木の宗山~あさきた里山マスターズ9座目~

2018.12.15(土) 日帰り

3 時間

あと2つ登ればシルバークラスに到達、 今年のうちに達成したい! というわけで、病み上がりの体にムチ打って 登ってきました(^o^) やっつけ仕事的に行ったので たいして期待してなかったんだが 山頂からの見晴らしがよくて 意外にも良い山でした\(^o^)/ 道中は誰にも会いませんでしたが 山頂でのんびりしていたら ビーグル犬をつれたおじいさんが いらっしゃいました。 散歩のついでに、みたいな感じでめちゃ軽装(笑) 山登りフル装備なのが若干恥ずかしかった(^o^; ビーグル君、後ろ足が一本なくて、 聞けば害獣駆除のワナにかかって 脚を切断したのだそう…( ノД`)…カワイソウニ それでも下深川から歩いてきたそうで グイグイとおじいさんを引っ張っていた! 14才だというそのワンちゃん、また会いたいな(^o^) 銅鐸出土地には時間が足りなくて寄れなかったから そこはまた今度の宿題に! 今年のうちにあと一つ、 どこに登ってシルバー貰おうかな~ ( ´∀`)カンガエチュウ♪

二ヶ城山・松笠山 このあたりからスタート。
登山口は奥のカーブを越えて少し深川側にくだった辺り。
このあたりからスタート。 登山口は奥のカーブを越えて少し深川側にくだった辺り。
二ヶ城山・松笠山 何気にこの手の階段は足にくるんよ(^o^;)
何気にこの手の階段は足にくるんよ(^o^;)
二ヶ城山・松笠山 歩きやすくてステキ♪
歩きやすくてステキ♪
二ヶ城山・松笠山 途中の景色~(^-^)  東区から南方面を。
途中の景色~(^-^) 東区から南方面を。
二ヶ城山・松笠山 だんだん急な坂になってきたけど、良い道です♪
だんだん急な坂になってきたけど、良い道です♪
二ヶ城山・松笠山 振り返ったらこの景色。高陽~可部の町が見える。
振り返ったらこの景色。高陽~可部の町が見える。
二ヶ城山・松笠山 途中の広場に到着(^o^)  この山は戦国時代の山城跡で、ここは郭だった所らしい。
途中の広場に到着(^o^) この山は戦国時代の山城跡で、ここは郭だった所らしい。
二ヶ城山・松笠山 山頂へ向けて再出発👣
山頂へ向けて再出発👣
二ヶ城山・松笠山 山頂までの急坂登りでは、こんな木の根のハンドルに何回も助けられました。
二ヶ城山・松笠山 白木山ばりの激登り現わる!
白木山ばりの激登り現わる!
二ヶ城山・松笠山 山頂直下の急斜面!ロープあります~(^o^)
山頂直下の急斜面!ロープあります~(^o^)
二ヶ城山・松笠山 山頂到着。
似島とか江田島とか宮島とか、よく見えた!
山頂到着。 似島とか江田島とか宮島とか、よく見えた!
二ヶ城山・松笠山 こっちは西の方。カーブを描いているのは山陽道。突き刺さってる山が武田山。正面の山並みはどこかしら(^o^;)
二ヶ城山・松笠山 北西方向に阿武山。その後ろは堂床山か可部冠あたり?
北西方向に阿武山。その後ろは堂床山か可部冠あたり?
二ヶ城山・松笠山 お約束の三角点ポチッとな(^o^)
お約束の三角点ポチッとな(^o^)
二ヶ城山・松笠山 北東方面の眺め。朝早く登れば雲海が楽しめるかも!
北東方面の眺め。朝早く登れば雲海が楽しめるかも!
二ヶ城山・松笠山 左は鬼ヶ城山。二十畳岩もよく見えました。
右奥は白木山~♪
左は鬼ヶ城山。二十畳岩もよく見えました。 右奥は白木山~♪
二ヶ城山・松笠山 いかにも山城があったよ、という感じの山頂です。山城跡萌えにはたまらん~😍
二ヶ城山・松笠山 キラキラ光る瀬戸の海を眺めながら、3時のおやつ~
キラキラ光る瀬戸の海を眺めながら、3時のおやつ~
二ヶ城山・松笠山 ジオラマ的景色を眺めながらの休憩
ジオラマ的景色を眺めながらの休憩
二ヶ城山・松笠山 面白い名前!
面白い名前!
二ヶ城山・松笠山 里山マスターズのプレートはなかった…
各所のプレート無くなってる件、区役所に聞いてみた。
里山マスターズのプレートはなかった… 各所のプレート無くなってる件、区役所に聞いてみた。 「そうなんですぅ~盗まれてるみたいですぅ~」だって。何か対策しないの(-_-#)?
二ヶ城山・松笠山 本丸と二の丸的な感じ?
説明書きの看板に大穴が開いていて判読不能でした…
本丸と二の丸的な感じ? 説明書きの看板に大穴が開いていて判読不能でした…
二ヶ城山・松笠山 下深川から登ってくる道。ここから三本脚のビーグル犬を連れたおじいさんが登ってきて、道があるのが分かった!
二ヶ城山・松笠山 中区の背の高いビルの向こうに海が。コンビナートの煙らしきものが見えます。
二ヶ城山・松笠山 下山開始。等高線がギューッと狭くなってる場所(笑)上→下を。結構な急斜面ですがこれは楽しかった♪
二ヶ城山・松笠山 一歩一歩慎重に(^^)
一歩一歩慎重に(^^)
二ヶ城山・松笠山 昔はここの分岐に「ここから急斜面!」て看板が立っていたみたい。(右下に向けて道があったけど、どこに続いてるかわからない。)
二ヶ城山・松笠山 銅鐸銅剣出土地への分岐まで下りてきた。
銅鐸銅剣出土地への分岐まで下りてきた。 山陽道・広島東ICとか1号高速へのJCTとかよく見えました。
二ヶ城山・松笠山 銅鐸出土地に向かう道。シダシダで夏場は絶対歩きたくない😂思ったより距離がありそうで、時間がなかったから引き返した。
二ヶ城山・松笠山 元の道に戻って下山。お散歩にちょうど良い感じ。
元の道に戻って下山。お散歩にちょうど良い感じ。
二ヶ城山・松笠山 今日も無事に下山出来ました(^^)v
銅鐸出土地に行けなかったのが悔やまれる。
蛇が出ない冬の間にまた行ってみます!
今日も無事に下山出来ました(^^)v 銅鐸出土地に行けなかったのが悔やまれる。 蛇が出ない冬の間にまた行ってみます!
二ヶ城山・松笠山 下山して初めて向かい側に憩いの森があるのを知った…みなさんが「憩いの森に車を停めて」と言っていた意味がわかりました(^o^;)
二ヶ城山・松笠山 この目印に全く気づかなかった(^o^;
次はここに車を停めます!
この目印に全く気づかなかった(^o^; 次はここに車を停めます!
二ヶ城山・松笠山 憩いの森から木の宗山を見る。
楽しい山歩きでした。
ありがとさんでした、またね~\(^o^)/
憩いの森から木の宗山を見る。 楽しい山歩きでした。 ありがとさんでした、またね~\(^o^)/