鳩吹山(桃太郎神社→せせらぎルート→樋ケ洞ルート→北回りルート→西山ルート→氷場・カタクリ)

2016.03.28(月) 日帰り

本日は有給をもらったので山行連チャンではありますが、鳩吹へ。 でも連ちゃんなのでちょっと遅い出発となっております。(笑) カタクリ祭りが終わったことだし静かに歩けるかな、と前から気になっていた犬山側の栗栖遊歩道から入山。 桃太郎神社は行かないと、とのことでお約束の桃太郎さんとのツーショット。 自撮りで撮っていたら通りがかった磯野さんのようなご家族一行様、私が自撮りしてて恥ずかしくて笑ったら一斉に目を背けたのはなんだったのだろう(笑) 見てはならないものを見てしまったあ という感じで固まっておられました。メデューサか。(笑) ここは車で通ったことはあったけどこうして訪れるのは初めて。 おみやげ屋さんがあったり、田楽屋があったり。桜がまだこれからなのでちょっと花見でまったりしたくなる場所。 桃太郎神社からの登山口は意外と地味なところにあって少し探しました。 せせらぎルートは驚きました!こんな素敵なところがあるんですねー。ひんやりしてて夏はいいかも。 ショウジョウバカマがたくさんありました。数え切れないくらい渡渉を繰り返していきます。 素敵な道だけど、そろそろ飽きたかなーというときに左側の橋を渡り、かなり急なつづら折れの道を進む。 あ、実際にはその橋を通り過ぎてしまい戻りましたが。(笑) ここは本当に素敵なルートです。 月曜日だからか?普段からこうなのか?誰とも会いませんでした。 第5展望台に到着、ここでやっと人に会いました。 山飯を済ませ。、本日の目的地は最初は第5展望台、次はカタクリを見に行くことです。なので本日は山頂をスルー、ちょっとごめんなさいして通行禁止のルートに入らせていただき氷場へ。 カタクリ群生地は平日にかかわらず、結構賑わってました。 去年はカタクリ見れなかったので楽しみにしておりましたが、一面のカタクリの花に圧倒されました〜! 見られてよかった〜。(≧∇≦) 他にもお花が咲きだしていてすっかり春です~。 そろそろヒサカキの花も咲きだしてアノ独特のにおいが漂っています。 私はあのニオイがどうも苦手です・・・。 ※ルートは一部バリルート、禁止区域を通っています。自己責任でよろしくお願いいたします。

各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 犬山遊園駅を降りると結構大きくてきれいな公衆トイレがありました。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 いいお天気~。
いいお天気~。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 しばらく道路沿いを歩く。結構車が多くてちょっとドキドキする。専用の歩道は途中でなくなってしまいますので注意が必要。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 アオキの花。
アオキの花。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 不老滝。ここから上がっていくコースもあるらしい。どこから入るんだろうか。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 桃太郎神社もさくらまつりですね。
桃太郎神社もさくらまつりですね。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 改めて訪れたことがないので新鮮です。田楽食べたいな。
改めて訪れたことがないので新鮮です。田楽食べたいな。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ニワトリ。つがいかな?あんまり近づかないほうがよさそうかな。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 猿やら・・・
猿やら・・・
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 車で通りかかって見てもこの正面はインパクト大です。
車で通りかかって見てもこの正面はインパクト大です。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 産まれた~!!
産まれた~!!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 しゃーない、お約束ね。人が白い目で見ているよ。
しゃーない、お約束ね。人が白い目で見ているよ。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 さらにアップ!!
さらにアップ!!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 鬼が見張っているよ。今日はザックがあるので潜り抜けなかった。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 桃太郎神社の駐車場。結構広いし、トイレもあります。
桃太郎神社の駐車場。結構広いし、トイレもあります。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 どこが登山口なのか??探したらここだった。わかりにくいね。
どこが登山口なのか??探したらここだった。わかりにくいね。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 近づくとちゃんと表示板があるよ。せせらぎルート登山口。
近づくとちゃんと表示板があるよ。せせらぎルート登山口。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 登山口から入ってすぐのところ。凄い大きな岩のところに祭られている。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 なかなか気持ちの良い道。
なかなか気持ちの良い道。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 滝がある。
滝がある。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 一番最初の渡渉?
一番最初の渡渉?
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 手書きの表示板達。
手書きの表示板達。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 なかなかいいね~。
なかなかいいね~。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 おおっ!こんなところもあるのね。
おおっ!こんなところもあるのね。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 沢沿いの道を進みます。
沢沿いの道を進みます。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 数えきれないくらい渡渉があります。(笑)
数えきれないくらい渡渉があります。(笑)
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ショウジョウバカマ。
ショウジョウバカマ。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 左が登山道、右が沢。
左が登山道、右が沢。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ショウジョウバカマがあちこちに。
ショウジョウバカマがあちこちに。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ショウジョウバカマ群生!!
ショウジョウバカマ群生!!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここも渡渉。
ここも渡渉。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 これシキミだったかな?
これシキミだったかな?
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ショウジョウバカマの群生。
ショウジョウバカマの群生。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 芽吹いてるね。
芽吹いてるね。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここは本当にショウジョウバカマロードです。
ここは本当にショウジョウバカマロードです。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 中電の巡視路もあります。どこにいくんだろうか。
中電の巡視路もあります。どこにいくんだろうか。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 癒されます・・・。
癒されます・・・。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 間違えて直進したけどしばらく行って戻り、橋を渡ります。バリルート?らしい。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 最初、「制限荷重50KG」と見えて焦りました。(*^_^*)
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 橋を渡るといきなり急登です。
橋を渡るといきなり急登です。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 陽の当たる場所に出ると暑い!
陽の当たる場所に出ると暑い!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 あちらは鳩吹山へ向かうメインルートかな?
あちらは鳩吹山へ向かうメインルートかな?
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 スミレ
スミレ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 登りのピークには鉄塔。ここもなかなか眺めがいい。
登りのピークには鉄塔。ここもなかなか眺めがいい。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 これ、私の苦手なヒサカキの花。この時期はこの臭いに悩まされる・・・。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 陽当たりのよい場所にスミレ。
陽当たりのよい場所にスミレ。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ダチョウ倶楽部。みんな同じ方向向いているのね。
ダチョウ倶楽部。みんな同じ方向向いているのね。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ヒカゲツツジ!
ヒカゲツツジ!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ショウジョウバカマ~。
ショウジョウバカマ~。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 林道にもショウジョウバカマがいっぱい咲いている。
林道にもショウジョウバカマがいっぱい咲いている。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 林道を突き当たると樋ヶ洞ルートの登山口が。「橋わたるな危険」が微妙です。たぶんこの表示板の手前にある橋のことを言ってるのだろうけどわかりにくいと思う。とんちが必要かも。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 地蔵岩のように、大きな岩の上に絶妙なバランスで岩が乗っています。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 別角度から撮影したところ。いつか落ちるね。
別角度から撮影したところ。いつか落ちるね。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ミツバツツジかな。
ミツバツツジかな。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ヒカゲツツジだけど陽に当たりすぎなのかちょっと元気がない。
ヒカゲツツジだけど陽に当たりすぎなのかちょっと元気がない。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここにもダチョウ倶楽部。(笑)
ここにもダチョウ倶楽部。(笑)
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 第五展望台到着!
第五展望台到着!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 最初の目的地です。
最初の目的地です。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 最近は面倒なのでカップめんとコンビニおにぎりというメニューが多い。またのんびりと休憩できる山行で山飯をゆっくりやろうと思う。 ※一応誤解されると面倒なので記録を残しておきます。この場所はこの辺でもとっても貴重なコンロを使える場所です。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 設定が変わっていてブルー気味ですが気にしないで。
設定が変わっていてブルー気味ですが気にしないで。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 今日はずっと履いてきたこっちの靴にした。昨日の霊仙で右小指が擦れて負傷。本日はバンソコ+テーピング。(笑)
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 やっぱりここはいいね~。のんびりと過ごす。
やっぱりここはいいね~。のんびりと過ごす。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 で、久しぶりの野点。実は茶尺をどこかで無くしてしまったの。
で、久しぶりの野点。実は茶尺をどこかで無くしてしまったの。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 お湯が沸くまでの自撮りタイム。絶妙なバランスでポーズ・・・ではなく、カメラが傾いている。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 鳩吹山方面へ向かう。ここからは慣れた道。
鳩吹山方面へ向かう。ここからは慣れた道。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 いつも思うがここは大した岩場ではありません。でも油断すると怪我しそうなので慎重に行きます。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 またまたヒカゲツツジ。
またまたヒカゲツツジ。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 一休さん。
一休さん。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 気になるけどここはキレット方面の本当に危ない場所(?)
気になるけどここはキレット方面の本当に危ない場所(?)
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 鳩吹山。
鳩吹山。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ミツバツツジが鮮やかですね。
ミツバツツジが鮮やかですね。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 多分、滝ルート入口だと思うけど???凄い木材積み上げてあって絶対入れないという感じです。残念ですけどね。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ここはもともとこんな感じですね。
ここはもともとこんな感じですね。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 そして噂の新しい橋!
そして噂の新しい橋!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 水場も以前はなんだか暗くて表示板も見にくかったけどこの辺は整備されて明るく広くなったようですね。橋からショウジョウバカマも見えます。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ミヤマシキミのつぼみかな。
ミヤマシキミのつぼみかな。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 馬酔木。
馬酔木。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 御嶽山はもう雪がないんですね。違う山かと思いました。雲がかかっています。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 大好きな場所。そして今日は山頂へは行かずここから下山します。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ヒカゲツツジ。
ヒカゲツツジ。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 この道は今日は結構倒木が多く荒れていました。それとも人を入れないようにわざと倒木を置いているのかな??
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ミツバツツジが鮮やか~。
ミツバツツジが鮮やか~。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 この向こうはキレット。
この向こうはキレット。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 かなり降りてきました。
かなり降りてきました。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 氷場。
氷場。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 桜が咲き始めていますね。
桜が咲き始めていますね。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 カタクリ群生地。初めて見たけど凄いです!ピンク色にかすんでいます~。素敵。