赤岳登山!前編(赤岳山荘→北沢→赤岳鉱泉)

2016.03.27(日) 日帰り

のんびり一泊登山で赤岳に登ってきました。 ヤマップのログを一時停止にする予定が、終了を押してしまい前編後編でアップします。 前編は赤岳山荘から北沢ルートで赤岳鉱泉までのぶらり珍道中です。 今回はラッキーな事に赤岳山荘まで車で行けたので良かったです。 駐車場は1日1000円。 結構な料金です・・・ 特に危険個所はなく鹿と出会えました。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳山荘からスタートです。雪があると四駆かチェーンがないと、車ではここまで登ってこれません。軽自動車で車の底をガンガンこすりながら何とかここまで来れました。ラッキーです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 2805mの阿弥陀岳が見えます。八ヶ岳で3番目に大きい山です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 歩き始めてすぐ登山道は凍結していました。アイゼン装着です。
歩き始めてすぐ登山道は凍結していました。アイゼン装着です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 氷です。
氷です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天気は良いのは今日まで。明日は赤岳アタックなので天気が心配です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) のんびりと緩やかな坂を登って行きます。
のんびりと緩やかな坂を登って行きます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 川のせせらぎが癒しのハーモニー(笑)
川のせせらぎが癒しのハーモニー(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ウゲ!雪がない。でもアイゼンはそのままでガシガシ進みます。
ウゲ!雪がない。でもアイゼンはそのままでガシガシ進みます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鹿です。久々に見ました。
鹿です。久々に見ました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 明日、このくらいの天気になってくれればと祈るばかり・・・
明日、このくらいの天気になってくれればと祈るばかり・・・
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) だんだん川が赤っぽくなってきた。
だんだん川が赤っぽくなってきた。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 橋を渡る相方。それにしてもダウンを着る様な気温じゃないと思うが、見てるだけで暑苦しい(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 良い感じの登山道です。
良い感じの登山道です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 川が赤褐色になってきた。
川が赤褐色になってきた。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アイゼンを装着したまま渡るのでこんな感じにボロボロになっている。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まさに赤岳と言われる所以。赤岳が源流なので川も赤くなる。
まさに赤岳と言われる所以。赤岳が源流なので川も赤くなる。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 良い感じです。
良い感じです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) のんびり歩いて赤岳鉱泉に到着。明日の登山の為、今日は宴会です!(笑)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これ最高な山の予感しかしない。
これ最高な山の予感しかしない。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳は初めてだが、もっと早く来てれば良かったと思う。
八ヶ岳は初めてだが、もっと早く来てれば良かったと思う。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アイスキャンディー。初めて見て感動!
アイスキャンディー。初めて見て感動!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 自炊所です。漫画や雑誌、将棋に囲碁などとにかく飽きない山荘です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉ではアイスクライミングの大会とかも行うので、ちょっと他の山荘と一味違います。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お酒から手折り、歯ブラシなんでも御座れ。6月からはお風呂にも入れます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉の夕食です。なんて豪勢なんだ。
赤岳鉱泉の夕食です。なんて豪勢なんだ。

動画

Trion Pro 35L+7L
    Trion Pants Men
  • レキ(LEKI)
    SPD サーモライト AS アンチショック
  • パナソニック(Panasonic)
    LUMIX DMC-TZ40-K
    Aconcagua ML Jacket Men
  • グリベル(GRIVEL)
    エアーテック・ニューマチック
  • スント(SUUNTO)
    SUUNTO VECTOR YELLO
  • オークリー(Oakley)
    Racing Jacket
  • ダーンタフ(DARN TOUGH)
    DARN TOUGH Mens Micro Crew Cushion 1466
    Tasch Pouch 2L
    GORE-TEX Gaiter
  • プリムス(PRIMUS)
    P-154S ウルトラ・スパイダーストーブ
  • その他(Other)
    EPI ATSチタンクッカーTYPE2-S(TS-102)
  • その他(Other)
    京セラ TORQUE
  • シルバ(SILVA)
    レンジャーコンパス
  • サーモス(THERMOS)
    モーション
  • スノーピーク(snow peak)
    チタン シングルマグカップ
    Zermatt Cap
    Denali Tights
    Atacazo Zip Pull AF Men
  • スポルティバ(LA SPORTIVA)
    ネパールキューブGTX
    Merit Pulse Glove
    Bionic Key Lock
  • グリベル(GRIVEL)
    エアーテック・エヴォリューション