女鹿平温泉めがひらスキー場

2018.12.15(土) 日帰り

午前中は小雪のぱらつく空模様だったが昼前くらいから晴れ。暑かった。土曜日ということもありゲレンデは大入り満員状態。本日は芸北国際と瑞穂ハイランドもオープンしたみたいです。 10時頃まではセンターコース上部(1420m)も下部(880m)も雪が締まっていて滑り易かったが、10時頃からセンターコースの下部(880m)が徐々にモッサリした雪質に変わりはじめ、昼過ぎ頃には板が全然走らない危ない雪質になっていた。 センターコースの上部は下部に比べると終日比較的滑り易かったが、ゲレンデ上にはところどころ凹凸が出来ている。コブを作らないようにスキー場サイドから注意があり、スタッフがゲレンデ上に出来たコブをつぶしていた。 (勝手に)ドキドキ♪を探しにゲレンデへ行こう!キャンペーン⛷ ※当該キャンペーンについてのお問合せは担当(やしやし)までメッセージまたは電話でお願いいたします。

十方山 充実のお土産物売り場。ゴーグルとかグローブなども売ってます。どこかのスキー場のやる気ゼロのお土産物売り場とは格段に違いますね(笑)
十方山 9時間券を購入するやしやしさん。今シーズンは、「スキー場の経営に少しでも貢献したい」との真心から、敢えてお得なシーズン券は買わなかったという設定にしたそうです。
十方山 ATOMICの今シーズンモデルの板。しかも同じ板が2組。かっこいいな~。
十方山 この時間はまだ全然人いません。座ってぼけ~っとしてたら恐羅漢のヌシさんから挨拶して頂き、しばし雑談。
十方山 さぁ滑ろう!
さぁ滑ろう!
十方山 チャレンジリフトからのチャレンジコース。積雪は5cmくらい。これじゃまだ滑れないですね。
十方山 センターコース(下部)のトップ。クアッドリフトは9時からの運行開始なのでそれまではセンターコースの下部を滑ります。
十方山 センターコース(下部)。
センターコース(下部)。
十方山 青空と霧氷と雪。一番きれいな取り合わせです。
青空と霧氷と雪。一番きれいな取り合わせです。
十方山 実際はそんなに寒くないんだけど、写真だけ見るとキンキンに冷えてる感じに見えますね。
十方山 クアッドリフトの運行開始待ち。
クアッドリフトの運行開始待ち。
十方山 クアッドリフトからの十方山。左側の山が十方山。真っ白に雪化粧してますね。
十方山 クアッドリフト。霧氷がとてもきれいでした。
クアッドリフト。霧氷がとてもきれいでした。
十方山 クアッドリフトから。
クアッドリフトから。
十方山 センタコーストップ。ダウンヒルコースは自然雪が積雪するまで滑走不可。今年は雪が少なく、恐羅漢はまだオープンするめどが立っていないので、この時期にセンターからボトムまで2300mを滑ることのできるゲレンデはとても貴重です。
十方山 休憩。今日はチョコチップ入りにした。
休憩。今日はチョコチップ入りにした。
十方山 ゲレンデ最下部、レストランムーンベア前。人が増えてきた。
ゲレンデ最下部、レストランムーンベア前。人が増えてきた。
十方山 チャレンジリフトからのチャレンジコース。朝は真っ白だったのに、既にかなり解けてます。
十方山 リフト待ち。色とりどりの板。
リフト待ち。色とりどりの板。
十方山 センターコースゲレンデトップ。
センターコースゲレンデトップ。
十方山 センターコースゲレンデトップ。さぁラスト1本。
センターコースゲレンデトップ。さぁラスト1本。
十方山 靴が脱げず、もがき苦しむやしやしさん(笑)
靴が脱げず、もがき苦しむやしやしさん(笑)
十方山 潮原温泉で入浴後、これで乾杯。まだ風邪が完全に治り切ってないのでこれにしときました。
十方山 また近いうちにね。明日来るかもだけど・・・笑
また近いうちにね。明日来るかもだけど・・・笑