小樽天狗山~塩谷丸山までの縦走

寿さん YAMAP Meister Silver

• 自己紹介:札幌小樽近郊を主に登っております。ホームマウンテンは実家が塩谷なので丸山です!山頂から実家が見えます笑
    無雪期しか登りませんので北海道の短い登山シーズンを時間の許す限りチャレンジしたいです。

好きな山は余市岳です10回ほど登りましたが毎回違った表情を見せてくれますね~
    余市岳のゲートの鍵番号を地元のキノコ取りのオジサンにこっそり教えて貰いました(笑)
    ですのでゲートから登山口までの1時間半を車で短縮してズルして登ってます☆

最近気付いたことがある。
    ワタシは登山が好きと言うよりはトムラウシが好きなんだと笑!

なのでトムラウシのピークを何回踏めるかを今後の目標にしようと思います(特殊なタイプ笑!)

現在8回

こんなボクですが気軽に声かけてくださいね!よろしくお願いいたします。

塩谷丸山

2014/10/04(土) 07:26

小樽天狗山~塩谷丸山までの縦走

2014/10/01(水) 21:25

2014/10/01(水) 21:25

活動距離0m

先日のGPS不調時の時の写真と記録です。

天狗山>天狗平>大曲展望台>オコバチ山>遠藤山>塩谷丸山までの縦走です。
天狗山山麓に駐車してJR塩谷駅(無人駅)から小樽駅までJRに乗り、小樽駅から天狗山山麓まで中央バスで戻る事になりました。

天狗平~丸山まで眺望は晴れていてもほとんどありません。大曲展望台は展望台って名前がついているのに…。

山行中の登山道はそこそこ拓けていて概ね良好ですが景色の変化とかは少なく、ただ距離を歩かされる感じでボクはあまり楽しくなかったです。

丸山山頂からの眺望は小樽の街並みや日本海、遠く後方羊蹄山まで望めます。

休憩含め6.5時間程の山行になりました。

JR塩谷駅は一時間に一本しか電車が来ませんので事前にチェックして丸山からの下山時間の調整も必要ですね。
下山には一時間程度掛かりますので参考にしてみて下さい