ロトルアから、トンガリロ国立公園に出発

2016.03.28(月) 日帰り

朝、日の出を見にロトルア湖に行きました。 朝焼けが映り込み、湯けむりも上がっているので、湯布院の金鱗湖の、ビックバージョンという雰囲気です。鳥たちが、とても沢山いて、温泉に、足をつけていました。 ロトルアは、マオリの言葉で「第二の湖」という意味で、タウポ湖についで大きいです。 同じ火口湖ですが、雰囲気は、かなり違います。 トンガリロ国立公園に向かう道を進むと、植林された松林が、続き、羊や牛の牧場が、続き、そして荒涼とした、山々が、見えてきます。 こちらは、世界遺産で、かつ、ニュージーランドで、初めて国立公園に指定されました。 手つかずの、自然と、首長から、政府に、入植者の乱開発から守るために、寄進した場所で、そのいわれもあって、最初の国立公園に指定されました。 ルアペフ山、トンガリロ山、ナウルホエ山、 すべて活火山です。樹林帯は、見たところ、全く無さそうです。 ルアペフ山は、真夏の1月まで、雪が残っていたようですが、夏が過ぎ、今日は、細い雪渓が、何本かあるのみでした 冬には、ピッケル持っていってください ただし、冬期は、天候により、道路閉鎖することもあるので注意してください。 私たちは、75分のトレッキングコース(レインフォレスト)を楽しみました。 3つの山の登山情報(地球の歩き方)をご参照ください。 トレッキングコースも、シダや、ポッサム(猫位の大きさの嫌われもの)の、ワナがあったり、日本との差を感じました。

トンガリロ国立公園 火山地帯特有の丘陵の牧草地
足腰、じょうぶになります。
牧場主は、牧羊犬と、車で家畜を管理します
火山地帯特有の丘陵の牧草地 足腰、じょうぶになります。 牧場主は、牧羊犬と、車で家畜を管理します
トンガリロ国立公園 ペンギンのポテチ食べたいな❤
ペンギンのポテチ食べたいな❤
トンガリロ国立公園 ドライブイン
ドライブイン
トンガリロ国立公園 見えてきました~(●^o^●)
トンガリロと、ナウルホヘ
見えてきました~(●^o^●) トンガリロと、ナウルホヘ
トンガリロ国立公園 トンガリロ富士?まだまだ若い、ナウルホエ
トンガリロ富士?まだまだ若い、ナウルホエ トンガリロ山と、縦走できる、トンガリロ アルパイン クロッシングは、日帰りルートです。
トンガリロ国立公園 噴煙も、見えるでは、ありませんか
噴煙も、見えるでは、ありませんか
トンガリロ国立公園 トイトイというススキは、花材として、日本に輸入されている
トイトイというススキは、花材として、日本に輸入されている
トンガリロ国立公園 ヘザー、満開です
ヘザー、満開です
トンガリロ国立公園 Mt.ルアペフの前に シャトートンガリロ
Mt.ルアペフの前に シャトートンガリロ
トンガリロ国立公園 今日は、このワゴンで、現地ガイドに運転してたもらいました。車内では、ガイドの彼女とあおさんと、三人で、中国人アルアルを発表しました。
同じように、日本人アルアルも、話されてるかもですね。
今日は、このワゴンで、現地ガイドに運転してたもらいました。車内では、ガイドの彼女とあおさんと、三人で、中国人アルアルを発表しました。 同じように、日本人アルアルも、話されてるかもですね。 ニュージーランド永住権をもつ彼女は、国旗は、変えないという方に1票を投じたそうです。
トンガリロ国立公園 ルアペフ山、1月、真夏でも、白かったとのこと
雪を被った姿は、綺麗でしょうね
スキー場が、2つ
ルアペフ山、1月、真夏でも、白かったとのこと 雪を被った姿は、綺麗でしょうね スキー場が、2つ 登山は、スキーリフトで、上がってから、荒涼とした、ロードオブザリングの滅びの山の世界です
トンガリロ国立公園 トレッキング❔お散歩コース沢山あります
トレッキング❔お散歩コース沢山あります
トンガリロ国立公園 ドゥルセーラ 日本でも、似たようなのを、御嶽か、燕岳辺りで見たような〰
トンガリロ国立公園 ポッサム(猫位の大きさの嫌われもの)を捕まえるワナが、あちこちに、仕掛けてあります。
トンガリロ国立公園 この日、このトラックでは、3人の欧米人の、登山者とすれ違いましたが、ホリデーでなければ、誰もいないそうです
トンガリロ国立公園 ザ、シイタケ〰?
ザ、シイタケ〰?
トンガリロ国立公園 シダが、光を反射して美しい
シダが、光を反射して美しい
トンガリロ国立公園 ヘザーに、蝶が沢山、集まります
ヘザーに、蝶が沢山、集まります
トンガリロ国立公園 歩きやすい
歩きやすい
トンガリロ国立公園 レインフォレストらしい光景です
レインフォレストらしい光景です
トンガリロ国立公園 尾瀬〰?水芭蕉は〰無いよね(≧∇≦)
尾瀬〰?水芭蕉は〰無いよね(≧∇≦)
トンガリロ国立公園 やっぱり、尾瀬〰?
やっぱり、尾瀬〰?
トンガリロ国立公園 雲の平~(●^o^●)
雲の平~(●^o^●)
トンガリロ国立公園 池塘
池塘
トンガリロ国立公園 栂池自然園
栂池自然園
トンガリロ国立公園 トイトイ(ススキみたいな〰)とMt.ルアペフ
トイトイ(ススキみたいな〰)とMt.ルアペフ
トンガリロ国立公園 トンガリロ3山
トンガリロ3山
トンガリロ国立公園 タウポ湖から、セスナに乗ると、眼下に火口湖が、綺麗に見えるという
お金も時間もないから、この写真で、脳内フライト✈
タウポ湖から、セスナに乗ると、眼下に火口湖が、綺麗に見えるという お金も時間もないから、この写真で、脳内フライト✈
トンガリロ国立公園 モルゲンロート  グーテンモルゲン(●^o^●)
モルゲンロート グーテンモルゲン(●^o^●)
トンガリロ国立公園 アートな木。木登りできません。
アートな木。木登りできません。
トンガリロ国立公園 夏も終わりそう、残暑の中、紫陽花が、残ってました。
夏も終わりそう、残暑の中、紫陽花が、残ってました。
トンガリロ国立公園 やってみました
やってみました
トンガリロ国立公園 じいちゃんも、やってみました
じいちゃんも、やってみました
トンガリロ国立公園 温泉博物館
温泉博物館
トンガリロ国立公園 チューダー調
チューダー調
トンガリロ国立公園 バラ園
バラ園
トンガリロ国立公園 登っています
登っています
トンガリロ国立公園 足跡を残します(●^o^●)
足跡を残します(●^o^●)
トンガリロ国立公園 マオリ語の発音は、母音の発音が日本と一緒❔
マオリ語の発音は、母音の発音が日本と一緒❔
トンガリロ国立公園 秋の始まり 紅葉し始めました
秋の始まり 紅葉し始めました
トンガリロ国立公園 プケコ
プケコ
トンガリロ国立公園 ポフツカワの花
ポフツ(爆発)カワ(花)
ポフツカワの花 ポフツ(爆発)カワ(花)
トンガリロ国立公園 温泉浸かってます
温泉浸かってます
トンガリロ国立公園 黄金の鳥❔
黄金の鳥❔
トンガリロ国立公園 バンヘーレン🎵の「ジャンプ」のメロディーが、脳内リフレインします
トンガリロ国立公園 鳥の種類は豊富
ニュージーランドは、鳥の王国です
鳥の種類は豊富 ニュージーランドは、鳥の王国です
トンガリロ国立公園 ゴールデン ロトルア レイク❗
ゴールデン ロトルア レイク❗
トンガリロ国立公園 残暑のも、感じますが、秋の気配
残暑のも、感じますが、秋の気配
トンガリロ国立公園 シャトーホテルのレストラン
シャトーホテルのレストラン
トンガリロ国立公園 ホオヅキが、ある(^-^)
ホオヅキが、ある(^-^)
トンガリロ国立公園 窓枠が、額縁のよう
ナウルホエが、よくみえます
窓枠が、額縁のよう ナウルホエが、よくみえます
トンガリロ国立公園 火山の爆発で、ロトルアの湖に沈んだ、石灰棚〰トルコのパムッカレでは、無いのよ〰無いよね❗凄いですね❗
トンガリロ国立公園 博物館で、、火山、鳥、動物のお勉強
老眼の上に、英語
全ては、アバウトで(笑)
博物館で、、火山、鳥、動物のお勉強 老眼の上に、英語 全ては、アバウトで(笑)
トンガリロ国立公園 頂上の様子
頂上の様子
トンガリロ国立公園 爆裂火口は、肉眼でも、よくわかりました
富士山の宝永火口のようです
爆裂火口は、肉眼でも、よくわかりました 富士山の宝永火口のようです
トンガリロ国立公園 風の強さを表す絵が面白い
風の強さを表す絵が面白い
トンガリロ国立公園 このポーズ、今度、お山で、やってみよう❗
このポーズ、今度、お山で、やってみよう❗
トンガリロ国立公園 美しい鳥たちのポスター
美しい鳥たちのポスター
トンガリロ国立公園 惚れちゃうな
惚れちゃうな
トンガリロ国立公園 お鉢巡りをしたくなる
お鉢巡りをしたくなる
トンガリロ国立公園 キウイちゃん
マオリ族や、4つ足動物の餌食となる
キウイちゃん マオリ族や、4つ足動物の餌食となる
トンガリロ国立公園 ネイティブの木々を荒らすと、嫌われもののポッサム。日本でいうと、猪や、鹿のような存在か
トンガリロ国立公園 噴煙の高さもすごい、火山灰は、ロトルアまで届いたそうです
噴煙の高さもすごい、火山灰は、ロトルアまで届いたそうです
トンガリロ国立公園 地震計、こんなに振れています
地震計、こんなに振れています
トンガリロ国立公園 入植者によって、持ち込まれた、いたち、フェレット、猫、犬等々、身を守る術を知らないキウイは、食べられてしまいます
トンガリロ国立公園 ペイビュー シャトー トンガリロの後ろにそびえる、Mt.ルアペフ
トンガリロ国立公園 2500年ほど前にできたと言われる、Mt.ナウルホエ 登山は、マンガテパパから、往復で5、6時間
砂礫と岩石だらけ。
2500年ほど前にできたと言われる、Mt.ナウルホエ 登山は、マンガテパパから、往復で5、6時間 砂礫と岩石だらけ。 モルドール(ロードオブザリング)らしい荒涼とした風景でしょうねぇ
トンガリロ国立公園 トム・クルーズと渡辺謙の、ラストサムライの撮影地タラナキ山は、見えませんでしたが、(山に登れば、見えるらしい)こちらも、富士山みたいです
トンガリロ国立公園 雲の平~に見えますよね(●^o^●)
雲の平~に見えますよね(●^o^●)
トンガリロ国立公園 「地球の歩き方」登山情報
「地球の歩き方」登山情報
トンガリロ国立公園 同じく 登ると頂上に、エメラルドの火口湖があり、神秘的~(≧∇≦)
登りたいよね❗
同じく 登ると頂上に、エメラルドの火口湖があり、神秘的~(≧∇≦) 登りたいよね❗
トンガリロ国立公園 トレッキング情報 他にも、スキー、マウンテンバイク、釣り等々、盛んです。アイアンマンレース国際大会も、開かれたりするところが、いっぱいです