霊仙山 養鱒場から。(落合→西南尾根→槫ヶ畑周回)

mirokuさん

• 自己紹介:基本は毎週、休みはどこかの山にいます。
    もともと低山ソロが好きでしたが、最近は山岳会や仲間達との活動が増えてきました。
    山のことを知れば知るほど、山に関わっていく以上たくさんの知識や技術が必要だと思い山岳会で学んでいます。

私も最初は「ハイキング」から始まりましたが「登山」にステップアップしたい方は絶対に山岳会の入会がオススメです。
    最低限の技術は身につけ、これからも精進したいと思います。

2017年9月現在
    山岳会の気象クラブに入り、山の天気の予想や、高層天気図にはまってます。
    同じく山岳会にて約一年の訓練に参加、基礎をしっかり身につけてより自立した登山者を目指します。
    夏の間ボルダリングに通い、秋からボチボチクライミングを始めました。
    クライミングは登山のステップアップには欠かせません。

山を、ただのハイキング意識ではなく積極的にスキルを身につけようとする人…ここではあまり見かけませんが、それはそれでいいと思うんです。スキルの高い山に行かなければいいだけのことです。そういうのも一つの選択かと思うんです。山の意識は人それぞれです。
    でも一生懸命学ぶ人をからかうのは違うと思うんです。学ばない人を馬鹿にする人はいませんよね(笑)。
    私はどちらかというと基本をきちんと学ぶ意識で山をやられる方と出会いたいですね。

きちんとした知識を持たずに人を引き連れて歩く方やスキルの高い山に行く方…。同行する方の為にも是非きちんとした知識を身につけてほしいと切に願います。
    ヤマレコは古い記事しかありません。http://www.yamareco.com/modules/yamareco/userinfo-135934-data.html

アマチュア無線コールサイン JS2EOT
    レベル:公開しない
霊仙山

2016/03/29(火) 08:06

滋賀, 岐阜, 三重

霊仙山 養鱒場から。(落合→西南尾根→槫ヶ畑周回)

2016/03/27(日) 08:02

2016/03/27(日) 16:48

メンバー

本日も直前まで悩んだ末、前日の真っ青な空を見て「霊仙に行きたい!」と思った。

結局今年は孫太尾根のお花も行かず、折角行く気になった宇連山もトレラン大会以降行く気が失せてしまった。
やっぱり行きたい!って思う気持ちが大事だね。

本日もあいこさんとの「起きれたらorいけたら企画(笑)」
そんなゆるい感じが大好きだ(笑)
でもちゃんと醒ケ井駅で会えたよー。

養鱒場からの林道歩きは結構長い。でもあいこさんとお喋りしていれば、あっという間に登山口に着いてしまう。

霊仙は以前、ヨッシマンさんから教えてもらって養鱒場からピストンした。
低山なのに素敵な風景とカレンフェルトで大好きになった。
今回は落合から逆時計回りに西南尾根にお花を探しに周回することに。

行く前にどっち周りがいいのかな?と悩んだけど今回のコースで正解でした。

岩岩の稜線、西南尾根の福寿草、とっても素敵でした〜。
霊仙は周回がいいですね!ますます好きになりました。

汗拭き峠から落合方面、、激下りのザレた危険な場所や渡渉あり。
多少危険な場所を歩いていますのでご注意を。

本日出会った獣達。

落合集落に行く途中、川の向こうにお猿さん。
私たちは近道をして経塚山には行かなかったけど
あとでここを経由して下山された方から聞いたが、シカが数十頭走って行ったという。
(ところどころにシカの糞が。)
帰りの林道の中にキジがいた。

• 汗ふき峠09:30 - 09:36 (6分)
  • 霊仙山最高点14:05 - 14:38 (33分)
  • 6分
  • 霊仙山14:44 - 14:53 (9分)
  • 56分
  • 汗ふき峠15:49 - 15:52 (3分)
  • 56分