曽爾高原でランチと二本ボソまで

2018.12.16(日) 日帰り

三峰山が消化不良だったため、お山をハシゴしました。 もう時期は終わってるかと思いつつも意外とススキが残っていました。 ようやくお腹が減ってきたので、まずは腹ごしらえ。 今日は「赤から」鍋とシメにラーメン。店に食べに行ったことないけど、赤から鍋の味好きです。 ラーメン作ったらガスが無くなってしまったので、コーヒーはおあずけです。ラーメン出来上がる前じゃなくて助かった! さてどこを登ろうかと考えるも、足元が水をふんだんに含み氷の上のように滑る!ある意味こっちの方がアイゼンいるやん! まずはお亀池を眺められるとこまで登ることに。時期が過ぎてることもあり、人はまばらで登りやすかったです。 おー上から見ると圧巻ですね。こんな高度感もあるなんて! そして少し余力があるので二本ボソまで行くことに! 地面が滑りやすいのでゆっくりと。 岩場を登っている時に小学生の子に「頑張ってください!」って。元気が出ました! 二本ボソから倶留尊山に行くかどうか迷うが、雪がわずかに残っているのと、足元が滑りそうなのと曇ってきたのとで引き返すことに。亀山も同じようにパスすることにしました。 岩場の下りは前回より恐怖感はありませんでした。ゆっくり慎重に下りてますが着実に克服していけてるようです。 今日も転倒ゼロ✌️ 下山後はお亀の湯で冷えた身体を温めました。ココはトロッとしたお湯でスベスベに。人気なのもわかります。 今年はこれで登り納めになる予定です。 山登りを始めていろいろな出会いもあり、視野も広がりました。来年もよろしくお願いします。 みなさま良いお年を!!