飯能満喫☆あけぼの子どもの森公園~加治丘陵~桜山展望台~さわだうどん~観音寺~天覧山~メッツァ

2018.12.16(日) 日帰り

なんて盛りだくさん~!なtirpしてきちゃいました。飯能満喫。 ナビはkiserinさん&高之進さん。お世話になりました~!! まずは、あけぼの子どもの森♪ 素敵素敵~~☆ ムーミン谷にいるみたい♪♪ ここは是非、行った方がいいよ。どの季節に行っても素敵~ 続く加治丘陵。のんびりハイキング的予測はハズレ。なかなかガシガシ登るじゃん? (歩かないよ・・でみぃたろう姫をつったのに?(笑)) はぁはぁ登って桜山展望台に到着。 奥武蔵の山に奥多摩の山(丹沢方面はちょこっとお休み)眺めがいいね~ 都心もばっちり見えました♪ こっちだっけなー?地図とにらめっこのkiserin隊長に続いて、「さわだうどん」へ。 ぐるぐる・・誰かんちの裏?内緒の道?のような散策路を抜けたよ(それまた楽し♪(笑)) そして、「さわだうどん」に到着!何にしようっかな~?肉うどんに玉ねぎの天ぷら! うっわぁ~立派なおうどん出てきた・・!!つるつる・・あむあむ、うん、おいしい~! うどん好きのみぃたろう姫、こりゃたまらんでしょ?!(一緒に来てよかったね~♪) 「さわだうどん」、もしかしたら、探すのが難しいところなのかも?しれませんが、 加治丘陵に来たら、セットでここによるべし♪ いいよ~☆ (店主のおじさんはヤマッパーさんだそうですよ♪) そして、次は、メッツァ!・・のはずが、「あ~ここ、白い象の!!」 と言おうものなら、「寄る?」「うんうん!!」 というわけで、観音寺で白い象さんにご挨拶。 よし、今度こそ、メッツァに急ぐぞ~~!のはずが、「あ~ここ、、」 多くを語らぬうちに「天覧山行っちゃう?10分くらいでぴゅっと」「うんうん!!」 というわけで、ホントに10分で天覧山(笑) 天覧山、紅葉がきれいでした~☆ そんなこんなで、盛りだくさんな飯能散策隊は、ようやく最終目的地メッツァへ。 大きな湖をぐるっと囲むように、そこに北欧を招き入れた世界。 来春にはムーミンがやってくるのよね~?(あれ?ムーミンは来ないんだっけ?) そうそう、気分は北欧?なんだけど、「おいしいスイーツがあるよ~」って誘われたのは「和」。 寒いけど、和だけど、すぐに飛びつく私たちでした(笑) (写真見てね、、) ・・と、こんな感じで飯能満喫♪ あとは、数百?とある山々を攻めるだけね? (幾つあるって仰ってましたっけ??) kiserinさん&高之進さん、お世話になりました。 あれも、これも、ホントに楽しかったです~~! 是非是非、また遊んでください~~!! P.s>> 途中、ちゃんと「冒険」もしましたよ~(写真探してね、、) 9:00 飯能駅 9:20 あけぼの子どもの森公園 10:00 加治丘陵 10:30 桜山展望台 11:10 さわだうどん🍜 12:55 観音寺(白い象) 13:00 能仁寺 13:15 天覧山 195m 13:40 飯能観光案内所 散策マップget! 13:50 メッツァ 16:00頃?飯能駅 おまけ// あけぼの子どもの森公園>https://www.city.hanno.lg.jp/akebono さわだうどんさん(YAMAP)>https://yamap.com/users/466839 metsa>https://metsa-hanno.com/ みんなのレポ// 高之進さん  https://yamap.com/activities/2855496 kiserinさん https://yamap.com/activities/2855489 みぃたろう  https://yamap.com/activities/2855492

加治丘陵・七国山 スタートはここから。kiserin号に、飯能駅でピックアップしてもらいました。
加治丘陵・七国山 あけぼの子どもの森公園。
あけぼの子どもの森公園。
加治丘陵・七国山 今日のてくてく隊。kiserin隊長に、高之進さん、みぃたろう姫、そして、カメラを撮ってるワタシ。
加治丘陵・七国山 ひょっこりムーミン出てきそう。
ひょっこりムーミン出てきそう。
加治丘陵・七国山 スナフキンいる?
スナフキンいる?
加治丘陵・七国山 あ~、いたいた!双子のような(あ、、叱られそう・・(笑))
あ~、いたいた!双子のような(あ、、叱られそう・・(笑))
加治丘陵・七国山 ぐるっと遊んで次は加治丘陵散策へ。
ぐるっと遊んで次は加治丘陵散策へ。
加治丘陵・七国山 お散歩気分で来たけれど、ちょっぴり山登り♪(そうこなくっちゃ!!)
加治丘陵・七国山 さくさく気持ちのいいところを歩きます♪
さくさく気持ちのいいところを歩きます♪
加治丘陵・七国山 途中の山仕事の広場。そこから見えるのは、、大岳山!(ん?なんでそっちに大岳山?方向音痴に陥るワタシ、、)
加治丘陵・七国山 桜山展望台 到着~!
桜山展望台 到着~!
加治丘陵・七国山 桜山展望台から望む大岳山。
桜山展望台から望む大岳山。
加治丘陵・七国山 左から大持山、子持山、そして、武甲山。
左から大持山、子持山、そして、武甲山。
加治丘陵・七国山 スカイツリーもばっちり望めます・・ってこれはみんなkiserinさんのカメラワーク。
加治丘陵・七国山 加治丘陵の紅葉。綺麗ね~!
加治丘陵の紅葉。綺麗ね~!
加治丘陵・七国山 桜台展望台を下りて、お楽しみのさわだうどんさんへ向かいます~!
加治丘陵・七国山 さてさて、、どこかいな~♪ さわだうどん~♪♪
さてさて、、どこかいな~♪ さわだうどん~♪♪
加治丘陵・七国山 まだかなまだかな~♪ うどん~うどん~さわだうどん~♪♪ お腹もぐ~ぐ~いい感じ♪
加治丘陵・七国山 到着~♪
到着~♪
加治丘陵・七国山 あ~!そうそう、この暖簾!
あ~!そうそう、この暖簾!
加治丘陵・七国山 肉うどん~!麺のコシがすごい!美味しい~!あむあむあむあむ、よく噛んでね♪
加治丘陵・七国山 ざる~! ボリューム満点だこと!!
ざる~! ボリューム満点だこと!!
加治丘陵・七国山 おじさんたちのテンションも↑↑ いっただきま~す!
おじさんたちのテンションも↑↑ いっただきま~す!
加治丘陵・七国山 さて、、お腹もいっぱいになったところで、次へ。・・と道が?!
加治丘陵・七国山 道はあっちだったらしい・・とkiserin隊長。ここ行っちゃえば平気!とベテランクライマーの高之進さん。まじぃ?とドキドキ眺めるみぃたろう姫。
加治丘陵・七国山 大丈夫?そこに足をついて、、
大丈夫?そこに足をついて、、
加治丘陵・七国山 行けた~!!・・って、え?ワタシは?!置いてくの?
行けた~!!・・って、え?ワタシは?!置いてくの?
加治丘陵・七国山 いいもんいいもん、橋を渡っちゃうもんね~!・・というわけで、一人、一本橋を渡っちゃいます。みなの心配をよそに、とっても楽ちん。あ~面白かった!!
加治丘陵・七国山 ぐるっと周回。桜山展望台に戻ってきました。ここから駐車場へ戻ります~
加治丘陵・七国山 さくさくさくさく、、下山ははやい、あっという間。
さくさくさくさく、、下山ははやい、あっという間。
加治丘陵・七国山 無事、加治丘陵の散策はおしまい。軌跡はこんな感じ(このレポの軌跡はこれです)次はメッツァを目指してGo!
加治丘陵・七国山 ・・のはずが、ちょこっと観音寺に寄り道
・・のはずが、ちょこっと観音寺に寄り道
加治丘陵・七国山 白い象にご挨拶。
白い象にご挨拶。
加治丘陵・七国山 うへっ!絵馬が・・!「ヤマノススメ絵馬」。お願い事書いて奉納するよりも持って帰りたくなっちゃいそうじゃない?
加治丘陵・七国山 続いて、、2つ目の寄り道。能仁寺から天覧山へ。10分で登るそうですよ。
加治丘陵・七国山 ココね、足元も上も、まだまだ紅葉がきれい~~☆
ココね、足元も上も、まだまだ紅葉がきれい~~☆
加治丘陵・七国山 なんてことなく見えますが、意外に上っています。私はもちろん殿(しんがり)。
加治丘陵・七国山 10分の間に岩場もあったりして・・♪ (ここからの眺望もよかったよ~)
加治丘陵・七国山 到着♪ 天覧山 195m
到着♪ 天覧山 195m
加治丘陵・七国山 紅葉キラキラを愛でながら下山。ホントにあっという間でした。
紅葉キラキラを愛でながら下山。ホントにあっという間でした。
加治丘陵・七国山 ちょこっと登山はこんな感じでした。活動時間>30分、活動距離>1.51km、高低差高低差>79mなり。
加治丘陵・七国山 さて、いよいよメッツァ。
さて、いよいよメッツァ。
加治丘陵・七国山 ただいまイルミネーションのお祭り開催中>https://metsa-hanno.com/event/958/ 「参加費」(入園料みたいな感じ)が要るようですよ。
加治丘陵・七国山 ♪♪♪
♪♪♪
加治丘陵・七国山 「ムーミンバレーパーク」は2019年3月16日にオープン♪
「ムーミンバレーパーク」は2019年3月16日にオープン♪
加治丘陵・七国山 ちょこっと先取り?
ちょこっと先取り?
加治丘陵・七国山 ふふふ、アートになってみました。
ふふふ、アートになってみました。
加治丘陵・七国山 kiserin隊長オススメのスイーツ。うんうん、美味しかったヨ。
加治丘陵・七国山 おいしい1枚ゲットしました♪
おいしい1枚ゲットしました♪
加治丘陵・七国山 宮沢湖
宮沢湖
加治丘陵・七国山 この大きな卵ちゃんが夜いろんな色に光るようです。
この大きな卵ちゃんが夜いろんな色に光るようです。
加治丘陵・七国山 さぁ、帰るよ~!
さぁ、帰るよ~!
加治丘陵・七国山 メッツァ、先取り潜入散策はこんな感じ。自然豊かでいい感じ♪
メッツァ、先取り潜入散策はこんな感じ。自然豊かでいい感じ♪
加治丘陵・七国山 この日の飯能散策、全体の軌跡はこんな感じ。楽しさいっぱい、ありがとうございました~!