瑞牆山へ

2016.03.27(日) 日帰り

5:30  駐車場から出発する。 6:40  富士見平小屋 10:00 山頂付近で道を間違える。 10:30 山頂でゆっくり休憩する。 13:30 駐車場につく。 6:40 富士見平小屋につく。 瑞牆山登山道を行く。雪が残っているのでアイゼンを装着する。 凍った沢を上る箇所があり、サクサクとアイゼンが入るのは心地よかった。 梯子を上るときや 岩を上る際は注意が必要だった。 特に岩を上る際はアイゼンが邪魔になりなんどか脱着を繰り返し道を進んだ。 雪が残っていたり凍っていたりする一方で地面がもろに出ているところもあるので 足場には気を使った。 10:00 山頂付近で道を間違える。 山頂への道を見逃し奥に進んで可能な限り進み時に何の装備もないのに岩を登ろうとしたり 変な道を下ってみたり、植物で道がふさがってるようなところをよじ登ったりして いろいろ危険な目にあった。 少し戻ったら普通に山頂への道があった。 10:30 山頂でゆっくり休憩する。 何名かすでにいらっしゃっており私もその中の一名になった。30分は山頂の景色を楽しんだ。 日差しが強く、強風にも煽られたが山から優しさを貰った気がした。 3:30 駐車場につく。 下りが相変わらず弱く足を引きずるようにして降りた。 それでも前回よりはだいぶ楽だったが 足のトレーニングが本当に必要だと思った。 装備を解き、車中で1時間ほど寝る。