瀬上市民の森(円海山)から鎌倉天園

2018.12.15(土) 日帰り

ちょうど去年行った天園ハイキングコースを再びぶらりと歩いてみました。前回は建長寺に降りたので今回は別コースです。

鎌倉アルプス(大平山・天台山) 港南台の駅から歩いて、栄高の脇からスタート
港南台の駅から歩いて、栄高の脇からスタート
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 瀬上市民の森、そこそこ深い森の中っぽい
瀬上市民の森、そこそこ深い森の中っぽい
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 雲がかりだけど富士山が見える
雲がかりだけど富士山が見える
鎌倉アルプス(大平山・天台山) いっしんどう広場を経由して円海山。私有地なので入れない、展望台あるのに残念!
鎌倉アルプス(大平山・天台山) いちおう、頂上のしるし
いちおう、頂上のしるし
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 取って返していっしんどう広場
取って返していっしんどう広場
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 尾根道から所どころ丹沢が見えます、雲が無ければ富士山も!
尾根道から所どころ丹沢が見えます、雲が無ければ富士山も!
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 大丸山に登る長い階段、去年はここでバテそうだったけど、流石に楽勝
鎌倉アルプス(大平山・天台山) ランドマークタワーより低い横浜市最高峰
ランドマークタワーより低い横浜市最高峰
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 金沢、追浜方面がよく見えます
金沢、追浜方面がよく見えます
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 自然観察センターにも寄ってみました
自然観察センターにも寄ってみました
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 薪ストーブめっちゃ暖かい!
薪ストーブめっちゃ暖かい!
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 市境広場、ここから横浜市と鎌倉市の境あたりを歩きます
市境広場、ここから横浜市と鎌倉市の境あたりを歩きます
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 市境広場から、少し山道らしくなる、、、ような気がする
市境広場から、少し山道らしくなる、、、ような気がする
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 天園茶屋跡、ここらへんから天園ハイキングコースになるので人いっぱい。しかも大丸山より標高高い!
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 大平山手前の広場、ここでお昼食べる人がいっぱい
大平山手前の広場、ここでお昼食べる人がいっぱい
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 鎌倉方面がよく見えます
鎌倉方面がよく見えます
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 大平山頂上
大平山頂上
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 頂上から横浜方面、ランドマークタワーも見えます、、、すぐ下はゴルフ場だけどネ!
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 引き返して、天園休憩所裏の分岐から今日は瑞泉寺方面に降ります
鎌倉アルプス(大平山・天台山) こちらもまあまあの細い道が続く
こちらもまあまあの細い道が続く
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 野生のリスちゃんがお食事中でした
野生のリスちゃんがお食事中でした
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 瑞泉寺まえに降りておしまい
瑞泉寺まえに降りておしまい
鎌倉アルプス(大平山・天台山) 瑞泉寺にもぶらりと寄りました
瑞泉寺にもぶらりと寄りました