パールハーバーとアリゾナ記念館

2018.12.10(月) 日帰り

太平洋戦争が始まった場所パールハーバーを見学しました。アリゾナ記念館、戦艦ミズーリ記念館、太平洋航空博物館などの太平洋戦争の記憶を後世に伝えるための施設が集まっています。全体が米軍施設の中にあり、個人の荷物の持ち込みが禁止されています。カメラはオーケーです。ハワイを観光した中で最も感銘を受けた場所です。パールハーバーを攻撃した日本に対して、敵意のある展示もあるのではと予想していましたが違いました。歴史をありのままに後世に伝えることに主眼が置かれ、日本についても事実のみを公平に展示していました。アメリカの民度の高さを思い知りました。トランプだけがアメリカ人の代表ではないのです‼️

ホノルル(ハワイオアフ島) 航空博物館の前に並ぶ戦闘機の数に圧倒。
航空博物館の前に並ぶ戦闘機の数に圧倒。
ホノルル(ハワイオアフ島) 良く見るとエンジンが外されていました。
良く見るとエンジンが外されていました。
ホノルル(ハワイオアフ島) 展示用で飛行することはできないそうです。
展示用で飛行することはできないそうです。
ホノルル(ハワイオアフ島) これが米軍の最新鋭機。日本への売却は米議会が拒否した機体です。
ホノルル(ハワイオアフ島) 零戦です。空を飛ぶことにできる零戦は世界に3台、これがその1台です。
ホノルル(ハワイオアフ島) 零戦の残骸❗本物です。
零戦の残骸❗本物です。
ホノルル(ハワイオアフ島) 日本本土を初めて爆撃したB25爆撃機。これも本物です。
日本本土を初めて爆撃したB25爆撃機。これも本物です。
ホノルル(ハワイオアフ島) Bの記号はBomber爆撃機を表しているそうです。
Bの記号はBomber爆撃機を表しているそうです。
ホノルル(ハワイオアフ島) 米軍の主力戦闘機です。零戦を研究して開発されました。
米軍の主力戦闘機です。零戦を研究して開発されました。
ホノルル(ハワイオアフ島) ブッシュ元大統領が軍人時代に乗っていた練習機です。右手の写真はその頃ブッシュ元大統領です。
ホノルル(ハワイオアフ島) 戦艦ミズーリの主砲です。砲弾を37km先まで飛ばせました。
戦艦ミズーリの主砲です。砲弾を37km先まで飛ばせました。
ホノルル(ハワイオアフ島) 9月2日、このミズーリ艦上で降伏文書調印式が行われました‼️アメリカでは、この日を終戦記念日としています。
ホノルル(ハワイオアフ島) 日本側代表団の人々。
日本側代表団の人々。
ホノルル(ハワイオアフ島) 調印式を見守る米軍兵士。
調印式を見守る米軍兵士。
ホノルル(ハワイオアフ島) 連合軍最高司令官マッカーサー元帥です。
連合軍最高司令官マッカーサー元帥です。
ホノルル(ハワイオアフ島) 零戦デッキです。ここに零戦が特攻隊攻撃をしました。
零戦デッキです。ここに零戦が特攻隊攻撃をしました。
ホノルル(ハワイオアフ島) ミズーリ主砲の砲弾です。これが37km先まで飛ぶのです。
ミズーリ主砲の砲弾です。これが37km先まで飛ぶのです。
ホノルル(ハワイオアフ島) ハリス太平洋艦隊司令官のメッセージです。
ハリス太平洋艦隊司令官のメッセージです。
ホノルル(ハワイオアフ島) 太平洋戦争のとき艦隊を指揮したニミツツ元帥です。アメリカでは、マッカーサー元帥より評価が高い軍人です。
ホノルル(ハワイオアフ島) 戦艦ミズーリの海上からの姿です。
戦艦ミズーリの海上からの姿です。
ホノルル(ハワイオアフ島) アリゾナ記念館です。現在工事中で入れません。
アリゾナ記念館です。現在工事中で入れません。