ロトルアから、トンガリロ国立公園に出発

はっちゃんさん

ロイヤルサポーター
  • ロイヤルサポーター ロイヤルサポーター No.21
  • 自己紹介:自由気儘に、友人と西穂高などの、岐阜の山々を、登っていました。
    山に反対していた主人も山を登るようになり

富士山、木曽駒ヶ岳、立山連邦などから、一緒に登り始めました。

標高ベスト5( 富士山 北岳 間の岳 奥穂高 槍ヶ岳)まで、登り、その時、北岳から、間の岳までの、夢のような稜線を縦走し、稜線歩きの魅力にはまり、槍ヶ岳の山頂では、360°の山陵と、東西南北に連なる、縦走の道にひかれました。

穂高のつり尾根(岳沢 前穂高 涸沢岳 奥穂高 北穂高 )や、
    表銀座から、大キレット(燕 表銀座 南岳 北穂高)も、切れ落ちる稜線歩きに、緊張しながらも、この上ない感動を覚えました。

以前は、週に1回登っていましたが、今は、家族の状況などで、月に、1回となり、膝の痛みも出て、ガシガシ登ることは、できなくなってしまいましたが、これからも、神々しい山々の景観に、心震わせる感動できたらと思います
    性別:女性

ロトルアから、トンガリロ国立公園に出発

2016/03/28(月) 04:31

2016/03/28(月) 08:37

メンバー

朝、日の出を見にロトルア湖に行きました。
朝焼けが映り込み、湯けむりも上がっているので、湯布院の金鱗湖の、ビックバージョンという雰囲気です。鳥たちが、とても沢山いて、温泉に、足をつけていました。
ロトルアは、マオリの言葉で「第二の湖」という意味で、タウポ湖についで大きいです。
同じ火口湖ですが、雰囲気は、かなり違います。

トンガリロ国立公園に向かう道を進むと、植林された松林が、続き、羊や牛の牧場が、続き、そして荒涼とした、山々が、見えてきます。
こちらは、世界遺産で、かつ、ニュージーランドで、初めて国立公園に指定されました。
手つかずの、自然と、首長から、政府に、入植者の乱開発から守るために、寄進した場所で、そのいわれもあって、最初の国立公園に指定されました。
ルアペフ山、トンガリロ山、ナウルホエ山、
すべて活火山です。樹林帯は、見たところ、全く無さそうです。
ルアペフ山は、真夏の1月まで、雪が残っていたようですが、夏が過ぎ、今日は、細い雪渓が、何本かあるのみでした
冬には、ピッケル持っていってください
ただし、冬期は、天候により、道路閉鎖することもあるので注意してください。
私たちは、75分のトレッキングコース(レインフォレスト)を楽しみました。
3つの山の登山情報(地球の歩き方)をご参照ください。
トレッキングコースも、シダや、ポッサム(猫位の大きさの嫌われもの)の、ワナがあったり、日本との差を感じました。