ひろちゃんさん

• 自己紹介:山歩きをはじめて5年以上経ちました。
    でも、まったく成長なくて、登っている間は辛くて何度もくじけそうになります。(>_<)

それでも、花や鳥たちに元気をもらいながらたどり着いた頂上で見る景色、それは登ってこそ味わうことの出来る感動と喜びです。
    それがあるからこそ、また次も・・・。

つれあいと仲良く!?
    の夫婦登山です。(^-^;
    焦らず急がず(急げないというのが正しいかも・・・)

ここで皆様の活動記録を拝見して、自分たちの山行きの参考にさせていただくことも多くあります。

2011年に卵巣がんを発症。
    ステージ4一歩手前の3Cと診断されました。

そして、産婦人科部員全員と内科部員のうち癒着・転移の疑いが濃厚な部分に、即刻退場してもらいました。

ところが、5年後の2016年に背骨と肺の一部に再発し、1年ほど治療に専念しました。
    また、前回のリンパ節退場処分の後遺症として、左脚リンパ浮腫という反撃を食らい、超激着圧タイツの上に包帯でさらに締め付けるという苦行を続けています。

現在は、病院治療と並行して、『大好きな山歩き』が私の一番の治療薬であると勝手に決めつけ、投薬しまくっていま〜す!(^O^)/

今年は憧れのアルプスに行けるといいな?

たくさんの皆様にフォローしていただき、うれしく思うと同時にとても感謝しています。
    ありがとうございますm(__)m

コメント・スタンプ・いいね! をいただきながら、なかなかお返事できなかったり、見過ごしていることも多いと思いますが、どうかお許しください・・・。

これからも、つたない私の活動日記を見てもらえたら幸せです(*^^*)

性別:女性

長野, 富山, 岐阜

西穂独標

2016/03/29(火) 08:40

2016/03/29(火) 16:21

積雪期の西穂高岳に登りたいと思っていました。
でも日帰りでは西穂高岳まで行くのは難しい。

ならば、せめて西穂独標まででも行ってみたいと思い、朝5時前に自宅を出て3時間半。新穂高ロープウェイの鍋平乗り口の登山者用駐車場に車を止めました。本来なら料金がかかるようですが、まだ駐車場がシーズンのオープン前で、無料でした。 (^_^)v

午前9時15分始発のロープウェイに乗り、7分ほどで西穂高口駅に到着。ここまでは、登山者以外の観光客(ほとんどが中国人)がいっぱいで、ロープウェイも混みあっていました。

さすが、ここまで上がってくると辺りは一面の銀世界。
さっそくアイゼンをつけ、まずは西穂山荘目指して登山開始です。

登山道は、雪もしっかりありますが、踏み跡もしっかりついているので、迷うこともなくスムーズに小屋に到着しました。
お昼も近かったので、ここの名物「西穂ラーメン」をいただきました。生麺を使用しているということで、シコシコとした食感がまた良かったです。(^○^)

そして、独標まで再び登山開始。

山荘から独標の直下までは、雪もしまっていてさほど危険な所はなかったのですが、直下の20mほどは、急登で雪も氷も張り付いてアイゼンの爪を立てて、一歩一歩慎重に進みました。

念願の独標登頂!

やった〜〜!!

もちろん、そこから見る大パノラマは、登った者しか見ることのできない絶景。

近くには、上高地、焼岳や霞沢岳、乗鞍岳など。
遠くは、白山や中央アルプスなども見ることができました。

北アルプス、やっぱりすごい!!

標高図は、駐車場からロープウェイに乗って往復していますので純粋な登山の時間ではありません、お許しを。。m(_ _)m

• 高低差高低差1,567m
  • 西穂山荘10:52 - 11:46 (54分)
  • 西穂独標13:18 - 14:04 (46分)
  • 24分
  • 西穂山荘14:28 - 14:51 (23分)