東雁戸山(笹雁新道)

2016.03.27(日) 日帰り

ひだるまさんとの山行です。 予定では・・笹雁新道を登って、途中にある「象ヶ沢」を見て、東雁戸山から雁戸山・カケスガ峰を経て笹谷峠の旧道を戻る周回コース。 融雪が進んで、灌木を避けながらの登りは、予想外に時間がかかりました。 東雁戸山の山頂からの景色は、絶景です!!とくに南雁戸山が格好いい!!(⌒‐⌒) ・・と同時に、雁戸山へは行けない!と諦めました(-_-;) 間違いなく谷底まで滑落するのが想像できます(^^; 下山は、硬く締まった雪の上の新雪が、いい感じの制動になって、楽しいグリセード(⌒‐⌒) 今日は、最高の天気・最高の景色・最高の下山になりました(^^;

蔵王山・雁戸山・不忘山 R286と林道入口の空きスペースに駐車
R286と林道入口の空きスペースに駐車
蔵王山・雁戸山・不忘山 案内図
案内図
蔵王山・雁戸山・不忘山 林道をスタート
林道をスタート
蔵王山・雁戸山・不忘山 元は林道だったのでしょう!?・・落石が目立ちます
元は林道だったのでしょう!?・・落石が目立ちます
蔵王山・雁戸山・不忘山 大崩落地
大崩落地
蔵王山・雁戸山・不忘山 この沢の上流に象ヶ沢があります
この沢の上流に象ヶ沢があります
蔵王山・雁戸山・不忘山 象ヶ沢の案内板があり、沢へ降りて行きますが・・ロープに掴まりながらの急降
蔵王山・雁戸山・不忘山 岩の隙間から大量の湧水が・・
岩の隙間から大量の湧水が・・
蔵王山・雁戸山・不忘山 象ヶ沢の上流は、雪融け水が細々と流れ
象ヶ沢の上流は、雪融け水が細々と流れ
蔵王山・雁戸山・不忘山 下流は大量の水が流れてる
下流は大量の水が流れてる
蔵王山・雁戸山・不忘山 湧水ハンターのひだるまさん(^-^)
湧水ハンターのひだるまさん(^-^)
蔵王山・雁戸山・不忘山 右に行きそうになりますが、入山禁止です
右に行きそうになりますが、入山禁止です
蔵王山・雁戸山・不忘山 砂防ダムの方へ
砂防ダムの方へ
蔵王山・雁戸山・不忘山 砂防ダムの脇を登って
砂防ダムの脇を登って
蔵王山・雁戸山・不忘山 砂防ダムから先は、かなりの残雪があります
砂防ダムから先は、かなりの残雪があります
蔵王山・雁戸山・不忘山 この先の急登で・・・ひだるまさんが10m滑落( ; ゜Д゜)
振り返って
蔵王山・雁戸山・不忘山 滑落のダメージがなく登る・・ひだるまさん(^^;
滑落のダメージがなく登る・・ひだるまさん(^^;
蔵王山・雁戸山・不忘山 山形神室・仙台神室方面
山形神室・仙台神室方面
蔵王山・雁戸山・不忘山 笹谷峠の向こうに月山が見えます
笹谷峠の向こうに月山が見えます
蔵王山・雁戸山・不忘山 南雁戸(左の三角)、雁戸(右の台形)、東雁戸(中央)
南雁戸(左の三角)、雁戸(右の台形)、東雁戸(中央)
蔵王山・雁戸山・不忘山 南蔵王(奥の右)、青麻山・あけら山(奥の左)
南蔵王(奥の右)、青麻山・あけら山(奥の左)
蔵王山・雁戸山・不忘山 宮城県南方面
宮城県南方面
蔵王山・雁戸山・不忘山 東雁戸山頂から、南雁戸
東雁戸山頂から、南雁戸
蔵王山・雁戸山・不忘山 東雁戸山頂から、南蔵王方面
東雁戸山頂から、南蔵王方面
蔵王山・雁戸山・不忘山 東雁戸山頂から、雁戸山
東雁戸山頂から、雁戸山
蔵王山・雁戸山・不忘山 雁戸山へ行く予定でしたが・・雪庇と急登で諦めます(-_-;)
蔵王山・雁戸山・不忘山 稜線を下山する予定でしたが・・
稜線を下山する予定でしたが・・
蔵王山・雁戸山・不忘山 来た道を下山します(^^;
来た道を下山します(^^;
蔵王山・雁戸山・不忘山 グリセードで下山する、ひだるまさん
グリセードで下山する、ひだるまさん
蔵王山・雁戸山・不忘山 私とひだるまさんの、グリセードの跡
私とひだるまさんの、グリセードの跡
蔵王山・雁戸山・不忘山 大グリセード大会(^^;・・楽しかった(⌒‐⌒)あっという間の下山になりました!
蔵王山・雁戸山・不忘山 戻りました
戻りました