バリバリバリの道だった@三浦アルプス⑦-森戸川と南尾根を結ぶVR

トプ・ガバチョさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:初めまして、トプ・ガバチョと申します。友人達からはトプさんと呼ばれています。これまで30年以上オフロードバイクで東北南部から岐阜まで様々な山地の林道を走ってきましたが、近年多くが舗装されたり閉鎖されたりして、昔のように楽しめる林道が激減しました。特に地元の神奈川県ですと、丹沢や箱根のエリアに無数に林道はあるのですが、ほとんどが舗装された上、頑丈な柵で自動車やバイクを締め出してしまいました。結局長らく信州や北関東の林道に行くことが圧倒的に多くなりましたが、ふと思うところがあって、15年9月から丹沢の閉鎖林道の今の姿を自分の足で歩いて確認してみようと考え、重要な趣味の一つでもある昔のフィルムカメラ(HNの由来になるトプコンカメラが大好きです)を首に下げていくつかの道を歩きながら写真を撮ると、これまでただバイクや車で走り抜けていただけの山道に、様々な面白味がそこかしこに転がっていることに気付き、本格的に登山してみたくなりました。山と呼ばれるところに初めて自分の足で登ったのは、15年10月に歩いた宮ヶ瀬にある低山の松茸山で、まだそれから1年しか経っていないド初心者ですが、これまで大好きで何度も走ってきた多くの林道にゆかりの山の頂上を自分の足で踏破して行きたいと思っています。
    なお、活動日記はいつもたっぷり書き込む方で、ともすると文字量がウザイと思われるかも知れませんが、なるべく正確にまとめておきたいので、どうぞお許し下さい。
  • 活動エリア:神奈川, 山梨, 長野
  • 生まれ年:1963

三浦アルプス・三浦半島

2016/04/15(金) 12:21

2016/03/27(日) 10:55

2016/03/27(日) 16:40

今回は未踏のルートをできるだけ歩いておこうと思い、阿部倉山や大山尾根、前回見付けてぬかるみで断念したクリーンセンター分岐から下る沢ルート、森戸川に出てからすぐにまた南尾根方面に登る名無しルート、高塚の先からまた森戸川林道方面に進む丸塚尾根と、大山尾根を進んで南尾根に下るところから、森戸川と南尾根を「W」字のように複数回往復した形になりました。
コースの概況ですが、まずは南郷公園から二子山下山までの区間は狭く湿っていて要注意です。
阿部倉山へは利用者が少なく狭いものの普通に歩けます。
大山の集落から戸根山(ソッカー)は入口が分かりづらいけれども、なだらなかコースで仙元山から登るよりも楽でしょう。
クリーンセンター分岐から森戸川に抜けるバリエーション・ルートは、最初の滑りやすい下りを越えると、林道終点から東尾根方面の各沢沿いルートと同じような感じですが、沢の中にはぬかるんだところやキツ目の斜面の岩の沢を下るところがあるために、大変滑りやすいので要注意です。
森戸川林道に出てから少ししたところにある南尾根方面への登りは、途中から完全に道が消え、厳しい斜面を木の枝や草を掴みながら登ることになり、葉山小学校分岐の先の分岐から森戸川に下るルートにかなり上の方で合流しました。
新沢分岐の先から森戸川に抜ける丸塚経由の尾根道は、丸塚西峰の先のピークからの長い下りが全て急で、路面の状況もほとんど使われていないのか土がフカフカした感じで、慎重に下らないと足が止まらないことも。
森戸川林道から二子山まではいつも通りで問題ありませんでした。
阿部倉山と大山尾根以外は皆ハードなコースでしたが、いずれもきちんとメインのルートに出られることを確認できました。
その3ルートは皆異なるタイプの道で、三浦アルプスのバリエーションの豊かさを改めて感じさせられました。