鶏冠山(けいかんざん)

ゴメサンさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:中抜き約30年、定年後再開しました。最近は殆ど一人歩きで、YAMAPと地図ロイドを入れたタブレットは欠かせません。
    野山の花、パノラマ写真に関心があり、ホームページ[花の写真集]に載せています。http://gomesan.fc2web.com/
  • 活動エリア:公開しない
  • 生まれ年:1936
  • 出身地:公開しない

大菩薩嶺・ 鶏冠山(黒川山)・倉掛山

2016/03/30(水) 23:09

鶏冠山(けいかんざん)

2016/03/28(月) 06:25

2016/03/28(月) 13:40

東京都水道水源林の一つ「柳沢峠ゾーン」を通るルートです。柳沢峠には大きな駐車場と綺麗なトイレがあり、夜間も小さな明かりがついています。峠付近から幾つかのルートがあり、交差しています。道標も整備されていますが、・・坂とか、・・尾根とかの場所の表示には馴染めません。道標には度々落合方向とありますがルートは違うようです。山頂付近で鶏冠山(黒川山)とある道標は戸惑います。山梨百名山の鶏冠山は山頂に鶏冠神社の小さな社があり、直ぐ近くの黒川山山頂には三等三角点があり、別に見晴台もありそれぞれ往復します。似たような地形なので位置や方向の確認が大切でした。もう少し分かりやすくできぬかと思った次第です。

ルート上の残雪には動物の足跡が多くみられ、二つに割れたヒズメは鹿でしょうが、3本や5本指は何でしょうか? 子鹿の甲高い鳴声が近くで聞こえても姿は見えません、最後に親子に出会え、じっとこちらを凝視していました。付近の山々には雲が流れ、景色は楽しめませんでした。、

当日の入山者は私一人でしたが、林道には作業用の車が出入りし、大菩薩側からチェーンソーの音もしていました。この林道は青梅街道にゲートがあって、一般には解放されていませんでした。(写真参照)