平和口から竜頭山

2018.12.15(土) 日帰り

ここは登山を始めたころに初めてちゃんとした登山靴を買って試しに登った所。今回も夏靴を新しくしたのでトレーニングも兼ねて8年ぶりに来てみた。当時は夏に登ったのでかなり暑かったこと、アブが大量にいて鬱陶しかったこと、新しい靴で靴擦れして痛かった記憶。今回はレベルも上がった?の確認もこめて小屋ルートから周回しました。 7時過ぎに着くと駐車用の路肩は3台停車中で私が4台目。新しい靴を履いて歩き出すけど、どうもイマイチ足に合わなくて痛いけどいなしながら歩きます。 分岐までに2人、分岐後に1人抜いて駐車三台だからこれで全部かな?とか思いながら登ります。小屋以降は急登になるけど道はいいので歩きやすいですね。標高1000m以上は木が少なくなり風が出て耳が冷たいので帽子をビーニーに交換。自分的には気温0℃前後で風が弱いと発汗が少なくてドライレイヤー+ベースレイヤーだけで行けるから楽です。 8年前は何度も休憩しながら登ったけど今は休憩無しで行けちゃうからやっぱ上達してるっぽい? 帰りは皆さん上げているう回路を通りました。下山路に入ってう回路の終わりまでがやや悪路ですが、踏み跡がしっかりついているので丁寧に歩けば大丈夫でしょう。う回路終了以降は非常に道がいいので走るようにサクサク下りてあっという間でした。でもここは標高差1200mの山で近いのでギアのお試しやトレーニングにはいいですね。