福の看板です。
来年は、亥の看板に変わる❓
普光寺入口にある開運招福の看板です。 来年は、亥の看板に変わる❓
福崎町・加西市・姫路市北部 『播磨風土記』ゆかりの地だそうです。
『播磨風土記』ゆかりの地だそうです。
福崎町・加西市・姫路市北部 行者道の案内板です。本日は、釈迦如来を過ぎた辺りの稜線から大天井を経て鎌倉山山頂を目指します。
福崎町・加西市・姫路市北部 獣避けフェンスを越えて登山道に入ります。
獣避けフェンスを越えて登山道に入ります。
福崎町・加西市・姫路市北部 こんな感じの登山道が、つづら折りで稜線まで続きます。幅狭な箇所が時折見られます。
福崎町・加西市・姫路市北部 鎌倉山山頂に向かう道中、鉄塔を3ヶ所通過します。これは、最初の鉄塔です。
福崎町・加西市・姫路市北部 稜線に出ると歩き易い登山道になります。
稜線に出ると歩き易い登山道になります。
福崎町・加西市・姫路市北部 ピーク460.2m小天井です。途中、近道のルートを通ってしまい大天井を巻いてしまいました。(泣)
福崎町・加西市・姫路市北部 小天井からの眺望です。
小天井からの眺望です。
福崎町・加西市・姫路市北部 小天井からの眺望です。
小天井からの眺望です。
福崎町・加西市・姫路市北部 役行者の石像です。普光寺から直登ルートとの合流点になっています。
福崎町・加西市・姫路市北部 役行者の石像後に、三角点。
役行者の石像後に、三角点。
福崎町・加西市・姫路市北部 東の覗き岩からの眺望です。鎌倉谷を見下ろす感じです。
東の覗き岩からの眺望です。鎌倉谷を見下ろす感じです。
福崎町・加西市・姫路市北部 東の覗き岩の上の部分。イマイチワカラナイ❓
東の覗き岩の上の部分。イマイチワカラナイ❓
福崎町・加西市・姫路市北部 東の覗き岩を横から見てみました。
絶壁ですね❗
東の覗き岩を横から見てみました。 絶壁ですね❗
福崎町・加西市・姫路市北部 それなりに幅もあるので、歩き易いと言うよりトレラン向きかも❓
福崎町・加西市・姫路市北部 柳峠です。道間違い注意です。
柳峠です。道間違い注意です。
福崎町・加西市・姫路市北部 2つ目の鉄塔です。
2つ目の鉄塔です。
福崎町・加西市・姫路市北部 3つ目の鉄塔です。
鉄塔越しに鎌倉山山頂が見えます。
3つ目の鉄塔です。 鉄塔越しに鎌倉山山頂が見えます。
福崎町・加西市・姫路市北部 振り返ると通ってきた稜線(大天井・小天井)。
振り返ると通ってきた稜線(大天井・小天井)。
福崎町・加西市・姫路市北部 3つ目の鉄塔からの眺望です。
いい眺めです。♪
3つ目の鉄塔からの眺望です。 いい眺めです。♪
福崎町・加西市・姫路市北部 鎌倉山山頂に向かう最後の急登です。
鎌倉山山頂に向かう最後の急登です。
福崎町・加西市・姫路市北部 大日如来の石仏が見えてきた。頑張れあと少し❗
大日如来の石仏が見えてきた。頑張れあと少し❗
福崎町・加西市・姫路市北部 大日如来石仏。
大日如来石仏。
福崎町・加西市・姫路市北部 凛々しい❗
凛々しい❗
福崎町・加西市・姫路市北部 鎌倉山山頂に到着です。山頂は、広く無いですが、眺望は、まあ良いです。
福崎町・加西市・姫路市北部 先ずは、三角点。♥
先ずは、三角点。♥
福崎町・加西市・姫路市北部 如来大起法。
如来大起法。
福崎町・加西市・姫路市北部 遠く明石海峡大橋まで望めます。
遠く明石海峡大橋まで望めます。
福崎町・加西市・姫路市北部 西の覗きに向かって、ここから下山します。
西の覗きに向かって、ここから下山します。
福崎町・加西市・姫路市北部 西の覗き岩の上に来ました。
西の覗き岩の上に来ました。
福崎町・加西市・姫路市北部 西の覗き岩から眺望です。イマイチ高度感や恐怖感が伝わらないです。
福崎町・加西市・姫路市北部 覗き下に行ける様なので寄り道します。♪
覗き下に行ける様なので寄り道します。♪
福崎町・加西市・姫路市北部 覗き岩の下付近に出てきました。断崖絶壁です。迫力満点❗凄い行場だったのを感じました。
福崎町・加西市・姫路市北部 鎌倉寺①
鎌倉寺①
福崎町・加西市・姫路市北部 鎌倉寺②
鎌倉寺②
福崎町・加西市・姫路市北部 踏み跡ハッキリしてるのでホントに歩き易いです。
踏み跡ハッキリしてるのでホントに歩き易いです。
福崎町・加西市・姫路市北部 下山道ももうすぐ終わり。
下山道ももうすぐ終わり。
福崎町・加西市・姫路市北部 イノシシ捕獲用の罠を発見。
イノシシ捕獲用の罠を発見。
福崎町・加西市・姫路市北部 行者道の案内板。
行者道の案内板。
福崎町・加西市・姫路市北部 山門に戻って来ました。
山門に戻って来ました。