イノシシに襲われ そうになった。

2016.03.29(火) 日帰り

風吹岩で昼食をユックリ楽しんで、甲南山手に降りる予定で入山。 風吹岩に11時半ごろに到着し、ビビンバとラーメンを食し、コーヒータイムに入ったところで、イノシシ夫婦がご来場。 12時前後から食事をする方が多く成り、食事の匂いを嗅ぎつけで出てきたのでしょう。 イノシシは、50-60cmも掘って筍を食べるくらい鼻が利くので、常々食材や残渣ははビニール袋やジップロックを2重にして匂いを嗅ぎつけられないようにしていますが、今日は大勢の人の食事の匂いを嗅ぎつけたらしい!!  (ビビンバが匂いすぎだろう!!) 食事も終わって、コーヒータイムでゆっくりしていたら、やって来ましたワ!! 市内にも出没するので見慣れていますしウリ坊は居なかったので、刺激さえしなければと、コーヒータイムを諦め 様子を見ることに!! ストーブ以外の食器や残渣の後片付けもほぼ終わっていたので、とにかく匂い物を遠ざけることを考え、残渣を入れて口を密閉した袋を離れた所に掘り投げて様子を見ることに。 しっかり残渣の袋に食らいついたけれど、吐き出してザックやバーナー付近を嗅ぎまわるも、諦めて行きました。 その後、3mくらい離れた所にいたご年配のご夫婦のザックに近づき、ザックの匂いを嗅ぐや ザックをくわえて藪の中に。 呆然として居られましたが、少し経ってから、ご主人が勇敢??(無謀)にもヤブに近づき、何度か威圧してザックを取り戻して来られました。 後とで聞くと、中にお菓子が入っていたとのこと。  しっかり嗅ぎつけてます! また、財布や免許書が入っていたとのことで、ご主人としては必死だったのでしょうが、危ない危ない。 私は持ち物検査が終わったので、そろそろ失礼することにしました。 教訓??: 1.食材、残渣は、極力臭いを出さない工夫を!!    残渣を狙って、移動中に後ろから来られると、ザックごと倒されるかも?? 2.休憩でザックを開いた時に食材や残渣が上部に有れば、ザックごと持っていかれないかも?? 3.食後は、速やかに後片付け。    私は、ポリ袋レシピをヒントにクッカーが汚れにくく、使った食器兼用ポリ袋を小さく畳んで収納するようにしています。 4.食事に使った、匂いや味のついた液体を周辺に捨てない。 5.ウリ坊がいたら、身一つで直ぐ逃げる。 6.貴重品は、肌身離さず携帯しておく。