今年の干支にご挨拶・・犬ヶ岳

2018.12.13(木) 日帰り

2018年もあと半月。一年が過ぎるのが早いですねぇ~~ 年の初めに干支の山に登っています。さて、今日はどこの山に登ろうかね!! で、我が家から近い犬ヶ岳に「ご苦労さん」を言いに行こうかね。 野峠に到着。我が家から25.6キロ。外気温は2℃。車は一台もありません。 山岳会に在籍しているときに豊前市役所の方と一緒に取り付けた⑧の標識に見送られて出発。 落葉して随分広く感じる尾根を歩きながら、「一ノ岳(笹の宿)」に到着。 一旦下って大竿峠、また登って12:15、犬ヶ岳の山頂へ。ここまで3時間。 三角点にタッチして、「一年間ご苦労様でした」 下山は大竿峠から「一ノ岳」までの登り返しのきついこと。 エスケープ個所から林道を通って帰る予定が、相方さんが長い林道は歩きたくないのでこのまま帰ろう。 で、結局、ピストンすることとなりました。 野峠から犬ヶ岳は5月には石楠花の穴場なのですが、蕾の付きが少なかったですね。

犬ヶ岳・求菩提山 以前、豊前市役所観光課の方と一緒に雁俣山①から野峠⑧まで標識を設置しました。
犬ヶ岳・求菩提山 9:21、登山口を出発
9:21、登山口を出発
犬ヶ岳・求菩提山 鎖を伝って。ここは足場がしっかりしているので大丈夫。
鎖を伝って。ここは足場がしっかりしているので大丈夫。
犬ヶ岳・求菩提山 登りはそんなに怖くないのですが・・・
下山時は足の疲れもあるし、ゆっくりと気を付けながら~~
登りはそんなに怖くないのですが・・・ 下山時は足の疲れもあるし、ゆっくりと気を付けながら~~
犬ヶ岳・求菩提山 第一ベンチ。
第一ベンチ。
犬ヶ岳・求菩提山 黄色のキノコがありました。
黄色のキノコがありました。
犬ヶ岳・求菩提山 ⑦の看板
⑦の看板
犬ヶ岳・求菩提山 来年の春にはきれいな花が見られるでしょうね。
来年の春にはきれいな花が見られるでしょうね。
犬ヶ岳・求菩提山 第二ベンチ
第二ベンチ
犬ヶ岳・求菩提山 木洩れ日の縦走路
木洩れ日の縦走路
犬ヶ岳・求菩提山 1番目のエスケープ個所
1番目のエスケープ個所
犬ヶ岳・求菩提山 第三ベンチ
第三ベンチ
犬ヶ岳・求菩提山 落葉しています。足に優しい道です^^
落葉しています。足に優しい道です^^
犬ヶ岳・求菩提山 第四ベンチ。昔はこのベンチでブナの大木を見ながらお抹茶を飲みましたが、今は荷物は出来るだけ軽く~~お抹茶道具は持たなくなりました。
犬ヶ岳・求菩提山 第五ベンチ。一ノ岳まで朽ちてはいますがベンチがあります。
第五ベンチ。一ノ岳まで朽ちてはいますがベンチがあります。
犬ヶ岳・求菩提山 第二エスケープ個所
第二エスケープ個所
犬ヶ岳・求菩提山 一ノ岳。
一ノ岳。
犬ヶ岳・求菩提山 ツチグリがありました。
ツチグリがありました。
犬ヶ岳・求菩提山 11:37、一ノ岳(笹の宿)到着。
11:37、一ノ岳(笹の宿)到着。
犬ヶ岳・求菩提山 ⑥の看板。
⑥の看板。
犬ヶ岳・求菩提山 犬ヶ岳まであと1.4キロ。
犬ヶ岳まであと1.4キロ。
犬ヶ岳・求菩提山 気持ちの良い縦走路
気持ちの良い縦走路
犬ヶ岳・求菩提山 救助要請「C-6」地点。
救助要請「C-6」地点。
犬ヶ岳・求菩提山 大竿峠に到着。ここまで一気に下りましたが、帰りが怖~~い。
大竿峠に到着。ここまで一気に下りましたが、帰りが怖~~い。
犬ヶ岳・求菩提山 霜柱。くじゅうを歩いた時の半分ほどでしたが、気温が低くて指先が冷たい
犬ヶ岳・求菩提山 また一気に登ります。
また一気に登ります。
犬ヶ岳・求菩提山 青空で~~す
青空で~~す
犬ヶ岳・求菩提山 犬ヶ岳が段々近くなりました。
犬ヶ岳が段々近くなりました。
犬ヶ岳・求菩提山 山頂まで10分。
山頂まで10分。
犬ヶ岳・求菩提山 10分かからずに山頂に到着。一年間ご苦労様です。
10分かからずに山頂に到着。一年間ご苦労様です。
犬ヶ岳・求菩提山 大竿峠まで下ってきました。これから一ノ岳までの登り返しがきつかった~
犬ヶ岳・求菩提山 落ち葉を踏みしめながら歩きます。
落ち葉を踏みしめながら歩きます。
犬ヶ岳・求菩提山 雪がちらつき始めました。
雪がちらつき始めました。
犬ヶ岳・求菩提山 花後はたくさん残っていましたが、蕾が少ない。
花後はたくさん残っていましたが、蕾が少ない。
犬ヶ岳・求菩提山 下山時の注意箇所。無事にクリア
下山時の注意箇所。無事にクリア