御朱印と大文字山へプチ登山✨

2018.12.11(火) 日帰り

今回はメインは御朱印✨ 前から気になっていたお寺に 御朱印を受けに京都に‼️ 何か感じる所だけ御朱印を受けてます(笑) 前日に問い合わせると、ご住職のお戻りが 12時半くらいだと。 それなら以前京都トレイルで歩き ものすごく気に入った大文字山に サクッと行って、 これまた気になっていた永観堂と 以前友達と観光で来たときはお休みで 他のときもいつも行列のできてる 京都NO.1との呼び声高いうどんの名店 「山元麺蔵」さんへ行きたいと計画🎵 12時半にはメインの御朱印のために お寺に着いていたかったので 朝イチから出掛けたので、あちこち人気はなく こんな京都の楽しみ方もあるのかと再発見✨ すでに紅葉は終わっているので静か。 紅葉は永観堂などは残念でしたが、 初めてだったのでいいところを発見🎵 来年は紅葉の季節に訪れてみたくなりました‼️ 京都トレイルルート 御朱印欲しさに荒れてることはレポで 少し見てましたが、ちょっと忘れて 軽く考えてました(~_~;) これほどだったとは‼️‼️💦 レポート見てなかったら 最初の段階で間違いなく撤退してる。 ヤマップのお陰で、近々の情報がわかり 本当に感謝してます😆 一人できたので心細くやっぱり不気味、 里山独特の不安な怖い感じには かわりないので なのでなんとなく小走り😅💦 自分の過去のレポでルートを 確認していて良かったです。 荒れ放題でしたが、 大文字山山頂はやっぱり来て良かった😆って 思える素敵な景色で迎えてもらって 銀閣寺への下山方面は荒れてませんでした。 止まると冷えるので、完全防備(笑) 寒さ対策さえしていけば ゆっくり景色も楽しめます😁👍✨ 下山して、哲学の道をゆっくり散歩して 行きたかったおうどんやさんにも 少し並びましたが10分程で入れて ラッキーでした!私のあとはすぐ 一時間待ちになってました(~_~;) ギリギリセーフ。。 ゴボウ天ぷらが有名だったらしいです。 天ぷらはともかく 麺がとにかく美味しかったです😋🍴💕 欲しかった御朱印、 私は無宗教なので今回勉強しましたが 日蓮宗では御首題とかお題目と言うらしいです。 ちゃんとすぐにわかるように どこで受けてもひげ文字で、 御朱印帳もひげ文字の「南無妙法蓮華経」の お題目を書いていただけるようですが、 一部の日蓮宗の寺院では 他の宗派の御朱印が混ざった御朱印帳では 「南無妙法蓮華経」ではなく、 「妙法」と記されることもあるようです。 こだわりをもってされるなら全国に 5200くらいの日蓮宗のお寺があるので 御朱印帳は、他の宗派とは分けて 「御首題帳」としてもいいかもですね。 特に宗派には興味ないのですが、 総本山のある山梨県の身延山久遠寺には 行ってみたくなりました‼️ってここ 塩見岳の近くだったんだ😆✨ お釈迦様のお言葉に とても温かい気持ちにさせてもらえて 以前から気になってました。 いつも書いて「ようお参りでした」 くらいで終わるのですが、はじめて 今回はご住職に書いていただいた 御首題の説明もしてくださって お茶菓子とお茶まで頂きました。 何とも言えない気持ちでいっぱいです😌✨ 朝活 早起きは三文の得(*^^*) ありがとうございました😆🎵

大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 今日は登山のリュックじゃないんです😁
今日は登山のリュックじゃないんです😁
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 平安神宮😆
平安神宮😆
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 徒歩だといろんなところに
発見がありますね‼️
徒歩だといろんなところに 発見がありますね‼️
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 南禅寺✨
南禅寺✨
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 水門‼️
水門‼️
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 名取裕子さんに沢口靖子さんに〰️😆💓
なぜかサスペンスの匂い✨(笑)
名取裕子さんに沢口靖子さんに〰️😆💓 なぜかサスペンスの匂い✨(笑)
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 やっと来れた🎵
やっと来れた🎵
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 インクラインにでるのね
インクラインにでるのね
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ここは桜の季節✨
朝一番に来るのもよさそうですね😆
ここは桜の季節✨ 朝一番に来るのもよさそうですね😆
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 京都トレイルコース‼️
京都トレイルコース‼️
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 右手🎵
前回はあちこちで迷ったけど
今回は大丈夫。
右手🎵 前回はあちこちで迷ったけど 今回は大丈夫。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 何かある
何かある
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 えっ(~_~;)💦
こういうのをこういう書体で見ると
本気で怖い、今からなのに。。⤵️
レポでは何人も歩かれてるので
以前歩いたもうひとつのルートを。
えっ(~_~;)💦 こういうのをこういう書体で見ると 本気で怖い、今からなのに。。⤵️ レポでは何人も歩かれてるので 以前歩いたもうひとつのルートを。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 これかぁ〰️
これかぁ〰️
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 跨げない😅
跨げない😅
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 この間を潜るしか(~_~;)
この間を潜るしか(~_~;)
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 右がダメなルート
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 わぁ(^o^;)💦
わぁ(^o^;)💦
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ほっ〰️
ほっ〰️
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 この木は以前からありましたね。
真っ直ぐでなく木に沿って右手に
下ります
この木は以前からありましたね。 真っ直ぐでなく木に沿って右手に 下ります
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 標識があるので
道迷いは大丈夫!
標識があるので 道迷いは大丈夫!
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 整備してくれてます。
整備してくれてます。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 わかりにくいところは
こうやって。ありがたいです‼️
わかりにくいところは こうやって。ありがたいです‼️
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ジャングルやん👣💦
ジャングルやん👣💦
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ありがとうございます❗
ありがとうございます❗
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 つかの間の休息✨
つかの間の休息✨
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 うっそうとしていたのが
明るくはなってるけど、
倒れてだから複雑ですね。
うっそうとしていたのが 明るくはなってるけど、 倒れてだから複雑ですね。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 レポで見てなかったら
絶対に来ないな(~_~;)
とかブツブツ独り言。。コワッ
レポで見てなかったら 絶対に来ないな(~_~;) とかブツブツ独り言。。コワッ
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 そろそろ山頂近く、右手‼️
左は車道かな
そろそろ山頂近く、右手‼️ 左は車道かな
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 よく見るとテープが。
よく見るとテープが。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 あれが見えたら
あれが見えたら
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 山頂と思いきや違うんですね😁
前回はヘトヘトだったので
落胆しました😁(笑)
山頂と思いきや違うんですね😁 前回はヘトヘトだったので 落胆しました😁(笑)
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 いい道もありました😆✨
いい道もありました😆✨
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 到着🎵
到着🎵
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 幻想的✨
この雲はお天気が崩れる雲だと
一昨日天達さんが言ってました😁
↑天達さんファン
幻想的✨ この雲はお天気が崩れる雲だと 一昨日天達さんが言ってました😁 ↑天達さんファン
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 京都タワーがみえた😆🎵
京都タワーがみえた😆🎵
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 発見✨
発見✨
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 大文字焼きの火床到着✨
大文字焼きの火床到着✨
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ここからの景色は最高‼️
たくさんの人が朝活されてました。
近くでいいなぁ〰️🎵
ここからの景色は最高‼️ たくさんの人が朝活されてました。 近くでいいなぁ〰️🎵
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 💓
💓
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 今日は好きなふじリンゴ✨
ミツが多くて甘かった😆
今日は好きなふじリンゴ✨ ミツが多くて甘かった😆
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 もっといたいけど下りますか。。
もっといたいけど下りますか。。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 銀閣寺まで前回迷ったけど
今回は目印つけてくれてました。
助かります❗
銀閣寺まで前回迷ったけど 今回は目印つけてくれてました。 助かります❗
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 銀閣寺、今日は寄りません
銀閣寺、今日は寄りません
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 今日は哲学の道をゆっくり
満喫します😆
紅葉終わってますけどね😁
今日は哲学の道をゆっくり 満喫します😆 紅葉終わってますけどね😁
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 いい道だなぁ🎵
いい道だなぁ🎵
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 あっ💓綺麗だなぁ✨
あっ💓綺麗だなぁ✨
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 来てみたかった永観堂‼️
みかえり阿弥陀様に会いたい✨
来てみたかった永観堂‼️ みかえり阿弥陀様に会いたい✨
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 想像以上に広い?
想像以上に広い?
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 永観堂には三鈷の松など
知ると七不思議があるらしいです
永観堂には三鈷の松など 知ると七不思議があるらしいです
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 落ちてこれなら
満開もすごかろう〰️(笑)
落ちてこれなら 満開もすごかろう〰️(笑)
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 💓
💓
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ✨
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 臥龍廊  山の斜面にそって
木を組み合わせて造られた階段
臥龍廊 山の斜面にそって 木を組み合わせて造られた階段
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 修行に励んでいる永観に
「永観 遅し」と首を左にかしげ穏やかに
微笑みを浮かべ励まされる阿弥陀様‼️
これはポスター✨(笑)
教えられることは
遅れるものを待つ姿勢、
思いやりや回りを見つめる姿勢など
私達に伝えているのだそうです😆
修行に励んでいる永観に 「永観 遅し」と首を左にかしげ穏やかに 微笑みを浮かべ励まされる阿弥陀様‼️ これはポスター✨(笑) 教えられることは 遅れるものを待つ姿勢、 思いやりや回りを見つめる姿勢など 私達に伝えているのだそうです😆
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 御朱印
御朱印
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 臥龍廊の近くに三鈷の松があり
珍しく松の葉が三本。
知恵 慈悲 真心

無料で置いてくれていて
指でしならせて輪にして、
持つといいですよと😁
とりあえずチャレンジ🎵硬い❗
臥龍廊の近くに三鈷の松があり 珍しく松の葉が三本。 知恵 慈悲 真心 無料で置いてくれていて 指でしならせて輪にして、 持つといいですよと😁 とりあえずチャレンジ🎵硬い❗
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 見本(^o^;) 華道の技術じゃない?
力加減 難しい 折れる😁
見本(^o^;) 華道の技術じゃない? 力加減 難しい 折れる😁
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 で、出来たのがコレ😆💓
知恵 慈悲 真心頂きましたっ😁✌️え?だめ?
で、出来たのがコレ😆💓 知恵 慈悲 真心頂きましたっ😁✌️え?だめ?
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ま、いーや😁(笑)
ま、いーや😁(笑)
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 南禅寺の山門だったかな
南禅寺の山門だったかな
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 以前からチェックしていた
うどんやさん😆✨
ギリギリセーフ‼️
並ぶの10分ですみました(笑)
以前からチェックしていた うどんやさん😆✨ ギリギリセーフ‼️ 並ぶの10分ですみました(笑)
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 山元麺蔵‼️
山元麺蔵‼️
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 コレが名物らしい。
ゴボウ天とおろしうどん‼️
うどんはホントに美味しかった😋🍴💕
コレが名物らしい。 ゴボウ天とおろしうどん‼️ うどんはホントに美味しかった😋🍴💕
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ゴボウ天ぷらも美味しかったけど、
次回はちがうメニューも食べたいな💓
うどんは何回でも食べたい😁👍
コシのあるおうどんです‼️
ゴボウ天ぷらも美味しかったけど、 次回はちがうメニューも食べたいな💓 うどんは何回でも食べたい😁👍 コシのあるおうどんです‼️
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 帰ろうとしたら
プチ杏仁豆腐がサービスとか😁✨
この少しがたまりません😆💓
帰ろうとしたら プチ杏仁豆腐がサービスとか😁✨ この少しがたまりません😆💓
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 そして待ちに待った12:30
京都岡崎 本光院さん
入りにくくてあたふたしてたら
観光客の女性の方が
中ですよ入って大丈夫ですよ、
と教えてくれました。
ありがとうございました😆
そして待ちに待った12:30 京都岡崎 本光院さん 入りにくくてあたふたしてたら 観光客の女性の方が 中ですよ入って大丈夫ですよ、 と教えてくれました。 ありがとうございました😆
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 これも一緒に頂きました😆
これも一緒に頂きました😆
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 御朱印はいろいろあるけれど、
なぜかここの御首題が欲しかったのです😆
お茶やお茶菓子まで頂き、この題目についての
お話まで聞かせてもらいました🎵
そんなの初めて・・嬉しかったです(*^^*)
御朱印はいろいろあるけれど、 なぜかここの御首題が欲しかったのです😆 お茶やお茶菓子まで頂き、この題目についての お話まで聞かせてもらいました🎵 そんなの初めて・・嬉しかったです(*^^*)