多摩川の始まり散歩 笠取山

2018.12.12(水) 2 DAYS

今週は連休だったので泊りでどこかへ行こうと計画していると、関東地方に雪予報がでていたので、 近場の山で雪山テント泊もいいかもと、山梨にある、多摩川の始まりの一滴が見れる笠取山へ 雪の翌日は午前中は不安定でしたが午後から回復の予報だったので、笠取小屋に午後から登りテント泊 気温が高めで嫌な予感、案の定テント場は泥が緩い状態で最悪、状態の良い場所を選んで設営、ただ日が落ちるころには氷点下が予測されていたので、今回新たな我が家投入、でもツェルトです。大きさが少し大きくなり広々です、これでテント内で煮炊きができますので、氷点下でも大丈夫、食べて飲んで楽しい時間でした。 夜は雲一つない空で、放射冷却で気温はグングン下がり-6℃ですが、火が使えれば暖かく過ごせます。 結露は凄いですが、火を消せばあっという間に凍りますので気にはなりません。 翌日は予報通り快晴、これも午前中しか持たないので、日の出前に活動開始笠取山山頂では大展望の朝焼けが素晴らしかったです。 その後多摩川源流を見に尾根歩き、水干では氷柱から垂れ落ちる一滴を頂きました、これが多摩川の流れになるのかと感慨。 雪歩きを楽しんで唐松尾山から眺望が良い西御殿岩へ、ここを降りて折り返しテント場に戻ったのですが、想定以上に時間がかかりシャリバテで力が入らず、行動食でゴマかすが寒さもあり補いきれない?テントに戻り暖かい食事で生き返り、速攻撤収。 ツイてないことにいつもの温泉が定休日、もう一軒も同系列のため定休日、地元の近くの温泉施設まで戻る羽目に。 ただ冬のテント泊も楽しい

和名倉山・笠取山・東仙波 入山口横に駐車場10台くらいあります。
入山口横に駐車場10台くらいあります。 今回は練習の意味も込めて、持てるだけの防寒具と一人宴の荷物でザックはパンパン
和名倉山・笠取山・東仙波 それ程雪はない登りだし
それ程雪はない登りだし
和名倉山・笠取山・東仙波 荷物が多い・・・
荷物が多い・・・
和名倉山・笠取山・東仙波 綺麗な流れの横を行きます
綺麗な流れの横を行きます
和名倉山・笠取山・東仙波 期間外小屋
和名倉山・笠取山・東仙波 新しい我が家
新しい我が家
和名倉山・笠取山・東仙波 広ーい
広ーい
和名倉山・笠取山・東仙波 まずは水汲み、さすが水源の地水量充分です。
まずは水汲み、さすが水源の地水量充分です。
和名倉山・笠取山・東仙波 ぽつーんと独りぼっち
ぽつーんと独りぼっち
和名倉山・笠取山・東仙波 一瞬太陽見えた
一瞬太陽見えた
和名倉山・笠取山・東仙波 年季入ってます
年季入ってます
和名倉山・笠取山・東仙波 ビール冷やしてますが、外に出すだけでも十分冷たい
ビール冷やしてますが、外に出すだけでも十分冷たい
和名倉山・笠取山・東仙波 調理場兼暖房セット完了
調理場兼暖房セット完了
和名倉山・笠取山・東仙波 手作りアルコールストーブ結構パワーあります
手作りアルコールストーブ結構パワーあります
和名倉山・笠取山・東仙波 コンビニは便利なものがあります。
コンビニは便利なものがあります。
和名倉山・笠取山・東仙波 今回も星が綺麗です
今回も星が綺麗です
和名倉山・笠取山・東仙波 朝日を見に笠取山へ
朝日を見に笠取山へ
和名倉山・笠取山・東仙波 いつ見ても富士山はいいね
いつ見ても富士山はいいね
和名倉山・笠取山・東仙波 綺麗な色に染まってきました
綺麗な色に染まってきました
和名倉山・笠取山・東仙波 真っ白な南アルプスが赤く染まります
真っ白な南アルプスが赤く染まります
和名倉山・笠取山・東仙波 甲武信ヶ岳でしょうか、同じくらいの雪の量
甲武信ヶ岳でしょうか、同じくらいの雪の量
和名倉山・笠取山・東仙波 太陽が出てきそう
太陽が出てきそう
和名倉山・笠取山・東仙波 太陽さんおはようございます!
太陽さんおはようございます!
和名倉山・笠取山・東仙波 朝日に山肌が紅葉のようですね
朝日に山肌が紅葉のようですね
和名倉山・笠取山・東仙波 うーん、いい
うーん、いい
和名倉山・笠取山・東仙波 笠取山頂への道、スキー場のようですね、防火帯ですけども
笠取山頂への道、スキー場のようですね、防火帯ですけども
和名倉山・笠取山・東仙波 山頂方向
山頂方向
和名倉山・笠取山・東仙波 多摩川源流が湧き出すポイントです
多摩川源流が湧き出すポイントです
和名倉山・笠取山・東仙波 水干ここが多摩川の始まり
水干ここが多摩川の始まり
和名倉山・笠取山・東仙波 今は氷柱からぽたぽた垂れてます
今は氷柱からぽたぽた垂れてます
和名倉山・笠取山・東仙波 唐松尾山へ、笹の感じが奥多摩の稜線の感じと同じ
唐松尾山へ、笹の感じが奥多摩の稜線の感じと同じ
和名倉山・笠取山・東仙波 またまた東京湾光ってます
またまた東京湾光ってます
和名倉山・笠取山・東仙波 眺望なしな感じです
眺望なしな感じです
和名倉山・笠取山・東仙波 なのであんまりやらないタッチ
なのであんまりやらないタッチ
和名倉山・笠取山・東仙波 探しましたよ案内があんまりしっかりない
探しましたよ案内があんまりしっかりない
和名倉山・笠取山・東仙波 ここは眺望最高ですよ
ここは眺望最高ですよ
和名倉山・笠取山・東仙波 ここの分岐も全く気付かない
ここの分岐も全く気付かない
和名倉山・笠取山・東仙波 右に降りると将監峠方面
右に降りると将監峠方面
和名倉山・笠取山・東仙波 沢も凍り付いてます
沢も凍り付いてます
和名倉山・笠取山・東仙波 大急ぎで移動したので帰りは写真ないです、おつかれちゃん
大急ぎで移動したので帰りは写真ないです、おつかれちゃん

動画