#13 那須岳(茶臼岳と朝日岳)

2018.12.11(火) 日帰り

お釜行ってきたよー! ちっちゃいお釜の茶臼岳✨と 展望が素敵な朝日岳✨ 所々でログ飛びまくりー(*´Д`) 朝日岳=https://youtu.be/MICozpCkc7o 今回は初の那須岳(*'ω'*) 以前の山梨で下調べのバスダイヤが現地のバスダイヤと違うトラブルがあったので、今回は念には念を入れて下調べ。 今回はトラブルなくスムーズに現地到着👍️ 前日乗り込みの満喫からバスで無事に大丸温泉へ、ロープウェイは時期はずれと運休中なので、到着したバス停大丸温泉からが登山スタートになりました🌈 バス停から登山口に向かう途中に何度か通る車道がアイスバーンになってて、すってんころりん(笑) しかも立ち上げりかけに、またもやすってんころりん😂️立てない(笑) 斜面のアイスバーン恐るべし! アイゼン付けるものの、そこまでの積雪ではなく、ないほうが歩きやすい? 雪が減ったところで取り外し。 陽も出てきて暑くなってきたので、 フリースも脱ぎ脱ぎ。風に当たるところだけは超寒い😖️防風防風💦 スマホで写真撮ってたら、スマホが冷え過ぎてバッテリー50%ぐらいあるのに、勝手にシャットダウン💦 再起動するも動きがもっさり💫 足に着けようと持ってきてた貼るカイロをスマホとモバイルバッテリーに貼って何とかしのぐ(笑)それでも長時間スマホを風に当てるとシャットダウン💀 昼ぐらいから天気がむっちゃ良くなってきた✨ 天気良くない山行が多かったから、テンションあがるー! 茶臼岳の釜をクルッと回って、三本槍岳へ💨 剣が峰もついでに遊んで行きたいと寄ってみたら、 けっこうな時間オーバー😅️ 登ったは良いものの突っ切る道が生い茂りすぎて進めない😂️ 今日は山小屋泊予定で来たんだけど、 予想以上に天気が良くなり、既に大満足(笑)(*'ω'*) 夕方から天候が荒れる予報なので、急遽予定変更。 朝日岳まで行ったら今日は日帰りで撤退にしよう! 決めたところから、朝日岳行きは人も少なかったので、ザックをデポ。 朝日岳まで脱出💨💨 朝日岳からの展望が、いやー!うわー! いやー!うわー!🌈 白くなりつつある尾根を眺めるのが初めてだったり、天気も良くなり独りでテンション上がる(笑)✨ そして、こんな山頂でなんでスマホのアンテナがバリ4なの?(笑) lineで山頂をlive中継して、お友達に共有😂️ 本当は、動画で伝わらない、冷たさとか風の力強さとか、遠く遠く広く広く感じる自然の空間を伝えたいんだけどね。 動画の限界😖️💦 しかも、スマホがまた冷え冷えでバグりだす(笑) そんなこんなしてると、日帰りに変更したからバスの時間も迫って急ぎ足で下山へ。 昼食とる時間あったけど、朝にマクドで3つバーガー食ったからか、全くお腹も空かずで今日の山食はなし。 消費は途中コンビニで追加購入した、おにぎり一個とポカリ1本で済んじゃった。 持ってきた食料と水は一切使わず。 単なるウエイト?(笑) 次回に持ち越しかな😋️🍴 今回行かなかった三本槍岳は温泉とテント泊合わせて暖かくなってから次回に再チャレンジ。 その時はソロじゃなく誰か行く人居るかなー?居ないかなー? あ…、 帰りも車道ですってんころりんしました(笑) しかも三回😂️😂️😂️ 車道が一番危ないかも😂️

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ごっはんー✨。かわらずの羊羹(笑)今回はアマノフーズ直営店でとんかつかれーのフリーズドライも調達🍴🍛
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 事前調べ通り👍️✨
事前調べ通り👍️✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ターゲットハッケン!!あれか!Σ(*゚д゚*)ッナンカシロイナー!!ヤッパシロイノカー!!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 バス停大丸温泉に着陸!ここは東京より早く一足先に冬っすね!冷え冷えー
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 冬の空だねー! 思ってたより標高が低い?バス停が標高高いのかな?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 白い山道は初体験!
白い山道は初体験!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 今回の為に購入した防寒用作業ゴム印手袋テムレス!
(東急ハンズ1600円)
(Amazon1206円しかもprime対応😋️)
今回の為に購入した防寒用作業ゴム印手袋テムレス! (東急ハンズ1600円) (Amazon1206円しかもprime対応😋️) アイスクライミングしてる人とかで流行ってるらしく、試しで購入。石油臭くて、ファブリーズしまくり😂️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 登山口だよー白いよー。
登山口だよー白いよー。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 獅子舞がおしゃれしてる(*'ω'*)
獅子舞がおしゃれしてる(*'ω'*)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山の神とやら
山の神とやら
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 うさぎかな?
うさぎかな?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 何だろう。犬?キツネ?シカ?わかんない😂️
何だろう。犬?キツネ?シカ?わかんない😂️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 アイゼン付けてると、逆に歩きにくい💦いらなーい
アイゼン付けてると、逆に歩きにくい💦いらなーい
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 那須はどこからでも登って行けそうだけど、どこも登れなさそう(笑)見ててもいまいちルートがわからない💦 木がなくて真っ裸なお山だから迷うことないけどねー
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山小屋から二人出てきた!第一山人発見!
山小屋から二人出てきた!第一山人発見!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峰の茶屋跡避難小屋。すごいきれいでしっかりできてる。
峰の茶屋跡避難小屋。すごいきれいでしっかりできてる。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 てっぺん目指すよー
てっぺん目指すよー
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 景色が開けてきて、キョロキョロしまくり(笑)田舎ものみたいになる😂️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 白い尾根がきれいなー✨(*´Д`)アルキタイ
白い尾根がきれいなー✨(*´Д`)アルキタイ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 これがエビの尻尾ってやつね!
これがエビの尻尾ってやつね!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 めっちゃエビの尻尾!(ここから嫌ほど尻尾だらけになる(笑))
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳山頂にぴったり太陽がかさなってダイヤモンド茶臼岳(*'ω'*)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 にょろにょろさんいっぱいおるー!
にょろにょろさんいっぱいおるー!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ちょんちょんw
ちょんちょんw
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 珊瑚みたいね
珊瑚みたいね
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 お釜ゲット😋️
お釜ゲット😋️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳の釜でござる!
茶臼岳の釜でござる!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳山頂到着しました!
茶臼岳山頂到着しました!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 那須岳神社の社
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 厳かー✨
厳かー✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ひょっこりさん😂️
ひょっこりさん😂️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 まだあるよ、茶臼岳の展望
まだあるよ、茶臼岳の展望
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 スマホとバッテリーが冷え過ぎてきて、カイロを貼っつけてみた(笑)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 剣が峰で遊ぶの巻き!
剣が峰で遊ぶの巻き!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 手すりが頑丈!これだけ整備されてるってことは夏は人が多そやね💦
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 翼みたいな雲でてきたよー
翼みたいな雲でてきたよー
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ワショーイ
ワショーイ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 冬の空は遠く深く広く見えるねー(*'ω'*)
冬の空は遠く深く広く見えるねー(*'ω'*)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ポカリが凍り始めました💦
ポカリが凍り始めました💦
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 見えますのが朝日岳でございまーす!
見えますのが朝日岳でございまーす!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳にあるちびっこ鳥居
朝日岳にあるちびっこ鳥居
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳からの展望(茶臼岳
朝日岳からの展望(茶臼岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳山頂から次回の為の展望(東南稜ルートの確認(*'ω'*)ウヒヒ)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳からの展望(三倉山
朝日岳からの展望(三倉山
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳からの展望(須立山かな?
朝日岳からの展望(須立山かな?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳からの展望(福島県の麓
朝日岳からの展望(福島県の麓
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳からの展望(栃木県の麓
朝日岳からの展望(栃木県の麓
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ついでにパシャっと記念撮影😋️
ついでにパシャっと記念撮影😋️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 空がきれいですよー✨
空がきれいですよー✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳取ったりー😂️
朝日岳取ったりー😂️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 さて!帰り道いきますよー!
さて!帰り道いきますよー!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳バイバーイ😋️
朝日岳バイバーイ😋️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 帰りでもまだエビの尻尾は飽きてないよ👍️✨
帰りでもまだエビの尻尾は飽きてないよ👍️✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 デポしてたザックを回収!
デポしてたザックを回収!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 今回買ったテムレス。

超良かった!

今回買ったテムレス。 超良かった! ゴム手袋なのに透湿性があって。中はフリースみたいな起毛タイプ。(手蒸れレス=テムレス✨) もちろん防水。丈夫でグリップめっちゃ効く。起毛だからぬくぬく!スマホも対応(笑)そして臭い😂️ 聞くところ、日本の凄い技術で作られてるそうな。日本最高技術で臭いそうな(*´Д`) っつっても、Lを今度、買おうかな(笑)。Lならインナーも入れられそうだし。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三回目の避難小屋。陽もだんだん落ち掛けてきたね
三回目の避難小屋。陽もだんだん落ち掛けてきたね
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 静かなロープウェイ乗り場。
夏はわんさかしてるのかな?
静かなロープウェイ乗り場。 夏はわんさかしてるのかな?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ここで、三回すってんころりんした😂️
ここで、三回すってんころりんした😂️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 バス停大丸温泉近くに作られてる展望台からパシャリ
バス停大丸温泉近くに作られてる展望台からパシャリ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 お疲れ様、今日も無事にありがとう御座いました。
お疲れ様、今日も無事にありがとう御座いました。

動画