可部連山トレイル大冒険‼️

2018.12.15(土) 日帰り

このところ美女ランナー&ハイカーさんとご一緒させてもらうコラボが多くて、周りから羨ましいぞ!とか、 あの野郎50オヤジのクセして許せねー😠💢とかウワサを聞くようになりました(笑) それじゃ久々に硬派&ワイルドに逝ったろか❗と、以前から企画していた可部連山の妄想ルートにチャレンジしてみようと思いました(^^♪ といいつつもソロで行くのも寂しいので同行者を募ったところ、ワラーチ師範代とウルトラヘン〇イさんが食いついてきました😆 ついでに里山キング対象の山もゲットできるので、これは一石二鳥(笑) 可部連山の正規ルートをフツーに登るのはつまんないので、うすーい情報をもとにした堂床山までのマイナールートだけどやっぱキツかった~😅 先日の恐羅漢Bループより疲れましたね( ̄▽ ̄;) しかも天気は晴れ予報だったのに曇ってどんより寒かったし💦 冬は市内北部の山も天気イマイチな日が多くて寒いんですよね~💧 次回からはもっと南に下がろうかな🎵 けーちゃん、toratoraさん、変態ルートにお付き合いいただきありがとうございました🤣 また別のやりましょうね!(笑) ※YAMAPのログがおかしかったので同時起動していたガーミンのログを移植してます

可部冠山・堂床山・大掛山 中電研修センターからは小橋を渡って尾根に乗る箇所、車道の鞍部にある堂床山登山口の標識を見落とさないように
可部冠山・堂床山・大掛山 堂床山三角点までは稜線沿いに登るので、迷うポイントは無い
堂床山三角点までは稜線沿いに登るので、迷うポイントは無い
可部冠山・堂床山・大掛山 備前坊山からの下りは分岐が多いのでロスト注意
備前坊山からの下りは分岐が多いのでロスト注意
可部冠山・堂床山・大掛山 スタートの河戸帆待川駅、本人の前で思い思いのけーちゃん立ち❗
可部冠山・堂床山・大掛山 まずは福王寺山目指して登りますが、ここからは初めてです🎵
まずは福王寺山目指して登りますが、ここからは初めてです🎵
可部冠山・堂床山・大掛山 今朝は冷え込んでワラーチ師範代のけーちゃんも珍しくシューズ履いてます😁
可部冠山・堂床山・大掛山 展望台があったので寄ってみた
展望台があったので寄ってみた
可部冠山・堂床山・大掛山 今日はいい天気になるなー🎵と信じてましたこの頃は( ̄▽ ̄;)
可部冠山・堂床山・大掛山 福王寺到着、手すりの塗装がピカピカ✨
福王寺到着、手すりの塗装がピカピカ✨
可部冠山・堂床山・大掛山 福王寺の燈明杉
福王寺の燈明杉
可部冠山・堂床山・大掛山 お二人は初めて来たらしい、自分も二回目だけどね😁
お二人は初めて来たらしい、自分も二回目だけどね😁
可部冠山・堂床山・大掛山 鐘を突いた時の余韻がたまんないね🎵
鐘を突いた時の余韻がたまんないね🎵
可部冠山・堂床山・大掛山 あさきた里山マスターズ以来の福王寺山頂に到着‼️
あさきた里山マスターズ以来の福王寺山頂に到着‼️
可部冠山・堂床山・大掛山 そしてやっぱりけーちゃん立ち@福王寺山
そしてやっぱりけーちゃん立ち@福王寺山
可部冠山・堂床山・大掛山 金亀池は去年2月に来たときは凍結してたなー🎵
金亀池は去年2月に来たときは凍結してたなー🎵
可部冠山・堂床山・大掛山 toratoraさん渡るん?
toratoraさん渡るん?
可部冠山・堂床山・大掛山 苔で木橋滑るんよ💦
苔で木橋滑るんよ💦
可部冠山・堂床山・大掛山 渡って満足そうな表情(笑)
渡って満足そうな表情(笑)
可部冠山・堂床山・大掛山 しゃあない、渡ってやるか💧
ツルってドボンは勘弁やで💦
しゃあない、渡ってやるか💧 ツルってドボンは勘弁やで💦
可部冠山・堂床山・大掛山 こういうのは帰りのほうが苦手だったりするんですよねw
こういうのは帰りのほうが苦手だったりするんですよねw
可部冠山・堂床山・大掛山 可部連山ビギナーコースの下り、走れるしフカフカ気持ちええわーーー🎵
可部冠山・堂床山・大掛山 中電の研修センターの所に出てきました、そして
中電の研修センターの所に出てきました、そして
可部冠山・堂床山・大掛山 ここからこの小橋を渡って堂床山の冒険ルートに挑みます💪‼️
ここからこの小橋を渡って堂床山の冒険ルートに挑みます💪‼️
可部冠山・堂床山・大掛山 中電の保守道のような所から尾根に乗ります
中電の保守道のような所から尾根に乗ります
可部冠山・堂床山・大掛山 鉄塔の所に出ましたよ
鉄塔の所に出ましたよ
可部冠山・堂床山・大掛山 そこから可部方面が見えます🙆
そこから可部方面が見えます🙆
可部冠山・堂床山・大掛山 しばらくすると一旦車道に出ます
しばらくすると一旦車道に出ます
可部冠山・堂床山・大掛山 あれが堂床山かな❓いいえ違いました、あれはこれから向かう標高700m位のピークですね💦
可部冠山・堂床山・大掛山 少しロードを走って行きます
少しロードを走って行きます
可部冠山・堂床山・大掛山 この辺が登山口かな~😙
この辺が登山口かな~😙
可部冠山・堂床山・大掛山 あった‼️ここから登ります(^^♪
あった‼️ここから登ります(^^♪
可部冠山・堂床山・大掛山 事前情報通り羊歯が生えていたが膝下程度ですぐ抜けられたのでこのカッコでも問題なかった🎵
可部冠山・堂床山・大掛山 そして今日一番の急登💦
この後誰かさんがロープをブチッと😅
そして今日一番の急登💦 この後誰かさんがロープをブチッと😅
可部冠山・堂床山・大掛山 このルートは赤いプラ杭がイイ感じに案内してくれました👍
このルートは赤いプラ杭がイイ感じに案内してくれました👍
可部冠山・堂床山・大掛山 この急登は南原峡からの正規ルートより脚にきます💦
この急登は南原峡からの正規ルートより脚にきます💦
可部冠山・堂床山・大掛山 急登を登り切った所に「Q」 下って来るときには良い目印になりそう
可部冠山・堂床山・大掛山 右側に奈落の底に落ちていくような急斜面の谷がありますが写真じゃ伝わらない💦
可部冠山・堂床山・大掛山 やっと堂床山が見えてきましたよ❗ここまで思いのほか長く感じた~💧
可部冠山・堂床山・大掛山 山頂近くはうっすらと雪が😱
山頂近くはうっすらと雪が😱
可部冠山・堂床山・大掛山 マイナールートで堂床山到着‼️見たことある風景に出くわしてホッとした😁
可部冠山・堂床山・大掛山 今度はけーちゃん座り?🤣@堂床山
今度はけーちゃん座り?🤣@堂床山
可部冠山・堂床山・大掛山 冠山までの間で唯一と言っていい眺望ポイントです😁
冠山までの間で唯一と言っていい眺望ポイントです😁
可部冠山・堂床山・大掛山 冠山までコースタイム20分、走ったら10分か…🤔と計算するtoratora氏
可部冠山・堂床山・大掛山 冠山に到着~でもめっちゃ寒い((⛄))
冠山に到着~でもめっちゃ寒い((⛄))
可部冠山・堂床山・大掛山 あの備前坊山まで行けるかな~💧
あの備前坊山まで行けるかな~💧
可部冠山・堂床山・大掛山 このお方、その奥に見える白木山まで狙ってそうな後ろ姿ですね😆
可部冠山・堂床山・大掛山 可部中心部、あそこまで自力で帰らねば(;・∀・)
可部中心部、あそこまで自力で帰らねば(;・∀・)
可部冠山・堂床山・大掛山 もう寒過ぎてテキトーに済ませたいけーちゃん立ち🤣@可部冠山
もう寒過ぎてテキトーに済ませたいけーちゃん立ち🤣@可部冠山
可部冠山・堂床山・大掛山 看板壊したのワタシじゃありませんから💦
看板壊したのワタシじゃありませんから💦
可部冠山・堂床山・大掛山 晴れてキタ―(゚∀゚)―ケド動き続けてないと寒い~(>_<)💧
可部冠山・堂床山・大掛山 三本松手前の急登をなんとか登り切る、あーーーキツイっ💦
三本松手前の急登をなんとか登り切る、あーーーキツイっ💦
可部冠山・堂床山・大掛山 こちらは一切疲れを見せず涼しい顔のターミネーター。
この方から逃れようとしてもどこまでもビタ付けされます😱💦
実は「逃走中」のハンター😎だという説も(笑)
こちらは一切疲れを見せず涼しい顔のターミネーター。 この方から逃れようとしてもどこまでもビタ付けされます😱💦 実は「逃走中」のハンター😎だという説も(笑)
可部冠山・堂床山・大掛山 やっと中倉峠です❗あれっ👀?ここのボロ~いトイレ無くなった⁉️
可部冠山・堂床山・大掛山 中倉峠でエスケープすることなく、なんとか最終ピークの備前坊山に登ってきた
可部冠山・堂床山・大掛山 誰だろ?三角点に置いたの😁
誰だろ?三角点に置いたの😁
可部冠山・堂床山・大掛山 下山ルートをミスって修正💦
下山ルートをミスって修正💦
可部冠山・堂床山・大掛山 この下り、うっかりすると分岐でロストしやすいです💦
この下り、うっかりすると分岐でロストしやすいです💦
可部冠山・堂床山・大掛山 下山開始後、最初の鉄塔に到着です、ここの手前にY字分岐があって右に登るほうが正解でした🎵
可部冠山・堂床山・大掛山 3つ目の鉄塔到着、4つ目の鉄塔まで行ったら行き過ぎです、そのちょっと手前を左に下ります
可部冠山・堂床山・大掛山 お二人さん、あともうちょっとですよ~🎵
お二人さん、あともうちょっとですよ~🎵
可部冠山・堂床山・大掛山 鉄塔の保守で塗装の塗り替え作業をしていました、ご苦労さまです!
可部冠山・堂床山・大掛山 最後は激下り💦
最後は激下り💦
可部冠山・堂床山・大掛山 いやぁ今日は距離以上に長く感じたな~(^^;
いやぁ今日は距離以上に長く感じたな~(^^;
可部冠山・堂床山・大掛山 久々に下界へ下りてきたって感じ😵💨
久々に下界へ下りてきたって感じ😵💨
可部冠山・堂床山・大掛山 そしてほぼ予定通りに無事ゴール♨️‼️
そしてほぼ予定通りに無事ゴール♨️‼️
可部冠山・堂床山・大掛山 そしてやっぱりコレは外せないね🍻🍴💕
そしてやっぱりコレは外せないね🍻🍴💕