熊野古道(中辺路) 2/2日目 近露~本宮大社

2016.03.26(土) 2 DAYS

2日目 近露~本宮大社 (軌跡は1日目と合体) 5時前に起きる予定でしたが、家族全員寝坊し、起床は5時半。しかも、おじさんが起こしてくれたのでした。そして、なんと朝ご飯まで用意してくれていました。 お風呂に、温かい布団に、早朝から朝ご飯の支度。しかも、2人のおじさんはそれぞれいろいろなお土産までくれました。なんて温かい人たちなんだろうと、有り難く幸せな気分になりました。 しかも、荷物になるからと、お土産は神戸まで送ってくれるというのです。さすがにそれは固辞し、ザックに詰め込みました。1日目より2日目が重くなるのは初めてですが、ありがたい重みです。 2日目の出発は当初の予定より1時間遅れの7時過ぎ。 泊めてくれたおじさんも40分ほど一緒に歩き、途中でもう一人のおじさんもさよならを言いに車で追いかけてきました。本当に温かい人たちです。何度もお礼を行っておじさんたちと別れました。 さて、先を急がなければいけませんが、そうはさせてくれないのが中辺路です。見どころで遊んだり、写真を撮ったりしているうちにどんどんコースタイムから遅れていきます。 そして、小広王子で別のレアイベントが発生しました。 民家の庭先からやたら人懐っこい犬が出て、我々に近づいてきました。犬に目のないうちの子供たちはよしよしと可愛がります。よく躾けられたとても賢い犬という印象でした。しかし、こんなところで時間を食っている場合ではありません。犬にさよならを言って先を急ぎます。 ところがこの犬…ついてくるのです。君の家はあっちだよ、ついてきてはダメだよ、と身振り手振りを交えて伝えようとしても、まったく言うことを聞きません。終いに心を鬼にして、ストックを振り上げ叱ると、その場にとどまる様子を見せるのですが、しばらく歩いて振り返ると…またいるのです。そんなこんなで、だいぶ山の中に入ってきてしまいました。ここから本宮大社までは民家もありません。このままだと最後まで一緒に歩くことになるでしょう。もう、なるようになれと、我々は放っておくことに決めました。 それなのにうちの子供達と来たら… 息子「あれ?犬来ないのかな?…あ、いたいた」 娘「きちゃダメ!でもね、わたしね、あの犬がついてくるとちょっと嬉しいんだ♪」 犬がついてくることを完全に喜んでます。 それにしても賢い犬です。この犬が吠えたのはたった1回、何かを警戒した様子の時だけ。昼食時、もの欲しそうに寄ってきましたが、心を鬼にしてダメと叱ると、そのあとはずっとお座りまたは伏せで待っているのです。雨に濡れながら、そしてたぶん相当な空腹の中、厳しいアップダウンを健気についてくる姿にも心を打たれました。 やっとこの犬と別れることができたのは三越峠というところ。ちょうど市の職員がイベントの片づけをしており、犬はそちらに可能性を感じたのか行ってしまいました。犬と出会ってから実に4時間が経っていました。よほどお腹が空いていたのでしょう。もらったらしい残飯をがつがつと食べていました。(市の職員には事情を話しておきました。) あの犬、無事に誰かに飼われているといいのですが…。 保健所に連れていかれないといいのですが…。 特に犬が好きな妻と子供たちは、ずっと心配な様子でした。 さて、中辺路はまだまだ続きます。 この時点で時刻は14時過ぎ、残りのコースタイムは3時間15分ほど。頑張れば、17時くらいに本宮大社に着けるかもしれません。しかし、ここは中辺路。歩くことに専念させてくれません。おまけにみんな足が痛みだし、少し長めの休憩が必要になってきました。結局、本宮大社に着いたのは18時過ぎ、ちょうど日の入りのころでした。 中辺路は裏から本宮大社に入ることになります。正面の大鳥居前の駐車場からは本宮大社は見えなかったので、我々は40㎞の距離を歩いてきて、初めて本宮大社を目にしたのです。夕暮れの薄暗い境内には我々以外人っ子一人おらず、神秘的な空気が漂っていました。長い距離を歩いてたどり着いたという感慨も相まってか、なんかじーんとしてしまいました。 駐車場に戻ったのは18時45分頃、湯の峰温泉の湯の谷荘に着いたのは19時過ぎでした。この宿は源泉かけ流しで、露天風呂もあって良かったのですが、食事に関しては質・量ともに?でした。食べるのが好きな人にはおすすめできない宿です。客は我々以外に4人の欧米人がいましたが、これが日本の宿だと思わないで欲しいと、言いたくてたまりませんでした。 距離:26km コースタイム:8:10 行動時間:11:30(内昼休憩0:50) APC値=(行動時間-昼休憩)/(コースタイム)=1.3 3日目 観光 ●湯の峰温泉 つぼ湯(世界遺産)、湯筒(温泉卵作り)、ユノミネシダ、力石、まかずの稲、薬湯 ●もう一度本宮大社へ行ってお参り ●道の駅近露 本当は大斎原や、熊野三山2社目として熊野速玉大社に行く予定でしたが、時間がありませんでした。 熊野古道は、山道も森も集落もどこもかしこもいい空気が流れ、沢山の花が咲き、神秘的でした。2日間の古道歩きを通して、出会ったハイカーはたった10人(内4人は欧米人)。世界遺産だというのにとても静かな古道歩きでした。本宮大社もその名に恥じない立派な佇まいでした。そして、なんといっても人の温かさ。家族で見ず知らずの人の家に泊めてもらえるなんて思いもよりませんでした。 熊野・中辺路とてもよいところでした。 ※熊野古道の地図は和歌山県観光連盟のページにいいのがありました。 http://www.wakayama-kanko.or.jp/walk/

熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 近露を出発。泊めてくれた山屋のおじさんも40分ほど一緒に歩きました。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 比曽原王子
比曽原王子
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 野中の清水(名水百選)
野中の清水(名水百選)
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 一方杉@継桜王子。枝が一方向に生えています。
一方杉@継桜王子。枝が一方向に生えています。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 継桜王子
継桜王子
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 大人10人が入れるという木のうろ@継桜王子
大人10人が入れるという木のうろ@継桜王子
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) とがの木茶屋(休憩施設)@継桜王子
とがの木茶屋(休憩施設)@継桜王子
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 秀衡の桜
秀衡の桜
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) すかさず入るまねをする悪ガキども。ちょっと笑える看板ですが、きっと笑えないことがあったんでしょう。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) このトンネル、かなり音が反響します。娘は怖くて本当にべそをかいています。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 「ボクのオチッコ冷やしコーヒーダヨ よかったらどうぞ 百円ダヨ ボクのバッグに入れてね」と書いてあります。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 中川王子
中川王子
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 所々きれいに桜が咲いていました。
所々きれいに桜が咲いていました。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) やっと半分超える。まだ先は長い・・・
やっと半分超える。まだ先は長い・・・
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 小広王子。民家の庭から出てきた犬。やたら人懐っこい。
小広王子。民家の庭から出てきた犬。やたら人懐っこい。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 小広王子の向かいに番号道標40番。この犬、人懐っこく賢い。しかしこのあと・・・
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 熊瀬川王子
熊瀬川王子
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 一部迂回路になっています。素直に従うことにします。
一部迂回路になっています。素直に従うことにします。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) この河原で昼休憩。
この河原で昼休憩。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) あれ?あの犬が・・・。そうです。ついて来ちゃったのです。何度も心を鬼にして追っ払ったのですが、ダメでした。飼い犬じゃなかったみたいです…。よく見ると首輪もしていないし、痩せています。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 予報通り雨が降ってきました。
予報通り雨が降ってきました。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 蛇形地蔵。後ろにある岩が階層の化石で、ヘビの鱗に見えることからこう呼ばれているそうです。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 1人、2人、3人…1匹。まだついてきます。このころはもう追い返すのを諦めてました。この先湯川王子(写真撮り忘れ)
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 三越峠。ここで、田辺市の職員がイベントの片づけをしており、犬はそっちの方へ行ってしまいました。残飯をもらってがつがつ食べていました。(職員には一応経緯を説明)
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 「この木お尻に似ている」と息子。
「この木お尻に似ている」と息子。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 左に見えるは、本宮大社へ通じる音無川。
左に見えるは、本宮大社へ通じる音無川。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 船の中に社
船の中に社
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 船玉神社
船玉神社
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 猪鼻王子
猪鼻王子
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 発心門王子
発心門王子
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) いい感じの彫り物が並んだ小屋。
いい感じの彫り物が並んだ小屋。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 八咫烏が導いてくれます。
八咫烏が導いてくれます。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 水呑王子のすぐそばの道標。水呑王子は撮り忘れ。番号道標はあと10個。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 熊野古道っぽい杉林。
熊野古道っぽい杉林。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 杉の背が高くて癒されます。
杉の背が高くて癒されます。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 伏拝王子手前の集落。ここも花に溢れていました。
伏拝王子手前の集落。ここも花に溢れていました。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 伏拝王子手前の集落。小辺路が通る果無山脈がいい感じです。
伏拝王子手前の集落。小辺路が通る果無山脈がいい感じです。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 伏拝王子の垂れ桜。満開でした。
伏拝王子の垂れ桜。満開でした。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 伏拝王子
伏拝王子
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ついに番号道標75番の祓戸王子。本宮大社は目と鼻の先です。
ついに番号道標75番の祓戸王子。本宮大社は目と鼻の先です。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 祓戸王子。昔はここで身を清めてから本宮へ入ったそうです。
祓戸王子。昔はここで身を清めてから本宮へ入ったそうです。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 本宮大社裏の鳥居。
本宮大社裏の鳥居。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 本宮大社拝殿
本宮大社拝殿
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 八咫烏
八咫烏
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 世界遺産の温泉、つぼ湯(翌日)。雨滴で岩がえぐられ、底から温泉が湧いたそう。餓鬼になった小栗判官はここに浸かって復活したという。大人790円、子供490円、1組30分。ただし、おまけとして、温泉公衆浴場に入ることができる。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 「たまご、酒、たばこ」、あまりみない組み合わせ。たまごを買ったら、下に見える湯筒で温泉卵がつくれます。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 湯筒に卵を漬けます。湯の温度は何と90℃ほど。
湯筒に卵を漬けます。湯の温度は何と90℃ほど。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 卵を待つ間の川遊び。川は熱い部分も冷たい部分もあります。
卵を待つ間の川遊び。川は熱い部分も冷たい部分もあります。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) ゆであがった卵。ゆで時間17,8分。
ゆであがった卵。ゆで時間17,8分。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 公衆浴場の裏にある天然記念物ユノミネシダ。湯の峰温泉で発見されたそうです。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 小栗判官が体の回復具合を確かめたという力石。
小栗判官が体の回復具合を確かめたという力石。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 小栗判官の妻、照手姫は相模原出身。まさかこんな所で故郷の名前を目にするとは…
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 再び本宮大社。表の大鳥居。
再び本宮大社。表の大鳥居。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) 門の奥が本殿。中は撮影禁止。娘はたぶん八咫烏ポーズ。
門の奥が本殿。中は撮影禁止。娘はたぶん八咫烏ポーズ。
熊野古道 中辺路①(紀伊田辺駅〜熊野本宮大社) みかんチョコバー(200円弱)。みかんシャーベットバーにチョコのコーティング。これは中々美味しい。道の駅近露にて。