雲辺寺山ブッシュウォーク!〜登山学校40期〜

2018.12.16(日) 日帰り

登山学校の実技で雲辺寺へ( •̀ᴗ•́ )و ̑̑ 8月の西赤石山以来の参加です。 午後から雨予報☔︎だけど大丈夫かな!? 遍路道をそのまま行くのではありきたりという事で 道無き道を突き進み、藪漕ぎするというブッシュウォークが本日のテーマです(`・⊝・´) 結果的に藪漕ぎ〜という事はあっても、藪漕ぎ目的の山行は初めて(笑)ワクワク♬ドキドキ♬ 引っ掻き傷ができても良い服装で、ゲイター必須! 本日の参加者36名で挑みますW(`0`)W 4〜5名ずつ、1〜6班に分かれてキッチリ班で行動します。私は2班(´•.̫ • ⋈) 各班に講師の先生が付いてくれています。 ただし、先導はしてくれずあくまで生徒が自分達で道を切り開かねばなりませんo(`ω´ )o 「バキバキ」「ボキボキ」「ガサガサ」( ゚д゚) 枝葉を掻き分けて進みます(笑) お山の生き物たちも、さぞかしビックリした事でしょう(^^;; 「ラーク!!」という声もチラホラщ(゚Д゚щ) じんわり汗ばんできたかと思えば、もう大汗! リーダーさんはじめ、班のみなさまのおかげで1時間強の藪漕ぎを乗り切れました☺︎ 遍路道に出てからは山頂を目指すのみ! 昨日からオープンしたというスキー場を横目に歩きますᒄ₍⁽ˆ⁰ˆ⁾₎ᒃ 山頂に着いたらスノーパークでランチ♡ ここであったかいご飯も食べられます(人´∀`*) ゆっくり休んだら、あとは降りるのみ! 遍路道を別ルートで下山します。 あっという間にロープーウエイ乗り場まで下山しちゃった(´・ω・`)ちょっとさみしい。。 下山後バスに乗ると同時に雨が... 日頃の行いが良い人が多かったのでしょう☺︎ 萩の湯へ寄って、さっぱりして帰りました♨︎ 来年の登山学校も楽しみです( *´艸`)