感謝の登山とチャボかつ丼

2018.12.15(土) 日帰り

本格的に寒くなってきて、山の様子はどんな感じかな?と思い守屋山に行く事にしました。 数日前に、少し雪が降りましたので念の為、軽アイゼンを持って出ました。 ヒートテックの長Tシャツにスエット、ウルトラライトダウン、防風パーカーと厚着をして登り始めましたが、それでも体が温まって来るまでは結構の寒さでした。 夜中の内に出来たであろう霜柱は溶けずにそのまま残っていました。 東峰に出てからは陽が当たって暖かかったです。 東峰からから西峰に行く途中に、80歳になるという年配の登山者の方にお声をかけてもらいました、どうやら地元の方らしくて、「お元気ですね。」と声を掛けたら、「いやいや、87歳になる人も登っているし、1日に2回登る人もいるぞ。」と謙遜されていました。 お話を聞きながら西峰山頂までご一緒させてもらいました。 山頂に着くと、山小屋のラビットハウスに、話して下さった、87歳の方、他にも地元の方がいらっしゃって、皆さん顔見知りらしくて、僕も紹介して頂けて色々とお話を聞く事ができました。 まだ、登った事の無い登り口の立石口コースがおススメという事で、「連れて行ってやるから、一緒においでよ。」という事で案内して頂きました。 また立石口から、自分の車の止めている所まで車で送って頂いて、感謝感謝でした。 今日は下山後に下諏訪にある「食堂チャボ」にチャボかつ丼を食べに行くと決めていたので、下山後に食べに行きました。 場所は、下諏訪駅の前の道をまっすぐ50m程行った所にあります。駐車場は更に50m程先に町内用の無料駐車場があります。昼前に下山して時間に余裕がある方は是非。