湯川山(承福寺側から登山)

2018.12.15(土) 日帰り

すごく天気が良くて空気が綺麗だったから午後から湯川山に登りに行きました。 今回で湯川山に登るのは3回目なんですけど、初めての承福寺側から挑戦しました。 湯川山のルートの中でも特に傾斜がきつく、ずーっと山の斜面を登っている様な感じで道が続いています。 最近ストックを使わずに自分の足だけで登ろうと思っていて、今回もストックを持たずに挑戦したのですが、傾斜がきつく結構大変でした。 頂上からは沖ノ島がくっきりと見えてて絶景でした。

湯川山・城山・孔大寺山 鐘崎の醤油工場の所から承福寺を目指します。
初めて行く場所だからワクワクです。
鐘崎の醤油工場の所から承福寺を目指します。 初めて行く場所だからワクワクです。
湯川山・城山・孔大寺山 立派なお寺。
立派なお寺。 駐車場も広いし、トイレもあるし、駐車場からの景色も最高です。
湯川山・城山・孔大寺山 承福寺のすぐ裏に登山口があります。
承福寺のすぐ裏に登山口があります。
湯川山・城山・孔大寺山 入山。
入山。
湯川山・城山・孔大寺山 後ろを振り向くと既に綺麗な景色。
後ろを振り向くと既に綺麗な景色。
湯川山・城山・孔大寺山 こうゆう番号は何かあった時のために記録しておかないとですね。
湯川山・城山・孔大寺山 15時30分からの登山だから少し急ぎ目で歩きます。
15時30分からの登山だから少し急ぎ目で歩きます。
湯川山・城山・孔大寺山 竹がたくさん倒れてました。
左側には沢が流れてます。
竹がたくさん倒れてました。 左側には沢が流れてます。
湯川山・城山・孔大寺山 水のちょろちょろ流れる音が心地よい。
水のちょろちょろ流れる音が心地よい。
湯川山・城山・孔大寺山 小さな滝もありました。
小さな滝もありました。
湯川山・城山・孔大寺山 あれ?こんな所に道路がある。
昔使われてた感じの道路でした。
あれ?こんな所に道路がある。 昔使われてた感じの道路でした。
湯川山・城山・孔大寺山 道路を渡って、ここからが本番です。
道路を渡って、ここからが本番です。
湯川山・城山・孔大寺山 岩がごろごろしてます。しかも割りと急。
岩がごろごろしてます。しかも割りと急。
湯川山・城山・孔大寺山 道は少しずつ細くなって傾斜もついてきます。
道は少しずつ細くなって傾斜もついてきます。
湯川山・城山・孔大寺山 こんな感じで道中はロープが張ってある所がほとんどです。
こんな感じで道中はロープが張ってある所がほとんどです。
湯川山・城山・孔大寺山 あれ?めっちゃ汗かいたけどまだ400mしか進んでない。笑
あれ?めっちゃ汗かいたけどまだ400mしか進んでない。笑
湯川山・城山・孔大寺山 もう本当に急。
しかも今日はストックなし。笑
もう本当に急。 しかも今日はストックなし。笑
湯川山・城山・孔大寺山 おぉ。
なんか祠がある。出来ればベンチが欲しいっす!笑
おぉ。 なんか祠がある。出来ればベンチが欲しいっす!笑
湯川山・城山・孔大寺山 ぐはぁ。
また急。というかずーっと急。
ぐはぁ。 また急。というかずーっと急。
湯川山・城山・孔大寺山 おぉ。やっとあと500m。
おぉ。やっとあと500m。
湯川山・城山・孔大寺山 斜面というより、壁です。笑
急過ぎてちょっと笑いました。
斜面というより、壁です。笑 急過ぎてちょっと笑いました。
湯川山・城山・孔大寺山 やっとベンチが現れました。急登の割にベンチが少なすぎて。かなりハードなコースです。
湯川山・城山・孔大寺山 さぁ、ここからは少し緩やかになって登頂まであと少しです。
さぁ、ここからは少し緩やかになって登頂まであと少しです。
湯川山・城山・孔大寺山 何か出てきました。
登頂まであと一息!
何か出てきました。 登頂まであと一息!
湯川山・城山・孔大寺山 あと100m。
もう気分は登頂してます。笑
あと100m。 もう気分は登頂してます。笑
湯川山・城山・孔大寺山 この先に頂上が。
この先に頂上が。
湯川山・城山・孔大寺山 登頂ー。
頑張ったー。
めっちゃ急でした。岡垣側から登る方が断然楽だと思います。
登頂ー。 頑張ったー。 めっちゃ急でした。岡垣側から登る方が断然楽だと思います。
湯川山・城山・孔大寺山 湯川山の絶景は安定感がすごいですね。
いつ来ても綺麗。
湯川山の絶景は安定感がすごいですね。 いつ来ても綺麗。
湯川山・城山・孔大寺山 右上の方に沖ノ島が見えます。
湯川山から60km近くあるみたいなのに。
感動しました。
右上の方に沖ノ島が見えます。 湯川山から60km近くあるみたいなのに。 感動しました。
湯川山・城山・孔大寺山 はっきり見えてますね。
世界遺産の沖ノ島です。
はっきり見えてますね。 世界遺産の沖ノ島です。
湯川山・城山・孔大寺山 さぁ、時間が遅くなったので急いで下山しました。
山の麓でまた絶景。
さぁ、時間が遅くなったので急いで下山しました。 山の麓でまた絶景。
湯川山・城山・孔大寺山 愛車と絶景のコラボです。
夕日が海に沈むの久しぶりに見ました。
愛車と絶景のコラボです。 夕日が海に沈むの久しぶりに見ました。
湯川山・城山・孔大寺山 あれ?
承福寺の駐車場からも沖ノ島が見えてました。笑
いいお寺発見しました。
あれ? 承福寺の駐車場からも沖ノ島が見えてました。笑 いいお寺発見しました。 登山しなくても、お寺から見える景色だけで充分なくらい綺麗です。
湯川山・城山・孔大寺山 夕日が沈んでます。
夕日が沈んでます。 こんな綺麗な景色を見てると、自分の悩みなんて本当にちっぽけなんだなーって思えてきて心が洗われました。