西穂独標

ひろちゃんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:運動が苦手です。
    泳げない、自分では走っているつもりでも周りから見たら歩いていると思われるほど遅い。(^-^;
    その他あらゆる運動音痴です。
    でも、運動と言えるかどうかわかりませんが山登りは好きになりました。
    自分のペースで進める、ゆっくりでも一歩一歩と歩みを進めれば必ず頂上にたどり着ける、それが良かったのかもしれません。
    苦しくて、途中で何度もくじけそうになりますが、登山の途中で出合う花や鳥たちに癒されながら、頂上にたどり着いて見る景色。
    それは登ってこそ味わうことの出来る感動です。

それがあるからこそ、また次も。。。と思います。
    ここで皆様の活動記録を見るのも楽しみ、そして参考にもさせてもらっています。
    体調を崩し、なかなか本来の登山ができない今ですが、希望を持ち今を乗り越えたいと思います。

どうぞよろしくお願いします。
  • 活動エリア:長野, 岐阜, 三重

西穂独標

2016/03/29(火) 08:40

2016/03/29(火) 16:21

• 高低差高低差1,567m
  • 西穂山荘10:52 - 11:46 (54分)
  • 西穂独標13:18 - 14:04 (46分)
  • 24分
  • 西穂山荘14:28 - 14:51 (23分)

積雪期の西穂高岳に登りたいと思っていました。
でも日帰りでは西穂高岳まで行くのは難しい。

ならば、せめて西穂独標まででも行ってみたいと思い、朝5時前に自宅を出て3時間半。新穂高ロープウェイの鍋平乗り口の登山者用駐車場に車を止めました。本来なら料金がかかるようですが、まだ駐車場がシーズンのオープン前で、無料でした。 (^_^)v

午前9時15分始発のロープウェイに乗り、7分ほどで西穂高口駅に到着。ここまでは、登山者以外の観光客(ほとんどが中国人)がいっぱいで、ロープウェイも混みあっていました。

さすが、ここまで上がってくると辺りは一面の銀世界。
さっそくアイゼンをつけ、まずは西穂山荘目指して登山開始です。

登山道は、雪もしっかりありますが、踏み跡もしっかりついているので、迷うこともなくスムーズに小屋に到着しました。
お昼も近かったので、ここの名物「西穂ラーメン」をいただきました。生麺を使用しているということで、シコシコとした食感がまた良かったです。(^○^)

そして、独標まで再び登山開始。

山荘から独標の直下までは、雪もしまっていてさほど危険な所はなかったのですが、直下の20mほどは、急登で雪も氷も張り付いてアイゼンの爪を立てて、一歩一歩慎重に進みました。

念願の独標登頂!

やった〜〜!!

もちろん、そこから見る大パノラマは、登った者しか見ることのできない絶景。

近くには、上高地、焼岳や霞沢岳、乗鞍岳など。
遠くは、白山や中央アルプスなども見ることができました。

北アルプス、やっぱりすごい!!

標高図は、駐車場からロープウェイに乗って往復していますので純粋な登山の時間ではありません、お許しを。。m(_ _)m