藺牟田外輪山登山 片城山から山王嶽へ縦走(反時計回り)

2018.12.11(火) 日帰り

藺牟田池外輪山の片城山から山王嶽へ、反時計回りで縦走しました。 駐車場まで歩いて戻る時間も入れると、トータルで2時間16分かかりました。(駐車場までの帰路は所要時間40分くらい。) 【片城山】 片城山は508メートル。藺牟田池外輪山コースの6つの山(飯盛山、片城山、山王嶽、竜石、舟見岳、愛宕山)の中では最高峰です。 山頂付近には、露出した大きな岩がそびえる急斜面があります。 ロープが張られているので、ロープを使いつつ岩によじ登るように進みます。 3点確保(3点支持)をしっかり行いながら登れば、さほど難しい場所ではありません。 アスレチック気分で楽しく登れる山です。 山頂の景色は開けておらず、頂上からの眺望は期待できません。杉の木が見えるだけです。 ちなみに眺望を期待するなら、藺牟田外輪山では飯盛山や竜石がおすすめです。 【山王嶽】 片城山を下りたら、次は山王嶽へ。 山王嶽の高さは496メートル。麓から登るわけではなく縦走なので、山頂までは近かった印象です。 片城山と同じく頂上の景色は開けていませんが、山王嶽は山頂から少し下りたところに眺望スポットがあり藺牟田池と外輪山を見渡せます。 山王嶽を下山した後は、歩いて駐車場まで戻りました。

藺牟田池・飯盛山・片城山 片城山へは、九州自然歩道北薩コース入り口から入りました。
片城山へは、九州自然歩道北薩コース入り口から入りました。
藺牟田池・飯盛山・片城山 私が訪れたのは12月上旬。秋の名残のススキともみじが見られました。
藺牟田池・飯盛山・片城山 杉だらけの山の中、鮮やかな存在感の赤いもみじ。もみじは自然に生えているのではなく植樹されています。
藺牟田池・飯盛山・片城山 むき出しの木の根の迫力。
むき出しの木の根の迫力。
藺牟田池・飯盛山・片城山 途中、見晴らしのいい場所がありました。
途中、見晴らしのいい場所がありました。
藺牟田池・飯盛山・片城山 ヤマイチゴが咲いていました。かわいい!
ヤマイチゴが咲いていました。かわいい!
藺牟田池・飯盛山・片城山 片城山の頂上付近は急峻な岩場です。
片城山の頂上付近は急峻な岩場です。
藺牟田池・飯盛山・片城山 ロープを頼りに岩をよじ登ります。3点確保をしっかりしながら進みます。
藺牟田池・飯盛山・片城山 頂上すぐ近くには杉の間の一本道が。
頂上すぐ近くには杉の間の一本道が。
藺牟田池・飯盛山・片城山 山頂! ここから景色はほとんど見えません。
山頂! ここから景色はほとんど見えません。
藺牟田池・飯盛山・片城山 片城山からの下り。(反時計回り)
片城山からの下り。(反時計回り)
藺牟田池・飯盛山・片城山 続いて山王嶽へ。
続いて山王嶽へ。
藺牟田池・飯盛山・片城山 露出した木の根が張り巡らされた山道。
露出した木の根が張り巡らされた山道。
藺牟田池・飯盛山・片城山 大きな岩がたくさん転がっていました。
大きな岩がたくさん転がっていました。
藺牟田池・飯盛山・片城山 496メートルの山頂。
496メートルの山頂。
藺牟田池・飯盛山・片城山 山王嶽の山頂から少し下りたところに眺望スポットがありました。藺牟田池と外輪山がよく見えます。
藺牟田池・飯盛山・片城山 キノコを見かけました。
キノコを見かけました。
藺牟田池・飯盛山・片城山 このまま外輪山登山を続けて竜石へ進むこともできます。竜石は以前登ったのできょうはここまで。歩いて駐車場まで戻りました。
藺牟田池・飯盛山・片城山 登山の後は藺牟田温泉へ。藺牟田池駐車場から車で10分くらいでたどり着きます。
「下ノ湯」は入浴料150円。地元民が通う共同浴場です。
単純温泉で柔らかい湯あたり。浴後は肌がしっとりします。
登山の後は藺牟田温泉へ。藺牟田池駐車場から車で10分くらいでたどり着きます。 「下ノ湯」は入浴料150円。地元民が通う共同浴場です。 単純温泉で柔らかい湯あたり。浴後は肌がしっとりします。
藺牟田池・飯盛山・片城山 藺牟田温泉下ノ湯周辺の風景。
藺牟田温泉下ノ湯周辺の風景。