2018/12/15(日 佐伯市 大入島コース

2018.12.15(土) 日帰り

0 m

九州オルレ、、オルレはフットパスの2倍は歩くし険しい みかん、、海、、山、、どれも大入島ならではのコース

傾山 おもてなしの一つあんこ餅とお土産。
おもてなしの一つあんこ餅とお土産。
傾山 GPSの地図も全てのデータを入手できなかったので、マップ参考にしてください。
傾山 2018/12/15(土)(快晴)
波野から1:40分。本日はイベントなので大人数。
地元高校生の撮影お助け隊!
2018/12/15(土)(快晴) 波野から1:40分。本日はイベントなので大人数。 地元高校生の撮影お助け隊!
傾山 佐伯市大入島!
南国を思わせるいい雰囲気。
佐伯市大入島! 南国を思わせるいい雰囲気。
傾山 準備体操!!
準備体操!!
傾山 佐伯葛港から、船で大入島に渡る。
佐伯葛港から、船で大入島に渡る。
傾山 本日のコースは、九州オルレ、、
オルレとは韓国語で「路地」という意味らしい。
本日のコースは、九州オルレ、、 オルレとは韓国語で「路地」という意味らしい。
傾山 オルレの本場?の済州島からコースの認定が必要。
オルレの本場?の済州島からコースの認定が必要。 その認定の基準はとっても厳しいらしが、大入島は一発で認可が下りたらしい。
傾山 フットパスとは全く意を解すようである
フットパスとは全く意を解すようである この細い海街道の左側は、海が荒れた時などは、船を避難させる入江。大入島ならではの一押し。
傾山 落葉樹の自然林、、快晴の天気で神々しく輝く。
かなり、、いや引き返したいぐらいハードな山!
落葉樹の自然林、、快晴の天気で神々しく輝く。 かなり、、いや引き返したいぐらいハードな山!
傾山 オルレならではの、私有地を歩かせてもらう。
こんな地元の理解と協力は、なかなかもらえない
とっても凄いことである。
オルレならではの、私有地を歩かせてもらう。 こんな地元の理解と協力は、なかなかもらえない とっても凄いことである。
傾山 おもてなし!
おもてなし!
傾山 なんと、なんと!!サザエ!!!!
なんと、なんと!!サザエ!!!!
傾山 結構な速さで、黙々と歩く!
結構な速さで、黙々と歩く! そんな遠い昔ではなく、ここは、小学生や中学生の通学路だった。
傾山 頂上?は、絵はがきの世界が広がる。
頂上?は、絵はがきの世界が広がる。
傾山 大入島は、私の波野とは違って、ほんと温暖な気候。
ツワブキの花がお見事!
大入島は、私の波野とは違って、ほんと温暖な気候。 ツワブキの花がお見事!
傾山 オルレの道案内、、赤いコースの方と青いコースの方。
オルレの道案内、、赤いコースの方と青いコースの方。
傾山 2回目のおもてなし!美味しい!!ですよー〜〜
2回目のおもてなし!美味しい!!ですよー〜〜
傾山 熱いハーブティー&地元すり身のさつま揚げ。
熱いハーブティー&地元すり身のさつま揚げ。
傾山 お約束のようになんでも揃っているオルレコース。
お約束のようになんでも揃っているオルレコース。 周囲17km?ぐらいの大入島に最盛期は、人口は3000人以上だったそうだ。島のほとんどが、みかんの産地だったのだそうだ。
傾山 一旦港まで戻って来て、昼ごはん。
焼き牡蠣!シーフードカレー!!
一旦港まで戻って来て、昼ごはん。 焼き牡蠣!シーフードカレー!!
傾山 PMは、島の右側?違う山の方に登る。
PMは、島の右側?違う山の方に登る。
傾山 これでもかというほど登った〜〜もう、、足があがんないよ〜〜まだまだあるよ〜急坂の上りの500mは遠〜〜い!
傾山 みんな行っちゃた〜〜
みんな行っちゃた〜〜
傾山 ほぼ頂上!向こううの遠い島?は四国!
ほぼ頂上!向こううの遠い島?は四国!
傾山 なんと!なんと、潜水艦ですよ〜〜
なんと!なんと、潜水艦ですよ〜〜
傾山 登ったら当然!下る!よそ見してると、転びます!
登ったら当然!下る!よそ見してると、転びます!
傾山 みかんの農園のモノレールの線路。
みかんの農園のモノレールの線路。 今はもう、みかん農園も放置されて、みかんの木も見上げる大木になっている。かつての繁栄ぶりがよくわかる。モノレールは、隅々まで引かれているようだ。
傾山 いつでもお正月が迎えられるよう〜〜
いつでもお正月が迎えられるよう〜〜
傾山 お約束のように美しい!
お約束のように美しい!
傾山 佐伯葛港に戻っています。
佐伯葛港に戻っています。
傾山 造船業が盛んな佐伯港。
造船業が盛んな佐伯港。
傾山 人口美もなかなか絵になる。
人口美もなかなか絵になる。
傾山 本日の私のアクテビティ!!
本日の私のアクテビティ!!