第6次お遍路の旅(8日目)

2018.12.14(金) 日帰り

久万高原を歩ききるためにどう計画したらよいか、結構悩みました。 ルートとしては、ひわだ峠と農祖峠があり、そりゃもう農祖峠でしょう!と思ってました。とにかく登りが苦手なので。ひわだ峠の方がどう見てもキツイ。 しかしながら、農祖峠の道中に適当な宿がなく。一気に歩ききることも考えましたが、山中で日が落ちたら…。 安全第一ということで、ひわだ峠に回った上で、途中の宿・たちばな旅館に泊まることにしたのでした。 そのことで、今日の距離としては短めになったので、内子や大瀬のまちも楽しみながら、歩くことができました。 またもや地図の「終了」を忘れていて、宿の車で到着した後、しばらくしてから切っています。 44206歩でした。

四国遍路その14 昨夜スーパーで買ったもので朝食
昨夜スーパーで買ったもので朝食
四国遍路その14 民宿やまももの外観
民宿やまももの外観
四国遍路その14 少し回り道ですが、内子の街並を味わいながら歩きました。
少し回り道ですが、内子の街並を味わいながら歩きました。
四国遍路その14 昨夜のドイツ料理のお店。
昨夜のドイツ料理のお店。
四国遍路その14 道の駅にトイレを借りたくて行ったら、工事中で分かりにくい~!
四国遍路その14 トイレの洗面台に、花々が飾られて綺麗でした。
トイレの洗面台に、花々が飾られて綺麗でした。
四国遍路その14 長岡山トンネル
長岡山トンネル
四国遍路その14 トンネル出たところで一休み。
トンネル出たところで一休み。
四国遍路その14 和田トンネル
和田トンネル
四国遍路その14 大瀬への遍路道が通行止め。
大瀬への遍路道が通行止め。
四国遍路その14 やむなく歩いた車道で、寒さに立ち止まっていると柿の直売所のおばあさんが「はいり、はいり」と声を掛けてくれました。
四国遍路その14 焼き芋と温かいお茶をお接待頂きました。
焼き芋と温かいお茶をお接待頂きました。
四国遍路その14 柿も!ありがとうございました。
柿も!ありがとうございました。
四国遍路その14 ここから大瀬の遍路道に入れました。
ここから大瀬の遍路道に入れました。
四国遍路その14 自治センターでトイレを借りました。
自治センターでトイレを借りました。
四国遍路その14 大瀬の遍路道をぜひとも歩きたかったのは、大江健三郎の生家があるから!
大瀬の遍路道をぜひとも歩きたかったのは、大江健三郎の生家があるから! 初期の作品群に関しては、愛読と言えるレベルでハマったものです。(だんだん難解になって、ついていけなくなりました…)
四国遍路その14 特に何の表示もなく、知っていないと分からない。(住人さんからは、騒がれたくない意向があるんですかね…)
四国遍路その14 勇気を必要とするレベルのトイレでしたが、この先のトイレ事情に期待が持てないため、意を決して利用しました。
四国遍路その14 千人宿大師堂
千人宿大師堂
四国遍路その14 お兄さんが泊まると言ってたな…と、中をチェック。ふむふむ、なかなかちゃんとしてます。
四国遍路その14 梅津の休憩所でお昼ご飯
梅津の休憩所でお昼ご飯
四国遍路その14 さっきの直売所でお持ち帰りさせてもらった、焼き芋と柿、朝の残りのパン。
四国遍路その14 かの有名なさかえや旅館。
かの有名なさかえや旅館。
四国遍路その14 なんだかとても疲れてしまって、休憩所を通る度に休んでしまいました。
四国遍路その14 この休憩所では、ついに寝てしまいました。数分間のことですが…
四国遍路その14 やっと落合トンネルに着いた。トンネルを抜けたところで、今日の宿・たちばな旅館に電話し、迎えに来てもらいました。
四国遍路その14 たちばな旅館の部屋。ここでも宿泊者は私ひとり。
たちばな旅館の部屋。ここでも宿泊者は私ひとり。
四国遍路その14 夕食。量多すぎ。
夕食。量多すぎ。
四国遍路その14 食堂スペースでひとりで食べました。聞かれたらまたビールを頼んでたかもしれませんが、何も聞かれなかったので注文し損ねました。たまにはアルコール抜きで却って良かったですね。