さるびあ丸で伊豆大島へ〜三原山ハイキング

2018.12.14(金) 日帰り

昨年の金時やままつりが楽しすぎたので、今年も12/13、14と有休取って(笑)待ちわびていたところ…なんと今年は残念ながら中止になったとの情報が! 急遽代わりにどこに行こうか…と悩んでいたら、今年の春から何度か計画しては断念していた伊豆大島の三原山ハイキングに相方からゴーサインが出たので行ってきました! 申し込んだのは東海汽船の三原山ハイキングツアーの添乗員無しのフリープラン 往復の乗船賃+バス1日乗車券+朝食バイキング+日帰り温泉入浴2回(朝・昼)+昼食 すべて込み込みで7,500円(ネット割引で6,750円!)という素晴らしいコスパのツアーです! 往路は貨客船さるびあ丸で約8時間の夜行船旅 特2等船室は簡易2段ベッドに枕、毛布付き カーテンで仕切れるのである程度のプライバシーも保てますが狭いです!(山小屋並み) コンセント付きなので充電は出来ますが、残念ながらスマホの電波はずっと圏外で船内のFreeWi-Fiも入らない(1等、特1等船室のみ入るらしい…)ので寝るしかない! 次に乗る機会あったらFreeWi-Fi使えてテレビも見れて布団で寝れる1等船室にしたい〜 復路は高速ジェット船で約2時間弱の速くて快適な船旅です フリープランとはいえ船の出発時間は決まっているし、バスの本数も限られているため行程にあまり自由度はありません パンフレットの推奨ルートは 【入港地⇄(バス)⇄大島温泉ホテル⇄(バス)⇄三原山頂口⇄山頂遊歩道ルート⇄火口一周ルート】ですが、メインの三原山ハイキングが舗装路の山頂遊歩道ルートをピストンではちょっと面白みに欠けるなぁと思ったので…ホテルからのバス移動をカットして直接ホテルからの温泉ルートで登る 【入港地→(バス)→大島温泉ホテル(朝食・入浴)→温泉ルート→火口一周ルート→山頂遊歩道ルート→三原山頂口(昼食)→(バス)→大島温泉ホテル(入浴)→(バス)→入港地】に変更しました! 結果は大正解!温泉ルートは舗装路ではないので火山を登っている感が味わえてオススメです あと、絶対に火口一周ルートでお鉢巡りはした方がいいです! ここからチョット話が脱線します 私が三原山に興味を持ったのは今から34年前 当時◯学生だった私が、在りし日の父と一緒に観に行った最後の映画「ゴジラ(1984)」 ゴジラが犬顔、自衛隊の対ゴジラ決戦兵器スーパーXがダサいなどの理由で人気はいまいちな作品ですが、私はゴジラ映画の中で一番好きなのです! 宇宙怪獣と戦う正義のヒーローに成り下がったゴジラを自然災害の脅威として原点回帰させた点が、大ヒットした「シン ゴジラ」に通ずるものがありますね 渡り鳥の帰巣本能にヒントを得た超音波で三原山火口縁までおびき出されたゴジラは、人工的に噴火させた三原山の爆発に飲まれ断末魔の叫びを上げて火口に落ちていく…というラストでした 映画公開2年後の1986年に実際に三原山が大噴火して全島避難になった時はとてもびっくりした覚えがあります (なんとこの時の噴火で今や撮影スポットになっているゴジラ岩が出来たと聞き、またまたびっくり) 今年は富士山、浅間山、そして三原山と日本を代表する活火山に登りました もちろん噴火の危険はあったのだけれど…とても貴重な体験が出来たと思っています!

伊豆大島・三原山 竹芝客船ターミナルに到着
最寄りはJR浜松町駅
竹芝客船ターミナルに到着 最寄りはJR浜松町駅 平日の夜の山手線、帰宅するサラリーマンOLがいっぱいの中をハイキング装備でスゴい場違い感を感じました(笑)
伊豆大島・三原山 往路は22:00発の夜行貨客船さるびあ丸
遊覧船しか乗ったことがないので大型客船は初体験です!
往路は22:00発の夜行貨客船さるびあ丸 遊覧船しか乗ったことがないので大型客船は初体験です!
伊豆大島・三原山 なんだかワクワクしますね〜
なんだかワクワクしますね〜
伊豆大島・三原山 定時出航!
荷物を置いてデッキに出て東京の夜景を楽しみます
定時出航! 荷物を置いてデッキに出て東京の夜景を楽しみます
伊豆大島・三原山 レインボーブリッジをくぐる
いやぁ綺麗ですね〜
ビール飲みながらの夜景クルーズは最高!
レインボーブリッジをくぐる いやぁ綺麗ですね〜 ビール飲みながらの夜景クルーズは最高!
伊豆大島・三原山 東京港のキリンの群れも綺麗〜
東京港のキリンの群れも綺麗〜 23:30消灯なので船室に戻って、念のため酔い止め薬を飲んで寝ます! 東京湾内はほとんど揺れませんが、外洋に出ると急に揺れだしますので酔い止め薬は飲んでおいた方が安心かと
伊豆大島・三原山 5:55頃に岡田港に到着、バスの1日乗車券を引き換えて6:05頃発の早朝接続バスで6:20頃大島温泉ホテルへ
朝食バイキングは7:00から
その前に温泉に入浴してさっぱり!
しっかり食べて7:55頃いよいよ三原山ハイキングに出発!
5:55頃に岡田港に到着、バスの1日乗車券を引き換えて6:05頃発の早朝接続バスで6:20頃大島温泉ホテルへ 朝食バイキングは7:00から その前に温泉に入浴してさっぱり! しっかり食べて7:55頃いよいよ三原山ハイキングに出発!
伊豆大島・三原山 ホテル脇の温泉ルート出発地点
つつじ園と書かれた方向の舗装路に入ります
三原山登山口といった標識がないのでわかりにくい…
ホテル脇の温泉ルート出発地点 つつじ園と書かれた方向の舗装路に入ります 三原山登山口といった標識がないのでわかりにくい…
伊豆大島・三原山 しばらく進むと舗装路が終わり、火口一周ルートへの案内標識がありました
コースタイムは65分
しばらく進むと舗装路が終わり、火口一周ルートへの案内標識がありました コースタイムは65分
伊豆大島・三原山 1777年の噴火で流れ出した溶岩の上に生い茂った樹海を進みます
独特な雰囲気です!
1777年の噴火で流れ出した溶岩の上に生い茂った樹海を進みます 独特な雰囲気です!
伊豆大島・三原山 樹海を抜けると突然視界が開けて溶岩地帯に!
樹海を抜けると突然視界が開けて溶岩地帯に!
伊豆大島・三原山 振り返ると大島温泉ホテルが見えます
そして海!
振り返ると大島温泉ホテルが見えます そして海!
伊豆大島・三原山 前方には雄大な三原山が!
この火山ならではの荒廃感がたまりません!
前方には雄大な三原山が! この火山ならではの荒廃感がたまりません!
伊豆大島・三原山 テキサスルート、裏砂漠への分岐
火口一周ルートへ直進
テキサスルート、裏砂漠への分岐 今回は時間が限られているので裏砂漠を歩くことはできません、残念! 火口一周ルートへ直進
伊豆大島・三原山 富士山が見えたぁ!
富士山が見えたぁ!
伊豆大島・三原山 山腹から溶岩地帯越しの富士山
山腹から溶岩地帯越しの富士山 ここまで綺麗に富士山が見えるとは大感激!御殿場の市街もはっきり見えます 伊豆大島が意外に近く、ここが紛れもなく日本であることが感じられますね
伊豆大島・三原山 ほぼコースタイムどおりに火口一周ルートの出発地点、三原神社に到着
三原神社の前大鳥居越しに富士山!
ほぼコースタイムどおりに火口一周ルートの出発地点、三原神社に到着 三原神社の前大鳥居越しに富士山!
伊豆大島・三原山 そしてコレ!これが会いたかったゴジラ岩!
すげぇかっこいい!一人で大興奮(笑)
富士山とのベストショット
そしてコレ!これが会いたかったゴジラ岩! すげぇかっこいい!一人で大興奮(笑) 富士山とのベストショット
伊豆大島・三原山 火口一周コースの途中から火口西展望所に行く舗装路が整備されていますので寄り道
伊豆大島・三原山 火口西展望所から三原山火口をのぞく
火口西展望所から三原山火口をのぞく めちゃくちゃ深いです!サンシャイン60ビルがすっぽり入ってしまうんだとか
伊豆大島・三原山 火口一周コースに戻ってお鉢巡りスタート!
利島が綺麗に見えました
火口一周コースに戻ってお鉢巡りスタート! 利島が綺麗に見えました
伊豆大島・三原山 広大な表砂漠を見下ろしながら歩きます
広大な表砂漠を見下ろしながら歩きます
伊豆大島・三原山 山頂中央火孔に到着
1951年の噴火で出来た三原新山から見た火口になります
山頂中央火孔に到着 1951年の噴火で出来た三原新山から見た火口になります 先ほどの火口西展望所と違いロープ一本越しの為かなり間近にのぞけるので思わず身がすくみます
伊豆大島・三原山 すげぇ…ただただ驚嘆
すげぇ…ただただ驚嘆
伊豆大島・三原山 剣が峰に続く道
剣が峰に続く道
伊豆大島・三原山 遠くから見ると三原山火口の大きさ深さがよくわかります
遠くから見ると三原山火口の大きさ深さがよくわかります
伊豆大島・三原山 剣が峰に到着
これは火山活動の観測機器と書いてありました
360度の大展望!しかし風が強い!
剣が峰に到着 これは火山活動の観測機器と書いてありました 360度の大展望!しかし風が強い!
伊豆大島・三原山 ところどころで上がる噴煙は水蒸気なんだそうです
有毒な火山ガスではないので安心
ところどころで上がる噴煙は水蒸気なんだそうです 有毒な火山ガスではないので安心
伊豆大島・三原山 剣が峰から少し進むと、1986年の噴火で出来た割れ目火口が見える場所に到着
その奥には広大な裏砂漠が広がっていました
もう見るもの全てがスゴいです!
剣が峰から少し進むと、1986年の噴火で出来た割れ目火口が見える場所に到着 その奥には広大な裏砂漠が広がっていました もう見るもの全てがスゴいです!
伊豆大島・三原山 火口一周コースを周って三原神社まで戻ってきました
火口一周コースを周って三原神社まで戻ってきました
伊豆大島・三原山 溶岩が社殿を避けるように流れているのがよくわかります
これは防火防災に御利益がありそう!不思議だ…
溶岩が社殿を避けるように流れているのがよくわかります これは防火防災に御利益がありそう!不思議だ…
伊豆大島・三原山 最後にもう一度ゴジラ岩とご対面!
いつの間にか富士山も雲の中へ…
最後にもう一度ゴジラ岩とご対面! いつの間にか富士山も雲の中へ…
伊豆大島・三原山 山頂遊歩道コースで下山途中、1986年の噴火で流れ出した溶岩流の先端部という案内板がありました
本当に人の生活圏間近まで溶岩流が迫ったことがよくわかります
山頂遊歩道コースで下山途中、1986年の噴火で流れ出した溶岩流の先端部という案内板がありました 本当に人の生活圏間近まで溶岩流が迫ったことがよくわかります
伊豆大島・三原山 三原山頂口に到着しハイキング終了
ここから見ると流れ出した溶岩流の筋がよくわかります
三原山頂口に到着しハイキング終了 ここから見ると流れ出した溶岩流の筋がよくわかります 名代 歌乃茶屋さんで大島名物の明日葉の天ぷらを含む定食を昼食にいただきました! 食後にゆっくり休憩して12:30発のバスで大島温泉ホテルに移動します
伊豆大島・三原山 12:37 再び大島温泉ホテルに戻ってきました
源泉掛け流しで開放感ある露天風呂が最高でした!
入浴後、13:47発のバスで岡田港に移動します
12:37 再び大島温泉ホテルに戻ってきました 次のバスまで1時間あるので温泉入浴でハイキングの汗を流してさっぱりと! 源泉掛け流しで開放感ある露天風呂が最高でした! 入浴後、13:47発のバスで岡田港に移動します
伊豆大島・三原山 岡田港に14:05着、出発まで30分あるので大島牛乳プリンを食べる ウマー!
復路は14:35発の高速ジェット船セブンアイランド愛に乗船
岡田港に14:05着、出発まで30分あるので大島牛乳プリンを食べる ウマー! 復路は14:35発の高速ジェット船セブンアイランド愛に乗船 船体色がドギつい(笑)ですが外洋でも揺れはほとんど感じませんでした 竹芝客船ターミナルまで約2時間弱、さすがに眠くて出航直後からウトウトし出し、景色もほとんど見ず寝てしまいました…