古洞・三熊・中部北陸自然歩道を辿る周遊ルート

2018.12.13(木) 日帰り

連続更新になりますが、トレーニングを兼ねて久しぶりちょっとこちらを歩いてみる事に まぁ予定では、どんぐり橋を渡り、東ルートを歩いて そのまま高塚に抜け三熊を抜け、生協配送センターの向こう側にある中部北陸自然歩道に入り、太閤山ランドに向かうようにして、途中右へ入って産廃処理施設の脇を掠めて、古洞の森に戻る周遊ルートを行きました。 何せ久しぶり。10年近くこのルートは歩いていません。 よくトレーニングに使ってましたけどね。 まぁ猫坂峠を越えて野手に行く事も出来ますけど、高津峰山へは工事中で入れないので、今回は浄土寺に抜けてから中部北陸自然歩道に入る事にしました。 というわけで、とりあえず富山市天文台方面。 管理道路を歩いていきますが、陥没して欠損。やばい雰囲気。天文台分岐まで来ると、アリャ‼️ 土砂崩れで通行止(^^;; まぁ尾根ルートを行けば行けますけどね。当初の予定は東ルートを行きますが、ちょっと心配になります。行けるのだろうか? 橋を渡り対岸に。どうやら大丈夫そうだ。 東ルートは無傷で、再奥部の分岐はやはり西ルートは封鎖されています。 高塚に降り、国道472号を北進。 市民生協小杉配送センターを横目に 中部北陸自然歩道に入ります。 ここからは長い林道歩き。確か左に入る道がある筈ですが、道標がない。 だんだん不安になる。この道あっているのだろうか? とはいえ行くしかない。地図を確認しながら進む。やがて道標。あら(^^;; 道見落としていたのねん(^◇^;)> やっと正規の道に戻りました。以前とは様子が変わってしまっています。 見覚えのある石置き場。古洞への分岐。石に腰掛け一休み。 確か道の状態はあまり良くなかったと思う。 ここからまた山を越えます。 出発。小川に沿って進みます。あり⁈ 道が・・・・💧 ルートをよく見ると、倒木。ぐちゃぐちゃのドカドカ! かなり状態が悪化しています。 道は畦を行く。あら?これも違う。右の砂利道があり周りは随分開けてしまい、景色が変わってしまっています。 前方には産廃施設。道は再び上り。上りきってやがてアスファルトの道に出ます。産廃処理場の入り口ゲートの前に。 後は下まで車道を行きます。大型トラックが行き来しますので注意が必要です。 やがて突き当たったら左に曲がって北上。左手に村社牛嶽神社⛩ 神社で最後の休憩。 ゴールは近い。 ゴールに向け最後の上りにかかります。 疲れた脚にはキツイ! やがてダムサイトを越えて駐車場に戻りました。 えらい長く感じた山行でした。f^_^;)