YAMAP

あたらしい山をつくろう。

ゲストさん

ホーム

三嶺(1893) 西熊山(1816) 天狗塚(1812)

趣深山さん

  • マイスター  マスター
  • 自己紹介:趣深山です。四国 剣山 三嶺 天狗塚 周辺の山域での山歩き。
    趣深山ブログ
    https://blog.goo.ne.jp/shumiyama
    出身地: 香川県高松市
  • ユーザーID:78206
    性別:男性
    生まれ年:公開しない
    活動エリア:香川, 徳島, 高知
    出身地:香川
    経験年数:公開しない
    レベル:公開しない
  • その他 その他
三嶺・天狗塚・石立山

2018/12/17(月) 01:29

 更新
高知, 徳島

三嶺(1893) 西熊山(1816) 天狗塚(1812)

活動情報

活動時期

2018/12/15(土) 07:09

2018/12/15(土) 16:56

ブックマークに追加

アクセス

126人

文章

平成30年12月15日 三嶺(1893) 西熊山(1816) 天狗塚(1812)

【日時】2018 平成30年12月15日

【天候】曇 晴

【コース】菅生 三嶺(1893) 西熊山(1816) 天狗塚(1812) 菅生

【記録】

いやしの温泉郷 発 7:09-- 林用作業小屋跡 8:30 --1791m標高点 9:55 --菅生下山口標識 10:16--三嶺ヒュッテ 10:19 -- 三嶺 (10:35-10:57) ---西熊山 (12:08-12:21) ---お亀岩 12:41 ---天狗峠綱附森分岐 13:13 ---天狗峠西山林道分岐 13:20 ---天狗塚山頂 (13:41-14:00)---天狗峠西山林道分岐 ( 14:16-14:19 ) ---西山林道天狗峠登山口 (15:14-15:21)-----いやしの温泉郷 着 16:56


【山頂】

登りだして しばらくすると 落ち葉の上に うっすら新雪。

1500m付近からは 薄い新雪の上を歩く。

■三嶺 「マイナス5.4度 北 2.6m 曇 天狗塚 見える。剣山 次郎笈は山頂付近に雲がかかり見えない。丸石 高ノ瀬から見える。新雪。三嶺南面はシカがいっぱいたむろしている。」(累計登頂回数 595回)

■西熊山 「マイナス3.5度 北 2.4m 晴れ 風弱く暖かく感じる。三嶺 天狗塚見える。次郎笈は上の方すこしガスがかかる。太平洋見える。」(累計登頂回数 488回)

■天狗塚 「マイナス3.2度 北 2m 晴れ 三嶺 剣山 次郎笈 見える。太平洋見える。」 (累計登頂回数 573回)

前週に比べ うっすらの雪は増えていたものの 気温は高く 風も弱く まだ初冬の感じだ。


平成30年12月15日現在
累計山行日数 1820日(内 四国 1431日)

【写真】

flickr
https://www.flickr.com/photos/shumiyama/albums/72157704668220294

【趣深山ブログ】

https://blog.goo.ne.jp/shumiyama/e/cf0def44c9d3aed4775a56fbc82d9561


【2018年 安全登山方針】

■アマチュア無線APRSにて登山中の現在位置公開 JJ5MDM
http://aprs.fi/#!call=a%2FJJ5MDM-7&timerange=86400&tail=86400
http://aprs.fi/#!call=a%2FJJ5MDM-5&timerange=86400&tail=86400
https://aprs.fi/#!mt=roadmap&z=11&call=a%2FJJ5MDM-7%2Ca%2FJJ5MDM-5&timerange=86400&tail=86400/
■電子登山届「コンパス」にて登山届提出 http://www.mt-compass.com/index.php
■山中では常時「ヒトココ」携帯、「ココヘリ」加入 http://www.authjapan.com/

軌跡・時間・距離

軌跡データをダウンロード
  • 活動時間活動時間9時間47分
  • 活動距離活動距離19.78km
  • 高低差高低差1,097m
  • 累積標高上り/下り累積標高上り/下り1,587m / 1,587m
  • スタート07:09
  • 1分
  • 登山口07:10 - 07:11 (1分)
  • 3時間19分
  • 三嶺10:30 - 10:59 (29分)
  • 1時間5分
  • 西熊山12:04 - 12:23 (19分)
  • 47分
  • 天狗峠13:10 - 13:16 (6分)
  • 21分
  • 天狗塚13:37 - 14:03 (26分)
  • 45分
  • 第1ピーク14:48 - 14:52 (4分)
  • 21分
  • 登山口15:13 - 15:22 (9分)
  • 47分
  • 登山口16:09 - 16:10 (1分)
  • 42分
  • キャンプ場16:52 - 16:53 (1分)
  • 1分
  • 登山口16:54 - 16:56 (2分)
  • -
  • ゴール16:56
もっと見る

写真

動画

道具リスト

コメント

コメントを投稿するには「ログイン」が必要です。
初めてご利用になる方は「会員登録」をお願いします。
会員登録 ログイン