最高の天気で大崩山最高🎵

2018.12.15(土) 日帰り

ここの所、ガスに小積ダキを遮られ綺麗に見ることが出来ていませんでした。天気予報は悪くない、でもガスは現地に行かなきゃわからない。着いてガスありゃ、坊主を登ってワク塚下る。綺麗に晴れてりゃ、ワク塚登って坊主下ると、2パターンで現地イン❗ 綺麗に晴れてワク塚から登る事に🎵久しぶりに綺麗で圧倒的な小積ダキを堪能できて⤴️⤴️ その後、ワク塚も堪能、りんどうの丘から山頂、坊主尾根と満喫した後、祝子川温泉美人の湯で疲れを癒す♨️ 大崩山ではよく、遠方からの登山者と一緒になることがあり、全ての行程で1人ってのは1月3日の坊主から二枚ダキ周回以来❗ワク塚から坊主では初めて⁉️すれ違ったのは坊主で長崎からお越しの男女ペアの方のみでした。車は3台止まってたから、もう1組登ってたと思いますが、ホント少ないですね~❗ しかし10kgザックの大崩山は背中や腰二枚結構疲労が残り、延岡の自宅で長女にマッサージをお願い🤣色々満喫した良い1日となりました😀 最近は祖母山や傾山でも10kgザックで登ってるけど、疲労度は大崩山が1番かな⁉️でも歩いてる時は、景色に圧倒されで疲れを忘れてるんですよね(笑)

大崩山・五葉岳・新百姓山 登山口へ向かう途中、東の空が白み始める🎵
登山口へ向かう途中、東の空が白み始める🎵
大崩山・五葉岳・新百姓山 今日の天気は最高のようだ❗
今日の天気は最高のようだ❗
大崩山・五葉岳・新百姓山 天気(ガスの状況)次第でワク塚から登るか、坊主から登るか決めるつもりだったので、到着後、家族に活動計画を送る。今日は登山口でも電波の入りが良い❗
大崩山・五葉岳・新百姓山 このタイミングで小積ダキを見たかった❗と思わせる程、太陽の光が赤い🌄
大崩山・五葉岳・新百姓山 小積ダキも最高に焼けてるんじゃないの⁉️
小積ダキも最高に焼けてるんじゃないの⁉️
大崩山・五葉岳・新百姓山 大崩山荘付近も台風の爪痕
大崩山荘付近も台風の爪痕
大崩山・五葉岳・新百姓山 ポッキリいっちゃってますね・・・
ポッキリいっちゃってますね・・・
大崩山・五葉岳・新百姓山 最高の天気なので、ワク塚から登ります🎵
最高の天気なので、ワク塚から登ります🎵
大崩山・五葉岳・新百姓山 今回は、ここから渡河しました。
今回は、ここから渡河しました。
大崩山・五葉岳・新百姓山 今日も澄んだ水✨
今日も澄んだ水✨
大崩山・五葉岳・新百姓山 隙間を抜けると
隙間を抜けると
大崩山・五葉岳・新百姓山 尾根へ、ほぼ直登となります。
ここで一旦休憩タイム🎵
尾根へ、ほぼ直登となります。 ここで一旦休憩タイム🎵 ここで暑くて上着はザックイン。その後上着を着る事はありませんでした。いつもこのパターン(笑)
大崩山・五葉岳・新百姓山 葉が散ってしまうと、所々で見えてきます。
葉が散ってしまうと、所々で見えてきます。
大崩山・五葉岳・新百姓山 ワク塚では少ないハシゴ
ワク塚では少ないハシゴ
大崩山・五葉岳・新百姓山 もうちょっと大きな岩に根付いたほうが良かったんじゃない❗(笑)
大崩山・五葉岳・新百姓山 つらら❗
つらら❗
大崩山・五葉岳・新百姓山 霜柱
霜柱
大崩山・五葉岳・新百姓山 踏む❗(笑)
踏む❗(笑)
大崩山・五葉岳・新百姓山 ワク塚
ワク塚
大崩山・五葉岳・新百姓山 ☀️を背に小積イェーイ👍
☀️を背に小積イェーイ👍
大崩山・五葉岳・新百姓山 取り敢えず、見下ろしちゃう(笑)
取り敢えず、見下ろしちゃう(笑)
大崩山・五葉岳・新百姓山 ワク塚イェーイ👍
ワク塚イェーイ👍
大崩山・五葉岳・新百姓山 このアングルも良いなぁ🎵
このアングルも良いなぁ🎵
大崩山・五葉岳・新百姓山 下ワク塚へ
大崩山・五葉岳・新百姓山 由布岳・鶴見岳は雲が邪魔する
由布岳・鶴見岳は雲が邪魔する
大崩山・五葉岳・新百姓山 つらら🎵
つらら🎵
大崩山・五葉岳・新百姓山 さぁ~て、どうすっかな~
さぁ~て、どうすっかな~
大崩山・五葉岳・新百姓山 ハシゴは固定されてない❗
この隙間を登るのは、どうだろ⁉️
ハシゴは固定されてない❗ この隙間を登るのは、どうだろ⁉️
大崩山・五葉岳・新百姓山 と、ハシゴは使わず、手前を右に登っていく⁉️
と、ハシゴは使わず、手前を右に登っていく⁉️
大崩山・五葉岳・新百姓山 ぽつんと独り立ち(笑)
ぽつんと独り立ち(笑)
大崩山・五葉岳・新百姓山 良い景色ですね~
最高だぁ~🎵
良い景色ですね~ 最高だぁ~🎵
大崩山・五葉岳・新百姓山 最高イェーイ👍
最高イェーイ👍
大崩山・五葉岳・新百姓山 山頂方面は霧氷か⁉️
山頂方面は霧氷か⁉️
大崩山・五葉岳・新百姓山 風で霧氷が散って落ちてくるが、小さすぎで写りません(笑)
でも青空が気持ちいい⤴️
風で霧氷が散って落ちてくるが、小さすぎで写りません(笑) でも青空が気持ちいい⤴️
大崩山・五葉岳・新百姓山 りんどうの丘へ寄り道します。
りんどうの丘へ寄り道します。
大崩山・五葉岳・新百姓山 つらら凄げぇ~⁉️
つらら凄げぇ~⁉️
大崩山・五葉岳・新百姓山 りんどうの丘到着❗
りんどうの丘到着❗
大崩山・五葉岳・新百姓山 これの出番(笑)
これの出番(笑)
大崩山・五葉岳・新百姓山 ダブルイェーイ👍
ダブルイェーイ👍
大崩山・五葉岳・新百姓山 シングルイェーイ👍
シングルイェーイ👍
大崩山・五葉岳・新百姓山 氷が凄い❗
氷が凄い❗
大崩山・五葉岳・新百姓山 さぁ一気に山頂目指すぞ~
さぁ一気に山頂目指すぞ~
大崩山・五葉岳・新百姓山 途中、僅かに残った霧氷
途中、僅かに残った霧氷
大崩山・五葉岳・新百姓山 山頂到着⛰️
山頂到着⛰️
大崩山・五葉岳・新百姓山 取り敢えずイェーイ👍
取り敢えずイェーイ👍
大崩山・五葉岳・新百姓山 鬼の目山、鉾岳方面
鬼の目山、鉾岳方面
大崩山・五葉岳・新百姓山 これどの方向だ⁉️(笑)
これどの方向だ⁉️(笑)
大崩山・五葉岳・新百姓山 祖母山方面
祖母山方面
大崩山・五葉岳・新百姓山 右はじが傾山
右はじが傾山
大崩山・五葉岳・新百姓山 坊主尾根からワク塚を見る🎵
坊主尾根からワク塚を見る🎵
大崩山・五葉岳・新百姓山 小積ダキから、象さんトラバースを見る🎵
小積ダキから、象さんトラバースを見る🎵
大崩山・五葉岳・新百姓山 この隙間はなんでこうなった❔
この隙間はなんでこうなった❔
大崩山・五葉岳・新百姓山 取り敢えず立つ❗
ここは滑るので注意⁉️
大崩山・五葉岳・新百姓山 象さんトラバース
象さんトラバース
大崩山・五葉岳・新百姓山 滑って落ちれば命は無い❗
滑って落ちれば命は無い❗
大崩山・五葉岳・新百姓山 象さんから小積ダキ❗
象さんから小積ダキ❗
大崩山・五葉岳・新百姓山 途中、凍ってるので、軽アイゼン程度はもってる方が無難でしょう❗
無くて転けて、痛みで手を離したら死にますよ😱
途中、凍ってるので、軽アイゼン程度はもってる方が無難でしょう❗ 無くて転けて、痛みで手を離したら死にますよ😱
大崩山・五葉岳・新百姓山 渡ってる途中❗
凍ってるとこでは出来ません(笑)
渡ってる途中❗ 凍ってるとこでは出来ません(笑)
大崩山・五葉岳・新百姓山 振り返って
振り返って
大崩山・五葉岳・新百姓山 坊主のハシゴが始まった❗
坊主のハシゴが始まった❗ これから、何度もハシゴ&ロープがありますので、苦手な方は覚悟が入ります⁉️
大崩山・五葉岳・新百姓山 途中で、長崎からお越しの男女ペアに遭遇。
途中で、長崎からお越しの男女ペアに遭遇。 到着が遅れ、小積ダキまで目指したが象さんで諦めたとの事。ドローン飛ばして撮影してたので、そのドローンを撮影(笑)
大崩山・五葉岳・新百姓山 ここも坊主の名物かな❗
ここも坊主の名物かな❗
大崩山・五葉岳・新百姓山 こっちからもカッコいいね🎵
こっちからもカッコいいね🎵
大崩山・五葉岳・新百姓山 どうなってこの形になったんでしょ❔🙄
どうなってこの形になったんでしょ❔🙄
大崩山・五葉岳・新百姓山 この向きも悪くないが、日が傾いてきた為、迫力にかける気がする。
大崩山・五葉岳・新百姓山 ハシゴからロープで斜め下り、またハシゴも名物かな⁉️これ嫌いって人もいます。
大崩山・五葉岳・新百姓山 あと渡河して下るだけ❗
大崩山・五葉岳・新百姓山 傾いてきた☀️
傾いてきた☀️
大崩山・五葉岳・新百姓山 下山後、温泉♨️
大きな湯船で足中心にマッサージ🎵気持ちいい😆
下山後、温泉♨️ 大きな湯船で足中心にマッサージ🎵気持ちいい😆
大崩山・五葉岳・新百姓山 露天から大崩山、小積ダキが展望出来ますが、鉄塔が残念です❗
他の入浴者が居たので、露天風呂から撮影は無理でした(笑)
露天から大崩山、小積ダキが展望出来ますが、鉄塔が残念です❗ 他の入浴者が居たので、露天風呂から撮影は無理でした(笑)