カレーうどんと寄り道マラニック(^-^;

2018.12.12(水) 日帰り

コース設定時は28キロ弱のコース・・・終わってみれば39キロっていったいどれだけ寄り道をしたのか・・・軌跡を見ればなるほどと納得できる部分も・・・寄り道をした三雲城址では案内板がしっかりと設置されていて何の予備知識も無い状態でしたが楽しめました(^O^)/・・・「猿飛佐助」のモデルとなったらしい人物の出身地がここ三雲だったそうです。 カレーうどんはやっぱり美味しい・・・私は定番のてんぷら2本、初体験のちえみんにはてんぷらとフライの違いを感じてもらうために標準メニューの1本ずつをお勧め・・・感想は「てんぷらが良い」ってことでした(*^^)v 石部駅を過ぎるとルートの関係で車が増えて面白さが激減・・・お風呂の料理の不味さも・・・全国ネットのお風呂で夕食時にもかかわらず食事をしているのは私たちだけ、津(白塚)のお店もちえみん情報だと皆さんから料理が不評とのことですが・・・これだけ不味いと納得です・・・ここと比べれば伊勢の「みたすの湯」も自宅から300mの「満殿の湯」もレベルが高いですね(*^^)v 詳細は写真のコメントを参照してください

東海道五十三次(水口宿・石部宿・草津宿) スタートはこちら
スタートはこちら
東海道五十三次(水口宿・石部宿・草津宿) いきなり寄り道
いきなり寄り道
東海道五十三次(水口宿・石部宿・草津宿) 神社の拝殿は鳥居からまっすぐ入ったところと思っていたら、こちらの神社はUターンして参拝する形(@_@。
東海道五十三次(水口宿・石部宿・草津宿) 水口神社
水口神社
東海道五十三次(水口宿・石部宿・草津宿) 曳山の山車がこのような倉庫(車庫)に入れられています
曳山の山車がこのような倉庫(車庫)に入れられています
東海道五十三次(水口宿・石部宿・草津宿) 松並木
松並木
東海道五十三次(水口宿・石部宿・草津宿) 水口城
水口城
東海道五十三次(水口宿・石部宿・草津宿) 今見られるのは左端の突起部分だけ、右側はグランドになってます
東海道五十三次(水口宿・石部宿・草津宿) 読み方は「こうか」・・・濁点は有りません
読み方は「こうか」・・・濁点は有りません
東海道五十三次(水口宿・石部宿・草津宿) お菓子屋さん(@_@。
お菓子屋さん(@_@。
東海道五十三次(水口宿・石部宿・草津宿) 参道の広さに(@_@。
参道の広さに(@_@。
東海道五十三次(水口宿・石部宿・草津宿) 柏田神社
柏田神社
東海道五十三次(水口宿・石部宿・草津宿) 可愛かった(*^^)v
可愛かった(*^^)v
東海道五十三次(水口宿・石部宿・草津宿) こちらも可愛い(*^^)v
こちらも可愛い(*^^)v
東海道五十三次(水口宿・石部宿・草津宿) 中には国宝が・・・詳しいことは忘れました(^-^;
中には国宝が・・・詳しいことは忘れました(^-^;
東海道五十三次(水口宿・石部宿・草津宿) 何度も通っているのにゆっくり見たのは初めて
何度も通っているのにゆっくり見たのは初めて
東海道五十三次(水口宿・石部宿・草津宿) 知りませんでした(^-^;
知りませんでした(^-^;
東海道五十三次(水口宿・石部宿・草津宿) 三雲駅が新しくなってました(@_@。
三雲駅が新しくなってました(@_@。
東海道五十三次(水口宿・石部宿・草津宿) 駅伝と言っても走るのじゃなく「のろし」を順番に上げる催事らしいです
東海道五十三次(水口宿・石部宿・草津宿) きれいになっている・・・
きれいになっている・・・
東海道五十三次(水口宿・石部宿・草津宿) 原因はこの道路・・・通すために上部を強化したみたいです
原因はこの道路・・・通すために上部を強化したみたいです
東海道五十三次(水口宿・石部宿・草津宿) 犬の横顔みたいに見えますね
犬の横顔みたいに見えますね
東海道五十三次(水口宿・石部宿・草津宿) 八丈岩の側面
八丈岩の側面
東海道五十三次(水口宿・石部宿・草津宿) 八丈岩を持ち上げてみました
八丈岩を持ち上げてみました
東海道五十三次(水口宿・石部宿・草津宿) つついています
つついています
東海道五十三次(水口宿・石部宿・草津宿) 登ろうとした人がいたみたい
登ろうとした人がいたみたい
東海道五十三次(水口宿・石部宿・草津宿) 違う方向から
違う方向から
東海道五十三次(水口宿・石部宿・草津宿) 基部はこんな風になってます(@_@。
基部はこんな風になってます(@_@。
東海道五十三次(水口宿・石部宿・草津宿) 三雲の町並み
三雲の町並み
東海道五十三次(水口宿・石部宿・草津宿) 判りますか・・・上の方に家紋
判りますか・・・上の方に家紋
東海道五十三次(水口宿・石部宿・草津宿) 本日のメイン・・・やっぱり美味しい(*^^)v・・・お腹が苦しい
東海道五十三次(水口宿・石部宿・草津宿) 農耕用の車ですが初めて見ました
農耕用の車ですが初めて見ました
東海道五十三次(水口宿・石部宿・草津宿) 南草津駅前のここで終了・・・予定は28キロ弱、実際は39キロってどこを回り道していたのか(@_@。&(^-^;
東海道五十三次(水口宿・石部宿・草津宿) カメラで自撮り
カメラで自撮り
東海道五十三次(水口宿・石部宿・草津宿) おさかなさんの真似
おさかなさんの真似
東海道五十三次(水口宿・石部宿・草津宿) 帰りはここから・・・うまい具合に18時27分柘植行きが来たので乗車、事前のチェックでは亀山でかなりの待ち時間発生のはずが、接続がうまくいって(ダイヤ通りですけど)降りたホームの向かい側に名古屋行き、全く待たずに乗車して21時前に帰宅でした(*^^)v