鳩吹山(桃太郎神社→せせらぎルート→樋ケ洞ルート→北回りルート→西山ルート→氷場・カタクリ)

mirokuさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:ソロで毎週東海地方の低山のどこかにいます。
    好奇心旺盛で無謀な山登りをしてしまいますが、安全に心がけ山に登りたいです。
    よろしくお願いします。

ヤマレコにもアップしています。
    (ほぼ同じ内容です)
  • 活動エリア:愛知

各務原アルプス

2016/03/29(火) 20:27

2016/03/28(月) 09:57

2016/03/28(月) 15:35

カロリー2022kcal

本日は有給をもらったので山行連チャンではありますが、鳩吹へ。
でも連ちゃんなのでちょっと遅い出発となっております。(笑)
カタクリ祭りが終わったことだし静かに歩けるかな、と前から気になっていた犬山側の栗栖遊歩道から入山。

桃太郎神社は行かないと、とのことでお約束の桃太郎さんとのツーショット。
自撮りで撮っていたら通りがかった磯野さんのようなご家族一行様、私が自撮りしてて恥ずかしくて笑ったら一斉に目を背けたのはなんだったのだろう(笑)
見てはならないものを見てしまったあ
という感じで固まっておられました。メデューサか。(笑)
ここは車で通ったことはあったけどこうして訪れるのは初めて。
おみやげ屋さんがあったり、田楽屋があったり。桜がまだこれからなのでちょっと花見でまったりしたくなる場所。

桃太郎神社からの登山口は意外と地味なところにあって少し探しました。

せせらぎルートは驚きました!こんな素敵なところがあるんですねー。ひんやりしてて夏はいいかも。
ショウジョウバカマがたくさんありました。数え切れないくらい渡渉を繰り返していきます。
素敵な道だけど、そろそろ飽きたかなーというときに左側の橋を渡り、かなり急なつづら折れの道を進む。
あ、実際にはその橋を通り過ぎてしまい戻りましたが。(笑)

ここは本当に素敵なルートです。
月曜日だからか?普段からこうなのか?誰とも会いませんでした。
第5展望台に到着、ここでやっと人に会いました。

山飯を済ませ。、本日の目的地は最初は第5展望台、次はカタクリを見に行くことです。なので本日は山頂をスルー、ちょっとごめんなさいして通行禁止のルートに入らせていただき氷場へ。
カタクリ群生地は平日にかかわらず、結構賑わってました。

去年はカタクリ見れなかったので楽しみにしておりましたが、一面のカタクリの花に圧倒されました〜!
見られてよかった〜。(≧∇≦)
他にもお花が咲きだしていてすっかり春です~。
そろそろヒサカキの花も咲きだしてアノ独特のにおいが漂っています。
私はあのニオイがどうも苦手です・・・。

※ルートは一部バリルート、禁止区域を通っています。自己責任でよろしくお願いいたします。