小仏〜景信山〜小仏峠〜高尾山 PART2

ごんたさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:東日本大震災の年、私たちも含め日本中活気がない雰囲気になりましたので、「ここで元気にならなくちゃあ‼️」と思いハイキングを始めました。毎月1~2回関東や周辺の低山ハイキングしています。
    妻も含め、職場の仲間や友達とハイキングしています。
    最近では、鎖場・岩場の山を登っています。

また、深田久弥氏の「日本百名山」を読んで、百名山を登り始めました。
  • 活動エリア:群馬, 埼玉, 静岡

小仏〜景信山〜小仏峠〜高尾山 PART2

2014/09/14(日) 12:42

2014/09/14(日) 17:40

カロリー2017kcal

前回(8月19日)に引き続き、今度はハイキング同好会での2度目の小仏峠〜高尾山コースを歩きました。
この日は朝から快晴!3人共ビアマウントで飲む気満々です。
私と妻は、千葉県民の証し「チーバくん」Tシャツ着用しました。
3人共千葉から電車に乗り高尾駅で下車。ここで思わぬ誤算が…小仏行きのバスが1時間後です。そうです。時刻表で調べてきたのですが、途中駅で時間を潰しているうちに、バスに乗りおくれたのです。1時間近く高尾駅でバス専用回転台見学していました。
その後バスで小仏停留所到着し、景信山目指し出発しました。
3人共歩くペースが同じで、また、前回みたいにぬかるむこともなく、1ヶ月前に同じコースを歩いていますので、楽に感じられました。景信山で軽くオニギリを食べ(ビアマウント食べ飲み放題が待ってます)、足早に高尾山(ビアマウント)目指しました。
そして、高尾山頂到着!あと約40分後には、食べ飲み放題の「楽園」が待っています。
そして17時前にビアマウント到着!

んんん…なにやら様子がおかしい。
ビアマウントに長蛇の列ができています。とりあえず整理券をゲットしました。
なんでこんなに長蛇の列が出来ているのか理解できません。
そうしたら、並んでいる人が…

「やっぱり3連休の中日は混むね〜」
ゲゲゲ…そんな時にビアマウントに来ていたのです。なぜ私たちが連休が分からなかったのか?
そうです私達は医療関係職でシフト勤務なので、巷の連休等は全く関係がないのです。

ビアマウントは2時間制です。時刻は17時となり、開店時の15時から飲んでいる方が終わります。
アナウンスがあり、またしてもゲゲゲ…

800人待ちです。がっくし…3人ともハイキング後の楽しみであるビアマウントを諦めました。

諦めてケーブルカーで帰ろうと思ったら、またしてもゲゲゲ…
ビアマウントで1巡目のお客さんと下山する方が、みんなケーブルカー待ちしています。
リフトも同様です。

諦めて1号路を下りますが、これが結構急勾配で、3人共膝にきています。

こんなゲゲゲ…なハイキングでした。

その後、電車で帰っている時に、吉川美南駅前でジャズフェスやっていましたので途中下車し、普段聞くことがない心地いい曲を聞きながら、ビールをたらふく飲みました。