八方ケ岳 コラボでどうもです!

2018.12.12(水) 日帰り

先日、水辺プラザ鹿本でカヌーをしていた時に気になっていた山、八方ケ岳。 頼りになる地元ヤマッパー、yukkaran さんと こうさん のお二人に案内してもらい、登ってきました! てんくら B 、北風強し!というあまりいい条件とは言えないけど、ギリギリ雨は降らず、なんとかもってくれました(^^;) 山頂手前の稜線からは冷たい北風が吹き付け、山頂は -2℃ ! チラホラと小雪が舞う中、山頂からの景色を堪能しました!(*^^)v  名前の通りに四方八方が見渡せた。青空があれば、最高やったやろ~(^^♪ 山頂は寒かったので、下山してから yukkaran さんが準備してくれた鍋を堪能し、こうさんが炊いてくれたシメのごはんをごちそうになりました!(*´з`)♪ お二人のおもてなしに感謝です!ありがとうございます!<(_ _)>

八方ヶ岳 矢谷渓谷キャンプ場をスタート!
矢谷渓谷キャンプ場をスタート!
八方ヶ岳 ここから本格的な登山道。
「撮る人を後ろから撮る」 の図(^-^)
ここから本格的な登山道。 「撮る人を後ろから撮る」 の図(^-^)
八方ヶ岳 これくらいの涼しげな滝が、ちょくちょくありました!
これくらいの涼しげな滝が、ちょくちょくありました!
八方ヶ岳 「大きいね~」
「大きいね~」
八方ヶ岳 正面から見るとこんな木
正面から見るとこんな木
八方ヶ岳 「ここにモアイがおる!」
「ここにモアイがおる!」
八方ヶ岳 こんな感じのモアイ像。
あちこちにあったけど、なにゆえモアイ?
こんな感じのモアイ像。 あちこちにあったけど、なにゆえモアイ?
八方ヶ岳 いい感じの木(^^♪
いい感じの木(^^♪
八方ヶ岳 稜線に出たぜ!
稜線に出たぜ!
八方ヶ岳 国見山方面を望める展望所。
後ろ姿、カッコいいぜ!(*´з`)~♪
国見山方面を望める展望所。 後ろ姿、カッコいいぜ!(*´з`)~♪
八方ヶ岳 コマ岩に乗ってるケルン。写真じゃ伝わらんけど、どうやって積んだ?
これを過ぎたあたりから、風が強まる!(>_<)
コマ岩に乗ってるケルン。写真じゃ伝わらんけど、どうやって積んだ? これを過ぎたあたりから、風が強まる!(>_<)
八方ヶ岳 山頂~(=゚ω゚)ノ
山頂~(=゚ω゚)ノ
八方ヶ岳 山頂は広い! 稜線ほど風は強くなかったけど、-2℃で寒い!
山頂は広い! 稜線ほど風は強くなかったけど、-2℃で寒い!
八方ヶ岳 いい感じに撮れた二人(^-^)
いい感じに撮れた二人(^-^) 「アップはダメ!」とのことやったけど、これくらいならOKかな?
八方ヶ岳 山頂からの眺め。
昼から☀予報やったけど、どんより雲(^^;)
小雪が舞ってます。
山頂からの眺め。 昼から☀予報やったけど、どんより雲(^^;)  小雪が舞ってます。
八方ヶ岳 お許し出たので、山頂自撮り棒3ショットを掲載!
ワタシの頭にあるメガネは老眼鏡!😎
お許し出たので、山頂自撮り棒3ショットを掲載! 45歳の二人は、寒いから固い顔(笑) yukkaran さんはいい笑顔!(*´з`)~♪  ワタシの頭にあるメガネは老眼鏡!😎
八方ヶ岳 「寒いから、下山してからメシにしよ~」
「寒いから、下山してからメシにしよ~」
八方ヶ岳 首無しガンダム!('Д')
首無しガンダム!('Д')
八方ヶ岳 ねじれた木をしげしげと見上げる。
ねじれた木をしげしげと見上げる。
八方ヶ岳 友蔵、心の俳句?
友蔵、心の俳句?
八方ヶ岳 苔と緑が気持ちいい!
苔と緑が気持ちいい!
八方ヶ岳 ねじれた木 その②
ねじれた木 その②
八方ヶ岳 「お前も人生大変やったやろうけど、よう頑張ったな!」的な(笑)
八方ヶ岳 パイナップルみたいな岩の木の下、神社あり。
ここにもモアイ。
パイナップルみたいな岩の木の下、神社あり。 ここにもモアイ。
八方ヶ岳 吊り橋みたいに倒れている木を撮ってみた。
吊り橋みたいに倒れている木を撮ってみた。
八方ヶ岳 水場。この写真の中に、モアイが隠れています!
水場。この写真の中に、モアイが隠れています!
八方ヶ岳 「後ろから降りるのは怖いから💗」と、前から降りる yukkaran さん。
「後ろから降りるのは怖いから💗」と、前から降りる yukkaran さん。 「いやいや、前から降りるほうが怖いやろ!」と、45歳のオッサン二人に突っ込まれる(笑)
八方ヶ岳 何だかんだで到着!
何だかんだで到着!
八方ヶ岳 yukkaran さんには鍋を作ってもらい、こうさんには締めのご飯をいただきました!
美味かったです!(*^^)v
yukkaran さんには鍋を作ってもらい、こうさんには締めのご飯をいただきました! 美味かったです!(*^^)v 時間に追われて、片付けもせずに帰ってゴメンナサイ!(>_<) 今度コラボしたときにお返しするぜ!